Может ли жена отнять квартиру после развода

После развода могут ли супруги проживать на одной жилплощади с

Понятно, что просто дать ребенку денег нельзя. Проблема в том, что после приобретения жилья вторая половинка будет иметь точно такие же права на квартиру. Родителям остается или купить жилье самостоятельно, а потом подарить его дитяти, но такая схема чревата двукратным оформлением. Или, что проще, оформить договор купли-продажи «в пользу третьего лица».

  1. Раздел имущества и долгов

Оглавление: [скрыть]

  1. Раздел жилплощади в кредите
  2. Раздел приватизированной жилплощади
  3. Способы раздела жилья
  4. Деление жилплощади через суд
  5. Срок исковой давности
  6. Примеры из судебной практики
  7. Деление жилплощади при разводе

Развод семейной пары — достаточно сложный и неприятный момент в жизни каждого из супругов — зачастую является началом продолжительного спорного периода по целому ряду вопросов:

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети

Приобретенная для ребенка и оформленная на его имя.

Даже если собственником жилья после развода становится только один из семейной пары, у второго сохраняется право проживать в нем. Только на определенный судом или соглашением срок и при условии, что другого жилья у него нет.

Пример: И. проживал с девушкой гражданским браком и приобрел на личные денежные средства двухкомнатную квартиру, оформил ее в собственность. Спустя несколько месяцев свои отношения пара зарегистрировала официально, и они стали проживать в вышеуказанной квартире.

Через два года брак распался, жена обратилась в суд по вопросу раздела квартиры. Суд постановил, что квартира остается в личной собственности И., а его бывшая жена имеет право проживать в ней в течение трех лет (так как не имеет в этом городе иного жилья и родственников), после чего должна освободить жилплощадь.

Право на квартиру после развода

Данная презумпция действует, однако, если не был оформлен на случай вероятного развода брачный контракт.

Если супруги за срок существования брака и в отсутствие между ними брачного соглашения купили квартиру, то разведясь, каждый на нее будет обладать равными правами (по половине доли). Но есть и свои нюансы… Свою долю получит и тот супруг (а), официально не трудоустроенный, но сидевший с детьми, поддерживавший домашнее хозяйство либо ввиду иных уважительных обстоятельств дохода не имевший.

Не является совместным то жилье, которое хотя и обретено в браке одним супругом, но как результат сделки дарения или наследования.

Как делится имущество при разводе, если муж собственник

Причем доли супругов в совместном имуществе – равны.

Так, если жена по наследству, например, получила квартиру будучи уже замужней, то и разведясь, квартирой будет обладать исключительно она. Аналогичный результат будет и в условиях, когда, например, квартиру ей родители подарили.
Даже если муж занимался бизнесом и оформлял покупки на собственное имя, в то время как жена занималась домашним хозяйством и уходом за детьми, они будут равноправными совладельцами. Не имеет значения, кем из супругов были заработаны деньги, кем заключена сделка, на имя кого из них было зарегистрировано приобретение.

При разводе супружеское имущество должно быть поделено поровну. В качестве примера можно привести повсеместно распространенную ситуацию, когда при оформлении права собственности на недвижимость в Росреестре в качестве собственника указывается только один из супругов.

На первый взгляд может показаться, что купленная в браке квартира принадлежит только мужу или жене, раз так указано в регистрационных документах. Но это не так.

Раздел квартиры после развода без суда

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. То есть, если бывшие супруги не заключали брачный договор до покупки недвижимости, квартира считается совместно нажитым имуществом. ст. 34 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Правила и порядок раздела квартиры при разводе

При этом кроме алиментов оплачиваю детские школьные расходы (взносы, сборы, питание, школьная форма…), покупаю вещи, бельё, оплачиваю мобильную связь и тд.Когда я платил алименты в размере от 10,5 до 15 тыс.руб – бывшая супруга расходовала эти средства неизвестно куда.

Коммунальные платежи не оплачивались, накопились долги за квартиру – около 150 тысяч. Хотя после обмена одного из а/м, который достался ей при частичном разделе имущества, на другой а/м, на котором она сейчас ездит, у нее образовалась разница не меньше 150-200 т.р. (это факт, но доказать это нереально – в договорах пишут обычно 10 т.р.)При этом ситуация такова – я был вынужден съехать с квартиры под угрозой того, что если я останусь в квартире, то бывшая супруга ночью меня зарежет.
Это слышали даже дети.Я съехал, сейчас живу отдельно, за квартиру соответственно не оплачивал (только первые пару месяцев после развода).

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Квартиру вы сможете продать, только если оба согласны на ее продажу. Жена возмущается: но ведь он – алкоголик, пьет ежедневно, нам с детьми угрожает, иногда и рукоприкладством по пьяни занимается, а если убьет?

Ничего тут не поделаешь. Право собственности у человека отнять нельзя.

Если есть преступление в отношении вас (угрозы, оскорбления, побои и т.д.) – подавайте заявление в милицию. Милиция у нас работает по факту: есть факт преступления – она приезжает и расследует. А предотвращать преступления, хоть и написано в законе, что милиция должна, но в действительности не поставят же вам в квартиру милиционера!

Это уже не милиционер, а охранник получается. Вы вправе продать не всю квартиру (если второй сособственник против), а только свою долю.

Деление квартиры мужа после развода: виды собственности

Вне зависимости от времени получения наследства супругом жена не имеет права претендовать на эту недвижимость.

У второй стороны есть преимущественное право покупки этой вашей продаваемой доли.
В случае получения недвижимости супругом путем договора дарения или на подаренные ему средства жена также не вправе претендовать на нее, независимо от времени ее получения. Если супруг приобрел недвижимую площадь на свое имя во время брачного союза на собственные или семейные денежные средства или в ипотеку, жена вправе требовать при разводе половину его недвижимости.

Но в брачном договоре могут быть прописаны другие варианты раздела имущества. При разделе имущества, находящегося в залоге у банка, супруги должны будут переоформить в соотношении, аналогичному в этом имуществе. В случае если муж приобрел жилье по военной ипотеке, то собственником является только он.

Кредит за него выплачивает Министерство обороны, поэтому жена не имеет права претендовать на эту недвижимость в случае развода.

Право на квартиру после развода (как поделить)

Его имеют все люди, как члены семьи, так и нет, зарегистрированные на этой жилплощади. Поэтому говоря о праве на квартиру после развода нельзя не сказать обо всех правах, которые могут быть затронуты.

Право на квартиру после развода, если она была приватизирована в браке возникает у всех граждан, участвовавших в приватизации. К примеру, супруги жили в зарегистрированном браке 5 лет и были зарегистрированы в одной квартире, находящейся в социальном найме.

Было принято решение о приватизации.