Может ли жена после развода выписать мужа без его согласия

Может ли жена после развода выписать мужа без его согласия

Как выписать из квартиры бывшего супруга после развода

69 Жилищного кодекса РФ, сам факт того, что супруги развелись, к выселению из муниципальной квартиры отношения не имеет, т.к. супруги обладают одинаковыми правами. Статьи 69, 83, 91 ЖК предусматривают несколько причин, по которым бывший муж или жена подлежат выселению: Не внесена плата за услуги ЖКХ за период, превышающий полгода. Допущены противоправные действия, исключающие совместное проживание, носящие характер систематических.

Наблюдается бесхозяйственное отношение к содержанию жилья, что влечёт к его частичному или полному разрушению. Имеет место использование жилплощади по назначению, которое не относится к проживанию (в качестве офиса, производственного помещения). Принято решение о лишении прав на ребёнка, и невозможно проживание такого родителя вместе с ним.

Как выписать жену или мужа из квартиры после развода

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам: ☎ +7 (499) 653-59-12 Москва и Моск. обл. ☎ +7 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен.

обл. ☎ 8 (800) 550-72-89 Горячая линия для регионов РФ Задать вопрос Содержание

    1 Основания2 Что говорит в этом случае закон?3 Как же все-таки выписать жену после развода из квартиры, порядок действий4 Основание – за долги5 Если жена не собственница6 Если нет согласия7 Если есть ребенок8 Обращение в суд Основания

    Основное основание для лишения претендента жилья – расторгнутый брак.

Как выписать из квартиры супруга (мужа или жену) без его согласия, если я собственник: алгоритм действий

Условия и законные основания

Выписать собственника или гражданина, отказавшегося от доли при приватизации, практически нереально, но из этих правил есть исключения.

Кроме того, имеется ещё несколько законных оснований. Оснований два: статьи 209 и 293 ГК, где говорится, что владелец должен пользоваться

Можно ли развестись без согласия мужа и выписать его из квартиры

Порой муж или жена не желают разводиться, что порождает вопросы, наподобие: как подать на развод без согласия мужа и возможно ли это?

Выселить собственника возможно, если его доля невелика и есть другое жильё.
Подведомственность определяется по следующим принципам:

  1. В других случаях обращение стоит оформить в районный суд.
  2. Если нет споров об имуществе, или его стоимость (речь идет о совместно нажитом) оценивается до 50 тысяч рублей, а также нет детей — заявление нужно подать мировому судье;

В зависимости от ситуации, сроки бракоразводного процесса могут сильно меняться.

Согласно действующему Семейному Кодексу России, предусмотрена возможность развестись без получения на то согласия другой стороны. С этой целью требуется подать соответствующее заявление в суд.

Процедура развода если нет согласия мужа Для того, чтобы иск с требованиями развестись был удовлетворен, судья должен прийти к выводу о том, что сохранить семью невозможно.

Как выписать бывшего супруга из квартиры после развода?

Если оно будет проигнорировано, то можно уже идти с заявлением в суд.

Однако здесь стоит учесть несколько нюансов. Если жена нанимателя квартиры (а проживание в муниципальной квартире осуществляется по договору социального найма) обращается в муниципальные или судебные органы с просьбой выписать бывшего мужа, то при этом сама может лишиться прописки. В соответствие с законом, наниматель выселяется из госжилья вместе со всей семьёй.
Если бывшего планируется выписать за неуплату им коммунальных платежей, то жене следует внести за него сумму долга (если она ранее не оплачивала его долю).

Если же долги по квартплате накопились за 6 месяцев, то из квартиры выселят не только бывшего мужа, но и жену по решению суда.

Проблема после развода: как выписать бывшую жену или мужа из квартиры?

И начнем мы с того, как выписать из квартиры гражданскую жену или официальную бывшую жену-мать без ребенка.

Итак, можно ли и как же выписать бывшую жену-мать с , мужа или даже гражданского супруга с квартиры после развода ?

  1. Если «половинка» въезжает в квартиру/комнату/дом, уже принадлежавшие супругу, то после развода снятие с регистрации – бесспорная обязанность.
  2. Такая ситуация возникает, если супруги купили жильё, пока были женаты. После развода им придётся как-то всё делить: например, продавать «совместную» квартиру и покупать отдельные.

В некоторых случаях суд может дать небольшую отсрочку супругу (не собственнику).

Сначала рассмотрим случай, когда выписать бывшую жену/бывшего мужа невозможно в принципе.

Можно ли и как выписать бывшего мужа из квартиры после развода

Как хозяйка, она имеет право регистрировать в своем жилище кого угодно, также из квартиры.

Следовательно, никаких препятствий для снятия бывшего мужа с регистрации без его ведома и без его согласия у нее нет.

  1. Если квартира мужа, а жена только прописана на ней, ситуация обратная — супруг может .
  1. Если же квартира была приобретена в браке на общие средства — бывшие супруги имеют на нее равные права. Следовательно, никто из них принудительно не может выписать другого – оба являются собственниками.

Кстати, выписанному мужу придется где-то оформлять себе или постоянную прописку.

Проживание более 30 дней без прописки карается штрафом. Временную прописку можно оформить по прежнему месту жительства, если, конечно, бывшая жена на это согласится. Если

Как выписать бывшего мужа или жену из квартиры

Наиболее распространены следующие:

  • при подготовке к приватизации, из состава которой планируется/решено исключить ряд проживающих в квартире.
  • длительное фактическое отсутствие лица в месте проживания;
  • при прекращении семейных отношений (разводе);
  • уклонение от платежей за коммунальные услуги;
  • невозможность совместного проживания в квартире, занимаемой по договору соцнайма, по тем или иным причинам;

Могут встречаться и другие ситуации, вызывающие желание владельца жилья выписать из квартиры определенное лицо.

Собственнику или инициатору такого решения следует знать, что: возможность избавиться от проживающего путем выписки существует, но реализуется только через суд. При этом сама выписка представляет собой последствие основного требования, а именно – прекращения права пользоваться жильем, выселения и т.д.