Можно ли из собственников квартиры сделать временную прописку человеку

Можно ли  из собственников квартиры сделать временную прописку человеку

Оформление прописки в квартире с долевой собственностью

После тотальной приватизации квартиры обычно оказываются в долевой собственности. Такой же вид собственности возникает, если квартиру наследуют, дарят нескольким людям.

Общая собственность возникает и при покупке недвижимости за счет .

Таким образом, прописку можно совершить в квартире, которая находится в общей собственности, — но при соблюдении ряда нюансов.

Например, собственник приобрел или унаследовал долю в квартире и теперь намерен там проживать. Для этого он должен сняться с регистрационного учета по прежнему месту жительства и обратиться в паспортный стол управляющей компании по новому месту (если паспортного стола там нет – то в отделение местной миграционной службы).

Всю эту комбинацию нужно проделать в течение семи дней с момента прибытия в новое жилье.

Порядок прописки в приватизированной квартире, права собственника и прописанного гражданина

Разберёмся в правах вновь прописанного, а также прикинем стоит ли регистрировать его постоянно или будет разумнее сделать временную регистрацию?Содержание статьи

  1. Правила прописки в приватизированную квартиру
    • Какие права даёт прописка?
  2. Как прописать человека временно
    • Как прописаться без присутствия собственника
  3. Проблематично ли прописать супруга в приватизированное жильё?
  4. Прописка в квартире с долевой собственностью
  5. Как прописаться без присутствия собственника
  6. Какие права даёт прописка?

Правила прописки в приватизированную квартиру

Возможна ли временная регистрация без присутствия собственника

Что касается квартир или , где жилищная площадь поделена между несколькими собственниками, то при прописке необходимо присутствие всех владельцев жилья.

Если, к примеру, это сопряжено с переездом в другой город и процесс занял больше недели, то этот факт можно подтвердить путевыми документами.

Это правило работает как для оформления временной прописки, так и для постоянной. Временная прописка отличается тем, что дается на срок от 90 дней до 5 лет, всё зависит от решения организации, которая её предоставляет, а постоянная прописка действует всё время проживания жильца, вплоть до его переезда и прописки на другом месте.
Оформить прописку вы можете в отделениях в вашем городе, в управлении Федеральной миграционной службы, (), а также в официальных . В крупных городах всё большим спросом пользуются компании предоставляющие услуги в сжатые сроки, естественно, за дополнительную плату.

Почти все эти организации занимаются выдачей липовых документов, которые не имеют никакой ценности.

Можно ли прописать без согласия других собственников

Реже возникает необходимость прописать в квартиру постороннего человека.

Без согласия всех совершеннолетних, на момент событий, собственников жилого помещения никого прописать нельзя. Исключением являются только несовершеннолетние дети, по отношению к которым один из совладельцев жилого помещения является родителем или опекуном. Такой ребенок будет зарегистрирован на жилплощади, согласно нормам российского законодательства, определяющим место жительства несовершеннолетних детей по месту проживания их родителей или опекунов.

Все остальные близкие и далекие родственники, а также посторонние люди могут быть зарегистрированы в жилом помещении только с письменного согласия всех его владельцев. Конечно, при наличии веских обстоятельств, можно попробовать прописать без согласия других совладельцев своего супруга или родителей, через суд.

Как прописаться в квартире без присутствия собственника?

Возможно, именно в вашем случае, вам пойдут навстречу и вынесут положительное решение. Прописка в квартиру или частный дом может быть временной и постоянной. Они несколько отличаются требуемыми документами.

Так, для оформления требуются следующие документы:

  1. квитанция об уплате госпошлины;
  2. паспорта собственника (собственников) и лица, претендующего на временную прописку;
  3. заявление собственника и всех прописанных граждан в квартире или доме в настоящий момент;
  4. согласие с управления ЖКХ, которое подтверждает право собственника прописать кого-либо;
  5. письменное согласие собственника или всех собственников;

Для оформления постоянной регистрации требуются все те же заявления и согласия, но здесь прибавляются и доказательства наличия квартиры в собственности, то есть необходимо представить все свидетельства о праве собственности на квартиру или дом, а также сделать их ксерокопии.

Какой бы вид прописки ни применялся, требуется личное присутствие собственника (ов).

Семь раз отмерь: чем грозит постоянная регистрация собственнику квартиры и чем опасна временная?

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

София 21.11.2022 в 17:38 Брат мужа хочет прописаться. Дом собственность мужа( получил в дар от отца до заключения брака).

Брат мужа писал отказ от дома. Если риск его временно прописывать?

4

Людмила 12.11.2022 в 16:11 Добрый день Я прописала на свою жил площадь бывшего мужа,с которым была в разводе, но жили вместе.

Но через короткое время,купили ему квартиру,он живёт там,но выписываться не торопится. Как поступить?Спасибо.

Даниил Карпов 24.08.2022 в 08:07 Можно ли прописать на свою жилплощадь родственника без права на жилплощадь документально?

Как оформляется прописка без согласия собственника

Собственник должен лично предоставить в ФМС паспорт, собственническое свидетельство и адрес, по которому будет зарегистрирован.

  • Заполнить формы, которые выдадут в паспортном столе.
  • Подать заявление.
  • Если же речь идет о прописке в чьем-то жилище, следует:

    • Связаться с собственником, если это проблематично, можно попросить миграционную службу помочь отыскать его. В некоторых ситуациях приходится обращаться в суд для признания человека пропавшим без вести или умершим.
    • Согласовать с владельцем возможность регистрации. Это самый проблематичный шаг, особенно, если речь идет о людях, которые просто арендуют квартиру.
    • Если согласие получено, нужно собрать пакет документов. Кроме тех бумаг, которые требуются при прописке в квартире ее владельца, нужно указать сведения про человека, который прописывается и всех владельцев квартиры или нанимателей.

    Как прописать человека в квартиру без согласия других собственников

    Обычно это связано со страхом потерять собственность, но ни постоянная, ни временная регистрация не дает человеку права на распоряжение помещением – он может только пользоваться жилой площадью. Согласно ст.31 Жилищного кодекса, для прописки нового жильца в частную квартиру(частный дом), необходимо согласие собственников на регистрацию по месту жительства (могут дать только совершеннолетние владельцы).

    Без ведома собственника зарегистрировать в частном жилье можно лишь несовершеннолетнего ребенка, при условии, что кто-либо из его родителей прописан в нем или один из владельцев. Нельзя , если в доме не прописаны отец (мать) (ст.20 ГК РФ). Прописка ребенка обязательна для садика или школы, к ней привязывается получение социальной помощи (по ст.20 ГК РФ.

    несовершеннолетний должен быть поставлен на учет по месту регистрации матери (отца)).

    Нужно ли согласие всех собственников для прописки?

    Вот в этих ситуациях и возникает вопрос – нужно ли для прописки согласие всех собственников. Обычно необходимо прописать близких родственников (супруг, дети, родители, сестры или братья), но иногда это бывают посторонние люди.

    По закону, нельзя прописать какого бы то ни было человека в жилом объекте, если все совершеннолетние совладельцы не согласны с этим решением. Но из данного правила есть исключение.

    Это несовершеннолетние дети одного из владельцев жилплощади.