Можно ли отпускать без сохранения зарплаты на два месяца

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

Работодатель может закрепить в локальных нормативных актах (например, в Положении о внутреннем трудовом распорядке или в коллективном договоре) перечень уважительных причин, при которых работник может претендовать на отпуск без сохранения заработной платы. При этом стоит обязательно сделать отступление, что если отсутствие работника может повлечь неблагоприятные последствия для организации, то отпуск без ­сохранения заработной платы по указанным причинам не представляется.

СправкаПроанализировав трудовое законодательство, можно выделить ­несколько причин, названных уважительными в тех или иных правовых актах: семейные обстоятельства; тяжелое состояние здоровья близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата или сестры) или опекуна;

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ). То есть для того, чтобы отпуск без сохранения заработной платы состоялся, необходимо письменное заявление работника и согласие работодателя. Такой отпуск работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 N 4301-I «О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и федеральными законами: — от 12.01.95 N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах); — от 09.01.97 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»; — от 27.05.98 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащего»; — от 06.05.2011 N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»;

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

Работодатель может закрепить в локальных нормативных актах (например, в Положении о внутреннем трудовом распорядке или в коллективном договоре) перечень уважительных причин, при которых работник может претендовать на отпуск без сохранения заработной платы.

При этом стоит обязательно сделать отступление, что если отсутствие работника может повлечь неблагоприятные последствия для организации, то отпуск без ­сохранения заработной платы по указанным причинам не представляется.

Справка Свернуть Показать Проанализировав трудовое законодательство, можно выделить ­несколько причин, названных уважительными в тех или иных правовых актах: семейные обстоятельства; тяжелое состояние здоровья близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата или сестры)

Максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы

Именно в подобных случаях отпуск за свой счет и оформляется, но только по согласию с руководителем компании.

Так в частности, согласно норм, определенных ст.128 ТК РФ, сотрудник имеет право подать с просьбой об освобождении от непосредственных обязанностей на рассмотрение руководителя в любое время. В свою очередь директор обязан его рассмотреть и предоставить согласие уже исходя их производственной необходимости и собственно причины, которая побудила труженика просить о срочном освобождении.

Также в порядке федерального законодательства такой вид освобождения от работы, но уже в качестве льготы, предусмотрен и для некоторых категорий тружеников, которые заслужили право на посредством многолетнего труда либо особой специфики занятости, что актуально для тех же государственных служащих, которым отпуск предоставляется в порядке ФЗ №79.

Работник просит отпуск за свой счет

Сразу скажем, что он бывает двух видов. Сотрудника, который ушел в «необязательный» отпуск за свой счет без согласования с руководителем, можно уволить за прогул.

Любой работник независимо от времени его работы в компании по договоренности с руководством может взять отпуск за свой счет в связи с семейными обстоятельствами или по другим уважительным причинам.

Насколько та или иная причина уважительна, работодатель оценивает по своему усмотрению. И если он сочтет ее неуважительной и не отпустит работника в неоплачиваемый отпуск, а тот все равно не явится на работу, это может быть поводом для увольнения за прогул; . Минимальная или максимальная продолжительность этого вида отпуска нигде не установлена.
Ограничение есть лишь для государственных и муниципальных служащих — им такой отпуск предоставляется максимум на год; .

Отпуск без сохранения заработной платы

То есть продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется с учетом характера причин, вызвавших потребность в незапланированном отпуске, и корпоративных интересов.

Следует отметить, что ст. 128 ТК РФ не содержит права работодателя определять период времени и продолжительность данного отпуска, а говорит лишь об обязанности его предоставить по заявлению работника.

Является ли причина уважительной, решает работодатель.

Если работодатель посчитает причины, указанные в заявлении о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, неуважительными и откажет в его предоставлении, то самовольный невыход работника на работу может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины. Соответственно, работодатель может применить меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения.

Полезные рекомендации для работников — как взять отпуск за свой счет на законных основаниях и не быть обманутым?

Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Согласно законодательству, отпуск без сохранения зарплаты можно взять при соблюдении следующих условий:

  • Инициатива в оформлении должна исходить только от сотрудника: если работодатель предлагает взять отгулы за свой счет, к примеру, при уменьшении количества работы, это будет нарушением закона.
  • Согласование с работодателем: начальство должно рассмотреть причину, по которой работнику требуется длительное отсутствие, и дать согласие, если она уважительная, либо отказать сотруднику.
  • Отсутствие противоречий законодательным тезисам: существует ряд категорий работников, которым работодатель не вправе отказать в .

? Важно! Чтобы взять отпуск за свой счет и получить одобрение, работник должен сообщить причину отсутствия.

Отпуск без сохранения заработной платы: в каком случае предоставляется, на какой срок, как оформить

В этот период за ним остается его прежнее место работы, но никаких начислений не производится.

Чтобы администрация разрешила уйти в отпуск за свой счет, необходимо, чтобы у работника была уважительная причина.

Очень часто для ее подтверждения нужно вместе с заявлением предоставить также документы, которые подтверждают обоснованность поданной сотрудником просьбы об отпуске. Администрация должна рассмотреть просьбу, и даже при наличии всех представленных документов и уважительности причины, по которой работающий на предприятии человек запрашивает отпуск, она имеет право отказать.
Часто с это связано с недопущением нарушения производственного процесса.

бухпроффиВнимание! Если директор не даст своего согласия на дни отдыха без начисления зарплаты, а сотрудник все же не выйдет на работу, это

Карьера

Обратите внимание на формулировку нормы трудового законодательства: чтобы работник смог отдохнуть без оплаты, необходимо согласие работодателя.

Если работодатель посчитает, что у него в данный момент нет возможности отпустить работника в такой отпуск, он может отказать. Поэтому при решении вопроса о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы рекомендуем руководству помнить, что предоставление такового является правом работодателя, а не обязанностью.