Можно ли поменять дату выплаты зарплаты

Сроки выплаты заработной платы в 2020 году

Как правило, работодатели платят зарплату по следующей схеме: 1 раз в месяц выдают аванс и 1 раз — окончательную выплату, скорректированную на ранее выданный аванс. При таком графике и с учетом норм ст.

136 ТК РФ сроки для зарплаты за первую половину месяца приходятся на 16–30(31) числа, а за вторую половину — на 1–15 числа. ВАЖНО! Для крупных компаний с большим числом структурных подразделений и объемным штатом не запрещается утверждение различных дат выплаты зарплаты для разных отделов (письмо Роструда от 20.06.2014 № ПГ/6310-6-1).

Все аспекты выплаты авансов сотрудникам-новичкам — в статье .

Конкретный график перечисления зарплатных денег работодатель обязан зафиксировать в своих локальных нормативных актах (ЛНА): правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР), коллективном или трудовом договоре.

Формирование сроков выплаты заработной платы

В частности, в документе определены сроки, в течение которых должна осуществляться выдача денежных средств, причитающихся наемным рабочим:

  1. Если выходной, либо праздничный день попадает на дату фактической выдачи зарплаты, расчет с сотрудниками производиться накануне;
  2. Работодателю вменяется обязательная уплата заработной платы в промежуток времени, не превышающий половину месяца;
  3. Отпускные должны быть выплачены работнику не позднее, чем за 3 дня до даты начала отпуска.
  4. Максимальный временной интервал, в течение которого должна быть выплачена зарплата, не должен превышать 15 дней со дня завершения периода, подлежащего оплате;

Кроме этого, в соответствии с содержанием статьи, работодатель обязан информировать наемных служащих обо всех составляющих начисленной зарплаты в письменном виде.

Рекомендуем прочесть:  За прописку надо платить

Сроки выдачи аванса и зарплаты в 2020 году

Также стоит избегать крайних сроков: аванс — 30-го числа, зарплата — 15-го числа.

Почему, читайте во врезке ниже. Аванс — 15-е число, зарплата — 30/31-е число. В этом году последний день месяца выпадает на выходной в четырех месяцах — марте, июне, сентябре и декабре. Значит, если срок второй части зарплаты попадает на 30/31-е число, сумму надо выдать накануне — до окончания месяца.
В этом случае возникает путаница, надо ли удержать НДФЛ.

Подробнее читайте в статье «».

Аванс — 30/31-е число, зарплата — 15-е число.

Если вы выберете эти даты, вы не нарушите ТК, но столкнетесь с другой проблемой.

Процедура изменения сроков выплаты заработной платы – как правильно оформить документы о переносе даты выдачи зарплаты

Это быстро и бесплатно!

Придется удержать НДФЛ с аванса, который вы платите в последний день месяца (). Ведь на 30/31-е число работник уже получил доход (). А значит, возникает обязанность исчислить и удержать НДФЛ. Так что НДФЛ потребуется платить дважды в месяц: и с аванса, и с зарплаты.

СОДЕРЖАНИЕ: Перенос чисел выплаты заработной платы допускается, но в пределах утвержденных законом норм.

Главное, чтобы новые сроки соответствовали : выплата производится каждые полмесяца и не позже пятнадцати дней после завершения периода ее начисления. . По и у работодателя нет обязательства обозначить конкретные дни выплаты зарплаты в трудовом договоре. Он вправе прописать их в правилах внутреннего распорядка предприятия или коллективном договоре.

Порядок действий при переносе даты выплаты заработной платы напрямую зависит от того, в каком документе обозначены конкретные сроки.

Для удобства восприятия информации, рассмотрим каждый из вариантов в форме табличного документа: Число получения заработной платы фиксировано документом Порядок переноса даты

Срок выдачи зарплаты в 2020 году: изменения

Следовательно, учитывая данное правило, а также нововведение, зарплату нужно выплачивать:

  1. за вторую половину месяца – не позднее 15 числа следующего месяца.
  2. за первую половину месяца (аванс) – не позднее 30 числа текущего месяца (для февраля – не позднее 28 или 29 числа ();

Например, зарплата за первую половину октября 2020 года должна быть выплачена не позднее 28.10.2016 (30 октября – воскресенье, соответственно, зарплату нужно выплатить в последний рабочий день накануне этого выходного ), а зарплату за вторую половину октября работники должны получить не позднее 15.11.2016. Работодателям, у которых сроки выплаты заработной платы соответствуют новым требованиям ТК, ничего менять не нужно. Если необходимость в корректировке сроков выплаты зарплаты есть, то оформление изменений зависит от того, в каком конкретно документе у вас зафиксированы зарплатные сроки.

Устанавливаем сроки выплаты зарплаты

Правда, в некоторых случаях выплата зарплаты работнику раз в месяц правомерна. Например, зарплата выплачивается 20-го числа (за первую половину месяца) и 5-го числа следующего месяца (за вторую половину месяца). Работник в период с 1-го по 17-е число болел.

В этом случае 20-го числа выплата зарплаты ему не положена (Статьи 129, 132 ТК РФ).

А 5-го числа следующего месяца вы заплатите ему и зарплату за вторую половину месяца, и пособие по больничному (Часть 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Также обратите внимание на то, что ТК РФ обязывает выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца.

Поэтому установить сроки выплаты зарплаты, например, 5-го и 15-го числа каждого месяца нельзя.

Дата выплаты зарплаты в 2020 году: как работодателю изменить документы

;потребуется контролировать периоды между авансом и основной зарплатой (См. «»).Согласно новой редакции статьи 136 ТК РФ, действующей с 3 октября, «Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором».Таким образом, с 3 октября дата выплаты зарплаты должна быть определена конкретно.

Прежде такого требования не было, поэтому многие работодатели устанавливали период выплаты зарплаты, например, «с 1 по 12 число» или, допустим, с «5 по 7 число».

С 3 октября 2020 года подобного рода периоды выплаты заработной платы незаконны.Дата выплаты зарплаты с 3 октября 2020 года должна быть определена точно и конкретно. В противном случае компания рискует быть оштрафованной до 50 000 рублей за первичное нарушение и на 100 000 рублей – за повторное (ст.

5.27 КоАП РФ)

Каковы сроки выплаты заработной платы в 2020 году

Ведь знания необходимы работодателям для того, чтобы не нарушать прав своего сотрудника.

Зарплата должна выплачиваться в сроки, что предусмотрены , то есть не реже, чем 2 раза в месяц (часть 6 ст.

136 ТК России). В отношении отдельных категорий лиц могут быть установлены иные сроки для уплаты заработка. О том, в какие числа месяца такие выплаты производятся, должно прописываться в .

В том случае, когда день выдачи зарплаты совпал с выходными или праздничными, перечисление осуществляется накануне. Заработную плату за период нахождения лица в отпуске должны выплачиваться не позже, чем за день до начала такого периода. В ситуациях, когда работник умирает, и к такому трагическому дню не выплачивалась заработная плата, она должна быть выдана родственникам или лицам, которые были его иждивенцами.

Работодатель не имеет права потребовать предъявить свидетельство о наличии прав наследника.

Можно ли изменить дату выплаты заработной платы с марта 2020г

Главное, чтобы такая дата была не позднее вышеназванной. Инфо Сроки выплаты ЗП при увольнении В ст.

140 ТК РФ говорится о том, что срок начисления зарплаты в 2020 году при увольнении — это крайний день работы. К сведению Если трудящийся не работал в день увольнения, то датой перечисления ЗП считается день, который следует за днём поступления от рабочего просьбы о расчёте.

Несвоевременная выплата ЗП при увольнении для нанимателя наказуема. В ст. Изменение в сроках выплаты заработной платы-2016: всем ли работодателям нужно менять даты выплат Работодателям, у которых сроки выплаты заработной платы соответствуют новым требованиям ТК, ничего менять не нужно.