Можно ли пожаловатьсяна ьездействие приставов

Если приставы бездействуют, жалоба на приставов

Основные аргументы, при выявлении которых можно написать жалобу:

  • в отношении должника были применены меры принудительного взыскания задолженности, без права добровольного погашения;
  • пристав не проводит исполнительных действий в производстве о взыскании долга;
  • исполнители отказывают участнику процесса в ознакомлении с материалами дела без объяснения причин;
  • не проведение мероприятий, связанных с розыском плательщика;
  • не выполняются требования судебного решения в делах по алиментам;
  • другие действия/бездействия приставов, нарушающие интересы граждан.
  • ведение исполнительного производства с нарушением законодательства, применение запрещенных методов;
  • истекли либо нарушены сроки процессуальных действий;

, наша статья

Жалоба в прокуратуру на судебных приставов + порядок обжалования действия и бездействия пристава исполнителя в порядке подчиненности старшему судебному приставу

Однако часто они халатно относятся к своей работе. В этом случае есть несколько способов воздействия на нерадивых служащих, благодаря которым их можно заставить добросовестно выполнять свои служебные обязанности.Сразу обратим ваше внимание на то, что заставить пристава работать может как непосредственное обращение к его руководству с жалобой в порядке подчиненности (кстати, её образец вы найдете в этой статье), так и суд.

Хотя и здесь есть свои особенности, о них можете прочитать в статье: Как пожаловаться на пристава.Отдельного внимание заслуживает жалоба в прокуратуру на действия и бездействия судебных приставов.

О её подготовке и порядке подачи расскажет данная статья.

Что же при этом нужно знать? Читайте в нашем новом материале, если останутся вопросы, задавайте их в комментариях или онлайн-консультанту

Кому можно пожаловаться на судебных приставов

Можно выделить следующие типичные случаи, в которых можно найти основания для жалобы на судебных приставов:

  • Неправомерность совершенных действий по изъятию, аресту имущества, проведению его оценки и прочее, если они были совершены с нарушением законодательства;
  • Пожаловаться можно и на бездействие пристава-исполнителя в отношении исполнения принятых судом решений, оформления документов, розыска должника и его имущества, контроля за погашением долга, выплат по алиментам и т.д.
  • Можно обжаловать постановление судебного пристава, если есть основания считать его незаконным;
  • Превышение полномочий судебного пристава-исполнителя при выполнении принудительных мер по отношению к должнику;

Могут быть и иные случаи нарушения приставом законодательства или противоправных действий с его стороны.

Куда жаловаться на судебных приставов?

В частности, закон устанавливает:

  1. обязанности и права служащих;
  2. требования, предъявляемые к кандидату при приеме на должность пристава;
  3. порядок и размеры финансирования деятельности службы.
  4. полномочия службы судприставов;
  5. гарантии правовой и соцзащиты приставов;

Закон «Об исполнительном производстве» регулирует саму процедуру по приведению в жизнь актов суда.

В документе подробно расписаны:

  1. сроки и порядок обжалования документов и деятельности
  2. область покрытия расходов на исполнительные мероприятия;
  3. права и обязанности фигурантов исполнительного мероприятия, включая особенности их участия;
  4. сроки выполнения действий;
  5. процедура исполнительного производства;
  6. действия по взысканию долгов;

Порядок обжалования постановлений, действий (бездействия) должностных лиц ФССП России

Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

В жалобе должны быть указаны: – должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются; – фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации; – основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий; – требования лица, подавшего жалобу. Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе.

Как законно обжаловать действие или бездействие судебного пристава. Какие варианты, нюансы, куда жаловаться?

Определяет порядок действий должностных лиц при исполнении ими своих обязанностей. В Главе 17 документа содержатся гарантии защиты прав участников исполнительного производства – прописано куда жаловаться на пристава и в какой срок.

Это должен быть документ, составленный по правилам официально-делового стиля. Подписывается он пострадавшим лицом или его представителем. В жалобе необходимо указать (ст. 124 Закона № 229-ФЗ): Ф.И.О. лица, интересы которого нарушены, его адрес и контактные данные. Должность и Ф.И.О. пристава, деятельность которого подлежит обжалованию.
Основания обжалования – почему гражданин считает, что его права нарушены.

Указать следует номер и дату незаконно принятого документа или действие (бездействие), которое противоречит порядку исполнительного производства.

Требования жалобщика.

Как правильно подать и написать жалобу в прокуратуру на судебных приставов: разбираемся в законе и составляем образец документа

Если есть подозрения, что пристав получил взятку от ответчика или другого лица.

И в связи с этим не выполнил свою работу; безосновательное бездействие приставов.

Когда исполнитель не добросовестно относится к выполнению своих обязанностей, что влияет на выполнение постановления; грубое поведение пристава с должником. При превышении своих полномочий исполнитель может применить физическую силу или грубые слова к ответчику; и другие действия, которые нарушают свободы гарантированные государством.

Как написать жалобу? Как правильно написать жалобу на приставов в прокуратуру с целью защитить свои права? Если в действиях должностных лиц имели место противозаконные действия, нужно составить жалобу, отражающие ваши претензии на нарушения ваших прав.

Она составляется в свободном изложении.

Как написать жалобу на действия судебного пристава и кому ее подавать?

Бывают ситуации, когда пристав этого не делает, что является причиной жалобы. Должник не был оповещен должным образом о наличии долга, а арест на его имущество уже наложен.

Вы получили штраф однофамильца.

В практике бывают ситуации, когда существует несколько человек с одной фамилией и инициалами, то есть по факту идентичными данными вплоть до совпадающего места рождения. Запрет на выезд за границу не был проставлен, что помогло должнику скрыться и уйти от ответственности. Алименты не были принудительно удержаны с ответчика.

Производство по делу было возбуждено, однако пристав не предпринял никаких действий по обеспечению исполнения решения суда.

(Взыскание на зарплату не было наложено, счета не арестованы, имущество распродано). Штраф по одному и тому же исполнительному производству взыскан 2 и более раз.

Образец жалобы на бездействие судебного исполнителя

На практике деятельность некоторых судебных исполнителей осуществляется вопреки отечественному законодательству, носит аморальный характер и существенно нарушает интересы граждан.

Самая действенная форма оспаривания таких действий – это правильно составленная жалоба. К ним можно отнести:

    Неаргументированный отказ судебного пристава в заявлении о просмотре материалов исполнительного производства. Открытие исполнительного производства, срок выполнения которого уже истек. Неоправданно медленное выполнение судебным исполнителем своих полномочий. Исполнительное производство выполняется способом, нарушающим права граждан. Невыполнение исполнительного производства. Осуществление принудительного исполнительного производства без предварительного предоставления возможности осуществления этого в добровольном порядке и др.

Гражданин, который оспаривает действия судебного исполнителя, может по своему усмотрению выбрать следующие официальные структуры для подачи жалобы: Судебный орган.