Можно ли приобрести квартиру у организации

Можно ли приобрести квартиру у организации

Как оформить квартиру на предприятие

Зарегистрируйте личный кабинет на сайте Сбербанка, проконсультируйтесь в чате со специалистом и получите одобрение ипотеки без визита в банк! Рассчитать ипотеку

Статьи по теме:

Может ли организация купить квартиру у физического лица

Подробности об этом читайте здесь: Фирма на «упрощенке» купила квартиру. Нужно ли платить налог на имущество?

В каких регионах в 2020 году организациям нужно платить налог с кадастровой стоимости недвижимости Что касается учета квартиры в качестве основного средства, то на наш взгляд в вашем случае для этого нет оснований. Поясним. В бухгалтерском учете объект признается основным средством, если в отношении него выполняются следующие условия: а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е.
срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

Особенности покупки квартиры у юридического лица

Кроме того, уставом акционерного общества к крупным сделкам могут быть отнесены все операции, связанные с отчуждением или приобретением недвижимости. Совершение таких сделок генеральным директором должно быть согласовано с остальными участниками общества.

Такое согласование происходит на собрании акционеров или на совете директоров. Покупателю должен быть предъявлен соответствующий документ (протокол заседания или собрания).

Если продаваемый объект не относится к категории крупных, то это тоже должно быть подтверждено документально. Одним из основных действий покупателя, которые помогут избежать мошенничества, является тщательное изучение документов юридического лица, необходимые для сделки купли-продажи. Поэтому стоит запросить у юридического лица копии документов: Выписка из ЕГРП на объект.

Квартира для сотрудника

Квартиры, согласно ст. 130 ГК РФ, признаются недвижимым имуществом. Переход права собственности на такое имущество подлежит государственной регистрации (п.

1 ст. 131, ст. 551 ГК РФ). При заключении договора купли-продажи недвижимости необходимо учитывать положения §7 гл. 30 ГК РФ. Передача объекта недвижимости осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче (п.

1 ст. 556 ГК РФ). Стоит обратить внимание, что за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество взимается в размере 500 руб. для физических лиц и 7 500 руб. для юридических лиц. Плательщиком пошлины является лицо, которое обращается за государственной регистрацией перехода права собственности (ст.

333.17 НК РФ), то есть лицо, на которое регистрируется право собственности на недвижимость.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Законодательство предусматривает особый порядок продажи имущества акционерных обществ.

Если сделка попадает по своим признакам под определение крупной, а это случаи, когда стоимость реализуемого имущества больше 25% суммарной балансовой суммы всей недвижимости организации и иные операции с жилыми помещениями, установленными уставом организации, то их совершение необходимо согласовывать её руководителем с оставшимися участниками.

Рекомендуем прочесть:  Габариты ручной клади в самолете

Решение принимается на совещании акционеров либо советом директоров.

Приобретателю представляется итоговый протокол мероприятия. В случае, если продаваемый объект не входит в определение крупных, это удостоверяется документально.

Где лучше купить квартиру? Фото:gipernn.ru всегда сопряжена с определенными рисками.

Как купить квартиру у юридического лица: тонкости процедуры и практические советы

Когда сделка связана с отчуждением такого имущества, она называется крупной.

Крупной она является, если цена реализуемого жилого помещения составляет 25 и более процентов от общей балансовой стоимости активов юрлица.

Также сделки с недвижимостью могут быть отнесены к категории крупных непосредственно Уставом организации. Прежде чем совершить крупную сделку, генеральный директор организации должен согласовать ее с остальными участниками общества. Здесь нужно понимать, что директор – это, как правило, или наемный работник, или всего лишь один из учредителей.

А значит, его единоличное решение может нанести вред организации-продавцу.

Поэтому продажа квартиры должна быть одобрена либо на совете директоров, либо на собрании акционеров.

Это своеобразная страховка, сдерживающий механизм, который

Помогаем ценному работнику с покупкой жилья

Письменно оформить условие о продаже квартиры работнику необходимо еще и для того, чтобы при проверке налоговики не сочли расходы на покупку квартиры необоснованными.

А так выгода компании от этой сделки налицо — организация таким образом удерживает нужного работника.

Кстати, иногда в договорах также прописывают, что если сотрудник уволится раньше согласованного срока, то он должен будет доплатить организации некую дополнительную сумму за квартиру. Теперь рассмотрим налоговые и бухгалтерские последствия этой сделки. Амортизируемым имуществом для целей налогообложения прибыли купленная квартира не является, она будет товаром.
Доход от ее реализации при методе начисления признается на дату передачи жилья по акту; .

Одновременно можно уменьшить доход на цену приобретения квартиры. Сумма убытка, возникшего из-за разницы в ценах, уменьшит «прибыльную» налоговую базу целиком единовременно.

Покупка квартиры юридическим лицом: налогообложение

Без наличия согласия генеральный директор может оформить сделку в случаях, если юридическое лицо имеет только одного владельца (учредителя, акционера и т.

п.) или когда стоимость сделки не превышает 25% стоимости активов компании.

В последнем варианте потребуется подтверждающий документ, например, решение о том, что сделка не является крупной. На законодательном уровне иных ограничений на приобретение недвижимости юридическими лицами не предусмотрено. Однако они могут быть отражены в уставе и других учредительных документах предприятия.

В том числе могут быть оговорены условия, при которых потребуется согласие всех учредителей юридического лица в случаях, если стоимость покупки ниже 25% стоимости активов компании.

Организация купила квартиру.

Поэтому договор купли-продажи квартиры подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 558 ГК РФ). Отсутствие регистрации такого договора влечет его недействительность.

Обратите внимание, что квартира относится к жилым помещениям. А ст. 288 ГК РФ устанавливает, что жилое помещение может использоваться собственником только в соответствии с его назначением, то есть для проживания граждан.

Если организация собирается разместить в данной квартире офис или перепрофилировать ее под магазин, то ей придется перевести это помещение в нежилое.

Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством (п.