Можно ли требовать объяснение сотредника если он болен

Возможна ли дисциплинарная ответственности в период временной нетрудоспособности работника?

Обоснование вывода: Согласно ст. 192 за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Прямое ограничение на применение дисциплинарного взыскания в период временной нетрудоспособности установлено трудовым законодательством только в отношении самой серьезной меры дисциплинарного взыскания — увольнения. В соответствии с частью шестой ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности.

Законно ли требование работодателя объяснительной, если работник получил бытовую травму?

Трудового кодекса РФ«При расследовании каждого несчастного случая комиссия (впредусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая) выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, получает необходимую информацию от работодателя (его представителя) и по возможности объяснения от пострадавшего»Объяснения пострадавшего являются частью расследованияПолный перечень случаев, подлежащих расследованию и учету, Вы можете посмотреть в статье 227 Трудового кодекса РФС уважением, Наталья 03 Мая 2022, 11:26 0 0 Николай клиент, г. Белгород Наталья, а если случай произошел в нерабочее время и больничный лист оформлен. При чем тут государственный инспектор

Обязан ли сотрудник уведомить о больничном

А когда офис-менеджер, особо заботливый сотрудник или руководитель отдела звонит и спрашивает, где же он, «потеряшка» отвечает, что он на больничном.

При этом на следующий вопрос: «Почему же не предупредил?» – работник невинно интересуется: «А разве должен был?» Увы, большинство работодателей, кадровиков и даже юристов вряд ли смогут сразу четко ответить на этот вопрос.Скажем сразу, ни в трудовом законодательстве, ни в Законе о временной нетрудоспособности (Федеральный Закон № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.) нет обязанности уведомлять работодателя о получении больничного листа.

Но из-за подобных «непредупреждений» может произойти масса неприятностей в компании – от срыва рабочих и производственных процессов до судебных разбирательств. Отсюда вполне объяснимое желание руководителей сделать уведомление о наступлении временной нетрудоспособности в рамках своего предприятия обязательным.

Объяснительная от работника – прихоть или обязанность?

Существует условная классификация записок на пояснительные и оправдательные. Тип документа, как правило, определяется тем, насколько серьезное нарушение было совершено.

Если вы будете делать все самостоятельно, сотрудники не научатся работать. Подчиненные не сразу справятся с задачами, которые вы делегируете, но без делегирования вы обречены на цейтнот. Мы опубликовали в статье алгоритм делегирования, который поможет освободиться от рутины и перестать работать круглосуточно.
Вы узнаете, кому можно и нельзя поручить работу, как правильно дать задание, чтобы его выполнили, и как контролировать персонал. Применение объяснительных регулируется законодательно.

Например, ФЗ № 90 (в 57-й статье) и Трудовой кодекс (в статьях 192-193) фиксируют права работодателя и порядок запроса объяснительной записки у работника, если тот нарушил правила компании, пренебрег своими обязанностями или .

Требование объяснительной с работника

Этот период времени закон дает работнику для того, чтобы он объяснил причины, побудившие его действовать таким образом, нарушив, например, трудовую дисциплину.

Закон не предъявляет требований к работнику о том, чтобы он был обязан написать объяснение. Отсутствие этой нормы права в ТК РФ, возможно, связано с требованием разумности.

Если работник дорожит работой, он обязательно напишет объяснение. Но распоряжение о предоставлении объяснительной работодателю лучше создать в форме письменного документа. Как запросить объяснительную с работника? В делопроизводстве компании объяснительная записка выступает служебным документом. Этот документ должен объяснять причины нарушения трудовой дисциплины работником сухо и сжато, подчиняясь правилам деловой переписки.
Работодатель может требовать с работника

Сотрудник спрятался на «больничном». Что делать?

Изучив листок нетрудоспособности, суд не нашел нарушений в порядке его выдачи, однако обнаружил нарушения в порядке его продления и заполнения (в части отсутствия соответствующих отметок о неявке больного для осмотров).

На основании представленных доказательств суд пришел к выводу, что, не уведомив работодателя и не оформив свою просьбу документально, ответчица провела отпуск, заранее его запланировав. Не зная о том, что работница отдыхала, работодатель выплатил ей пособие.

С учетом положений закона о том, что суммы пособий по временной нетрудоспособности, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя, суд признал действия работницы недобросовестными.

Однако в связи с тем, что нарушений

Работодатель получил от работника объяснение за дисциплинарный проступок. Имеет ли право работодатель объявить выговор работнику в период его нахождения на больничном?

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

В последующем работник ушел на больничный.
Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 1, 2 ст. 193 ТК РФ). Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

При этом ТК РФ не содержит ограничений по применению иных мер дисциплинарного воздействия (кроме увольнения) в период нахождения работника на больничном. Следовательно, по нашему мнению, работодатель вправе объявить выговор в период нахождения работника на больничном.

Мнимый ли больной?

Но это не значит, что больничный лист не может быть выдан на больший срок. Работодатель не вправе требовать от работника прекратить болеть.

Если все больничные оформлены правильно, то их придется принять и оплатить. С 1 января 2012 г. врач может единолично выдать больничный при заболевании или травме на срок не более 15 календарных дней (фельдшер или зубной врач — не более 10 дней), дальнейшее продление (до 30 дней) возможно только по решению врачебной комиссии.

Как видим, эти сроки установлены для медицинских учреждений. Вы вправе только проверять их соблюдение при начислении пособия.

К примеру, если вы видите, что врач единолично продлил листок нетрудоспособности на срок более 15 дней, то это повод отправить работника в поликлинику за получением правильно оформленного больничного.

Ведь ФСС расходы по такому листку нетрудоспособности к зачету не примет, и суд его поддержит; .

Увольнение работника на больничном

Раб-ль все равно обещает раскачать увольнение по этой статье.

Хочу уйти на больничный и уже оттуда написать заявление по собственному и продолжать болеть. Вопрос : Имеет ли право раб-ль начать служебное расследование по работнику, находящемуся официально на больничном, если фактически он не будет иметь возможности уведомлять работника о предоставлении объяснительной, ознакомить с актом и приказом? И если работник в такой ситуации напишет заявление по собственному желанию на увольнение работника на больничном, сможет ли он через 2 недели или по окончании б/л забрать трудовую, где он будет запись «уволен по собственному желанию».