Можно ли выдать займ физическому лицу с отдельного счета врамках гоз

Работа со спецсчетами

Режим использования отдельного счета

  • Меняются правила работы со спецсчетами
  • Спецсчет по гособоронзаказу
  • Спецсчета для гособоронзаказа, как расходовать деньги
  • Какие операции проводить запрещено
  • Спецсчета для гособоронзаказа как расходовать деньги
  • Спорные вопросы
    1. Интересные публикации:
  • Работа со специальными счетами. Гособоронзаказ как можно закрыть спецсчет Газпромбанк и ВТБ 24 наряду с ВТБ, Сбербанком и Россельхозбанком войдут в систему уполномоченных банков в рамках нового закона о контроле средств гособоронзаказа.

    «В законе определены критерии такого банка: прямое или косвенное участие государства в объеме 50 и более процентов, уставной капитал 100 миллиардов рублей и разветвленная сеть. Нужно ли нам беспокоиться

    Контракты в сфере гособоронзаказа. Вопросы и ответы

    – С какого момента исполнитель вправе распоряжаться денежными средствами со своего отдельного счета?

    – Режим использования отдельного счета предусмотрен ст. 8.3 Федерального закона от 29.12.2012 г.

    №275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».

    В процессе выполнения государственного контракта исполнитель вправе распоряжаться денежными средствами со своего отдельного счета только в тех целях, которые прямо предусмотрены федеральным законом (п. 2 ч.1 ст. 8.3 закона от 29.12.2012 г. №275-ФЗ). После получения уполномоченным банком от государственного заказчика уведомления об исполнении контракта отдельные счета исполнителей подлежат закрытию, и в этом случае правила, предусмотренные п.
    2 ч.1 ст. 8.3 закона №275-ФЗ, на операции по списанию денежных средств не распространяются.

    – В каких случаях

    Зачем нужен отдельный счет для гособоронзаказа

    Банк России размещает список соответствующих банков на своем сайте ежемесячно. Одним из учреждений, оказывающих банковское сопровождение гособоронзаказа, является Сбербанк, резервирование отдельного расчетного счета по ГОЗ — одна из услуг, которой можно воспользоваться онлайн.

    Все денежные средства, которые переводит исполнителю , являются целевыми и предназначены непосредственно для затрат по ГОЗ.

    Если финансовые средства будут использованы не по назначению, то на поставщика могут наложить определенные санкции. Таким образом, отдельный банковский счет для госконтракта открывается для произведения расчетов между государственным заказчиком и головным исполнителем. ОС закрывается сразу же после предоставления в уполномоченный банк подтверждения о полном исполнении госконтракта.
    Денежные средства списываются только при указании в распоряжении идентификатора госконтракта и только на ОС.

    Специальный счет по Гособоронзаказу.

    Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе»

    Учитывая вышеизложенные нормы Закона № 275-ФЗ Организация-субподрядчик, которая включена в кооперацию головного исполнителя по выполнению гособорнзаказа обязана заключить договор о банковском сопровождении и открытии спецсчета в уполномоченном банке, выбранном головным исполнителем. Поэтому она, не вправе открыть спецсчет в ином банке, кроме того, который указан в контракте с исполнителем и его уведомлении. Организацией (Исполнитель) столкнулась с ситуацией когда Уполномоченный банк отказал ей в открытии специального счета на том основании, что что по мнению банка Общество проводило подозрительные и сомнительные операции, направленные на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

    Официальные разъяснения и судебная практика по данному вопросу в настоящее время отсутствуют.

    Разберемся, прав ли банк? Согласно ст. 11 НК РФ счета (счет) — расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.
    Следовательно, сделать однозначный вывод относительно правомерности перечисления денежных средств с отдельного счета, открытого по одному оборонному заказу, на отдельный счет, открытый по другому оборонному заказу, не представляется возможным.

    Согласно пп. «з» п. 2 ч. 1 ст. 8.3. Закона № 275-ФЗ режим использования отдельного счета предусматривает списание денежных средств только на отдельный счет, за исключением списания денежных средств с такого счета на иные банковские счета в целях, в том числе оплаты иных расходов на сумму не более трех миллионов рублей в месяц.
    При этом ни нормами ч. 1 ст. 8.3 Закона № 275-ФЗ, ни иными положениями действующих в настоящее время нормативных актов не установлено,

    “Гособоронзаказ”: специальный счет и расчетный. В чем разница?

    В законе нет ограничений на приход средств не только от государственного заказчика, но и из иных источников.

    Казалось бы, зачем предприятию пополнять специальный счет собственными средствами, если их списание жестко регламентировано и перечень расходных операций закрытый?

    Но этот закрытый перечень не предусматривает расходов на расчетно-кассовое обслуживание. Действительно, даже при максимально лояльном подходе уполномоченного банка к тарифам на обслуживание специальных счетов и при установленном 275-ФЗ требовании о безвозмездном банковском сопровождении представители уполномоченных банков уже назвали стоимость проведения платежного поручения. Это 25 рублей. Видимо, исключительно из собственных.

    И можно ли отнести эти расходы на себестоимость

    Деньги в банке, или Как работать исполнителям государственного оборонного заказа

    Летом минувшего 2015 года был принят Федеральный закон от 29.06.2015 г.

    Тогда с какого счета? Со специального или с расчетного?
    № 159-ФЗ

    «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе»

    и отдельные законодательные акты Российской Федерации», последствия применения которого для частного бизнеса становятся понятны только сейчас. Наиболее важным для исполнителей государственного оборонного заказа (далее – ГОЗ) можно признать введение нового института государственного контроля (надзора) в сфере ГОЗ, который начинает действовать: с 1 сентября 2015 года в отношении государственных контрактов, государственным заказчиком по которым является Министерство обороны Российской Федерации; с 1 января 2020 года в отношении государственных контрактов иных государственных заказчиков государственного оборонного заказа

    Расходование средств со спецсчета по ГОЗ

    (см.

    текст в предыдущей редакции) 3) перечисление (выдача) денежных средств физическим лицам, за исключением: а) оплаты труда при условии одновременной уплаты соответствующих налогов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования; б) денежных выплат, связанных с предоставлением работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым Российской Федерации (за исключением компенсаций расходов на проезд и найм жилого помещения); (п.

    3 в ред. Федерального от 03.07.2016 N 317-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4) операции, связанные с формированием уставного (складочного) капитала других юридических лиц; 5) операции, связанные с осуществлением благотворительной деятельности

    Деньги в банке, или Как работать исполнителям государственного оборонного заказа

    По мнению чиновников, установление контроля за расходованием средств при выполнении государственного заказа гораздо эффективнее решит проблему коррупции и воровства, чем «ненадежный» способ сопоставления задекларированных доходов и фактических расходов конкретных бенефициаров.

    Итак, решение принято, государственный контроль и надзор за расходованием бюджетных средств выходят на новый уровень межведомственного взаимодействия.

    Летом минувшего 2015 года был принят Федеральный закон от 29.06.2015 г.