Можно отказаться от питания в поезде

Можно отказаться от питания в поезде

ФАС не стала разбираться с навязанным питанием в поездах РЖД

Помимо введения «плавающих цен», в РЖД внезапно решили перевести все эти вагоны всех 46 поездов в категорию «с услугами», где пассажиры безальтернативно вынуждены платить дополнительно к цене билета лишние 555 рублей (в отдельных случаях сумма может отличаться) за набор услуг в виде не лучшего питания, как правило, давно устаревшей прессы без возможности выбора конкретных изданий, гигиенических наборов и тому подобного. Подобный шаг является очевидным навязыванием услуги, что прямо запрещено законом о правах потребителей. Однако работа ФАС с обращением пассажира, по всей видимости, свелась к отправке запроса в РЖД и вставке текста полученной оттуда бумаги в ответ заявителю. В частности, сообщается, что между этими городами можно проехать также транзитными поездами, где новая ценовая формула пока не действует.

Компьютерная грамотность с Надеждой

Другими словами, предзаказанное питание входит в стоимость билета. Гарантированное питание изготавливается на специальных фабриках-кухнях и поставляется в поезда РЖД «как есть», то есть, уже готовым и упакованным.

Фабрики-кухни работают с РЖД по атусорсингу и не входят в состав РЖД. При выборе билета на сайте РЖД в личном кабинете «Мои заказы» иногда есть возможность выбрать вагон с услугами, в которые обычно входит и питание. Конечно, вагоны с услугами всегда дороже, чем вагоны без услуг.

Бывает и так, что нет возможности при оплате билета выбирать оплачивать питание или нет.

Тогда питание является «навязанной» услугой, которая для некоторых пассажиров является приятной неожиданностью, кто-то отказывается (хотя оплачено), а другие бывают сильно недовольны тем, что им предлагают. В приведен поезд «Невский экспресс» в качестве положительного примера, где в стоимость билета входит гарантированное питание.

Как не оплатить за услуги питания в поезде?

За такую цену бы заказала 2 хорошего пиццы, набор из КФС, наелась бы!

Нравится 1 11 августа 2022, 09:50 Россия, Москва Покупали билеты на сайте,купе, детские тоже там,питание только на фирменных Нравится 11 августа 2022, 09:31 Россия, Ростов-на-Дону Я создавала тут такой пост.

Меня назывли нищебродом)) нам ехать 9 часов ночью. Я покупаю все купе те у меня 2 полки для детей одному год вообще. Этот набор питания стоит рублей 350-400.

Те я в одну сторону плачу 1400-1600 рублей!! Но отказатся никак к сожалению. Нравится 11 августа 2022, 12:19 Россия, Москва ужас , это я про нищеброда.

1600 разве не деньги? Нравится 11 августа 2022, 13:00 Россия, Ростов-на-Дону Да просто сам факт того что 4 горячих блюда в 10 вечера. Ну хорошо я и муж скушаем.

Включено ли питание в купе поезда РЖД и что входит в меню?

Гарантированный завтрак или ужин можно получить и в купе, входящих в пассажирские составы класса 2Т.

Что входит? Выбрать блюда из меню гарантированного питания могут обладатели оплаченных билетов, в стоимость которых входит эта дополнительная услуга, на сайте сервисов фирменных поездов РЖД. Для этого необходимо будет на них авторизоваться.

Во время оформления заказа пассажир заполняет в предложенной перевозчиком на его сайте форме поля с именем, отчеством и фамилией.

Для адресного предоставления еды во время поездки указывается вид и номер проездного документа пассажира, а также занимаемое им место в купе. В зависимости от длительности поездки, а также времени отбытия и прибытия состава, пассажиру могут быть предложены горячий завтрак или ужин.

Может ли пассажир отказаться от питания в поезде?

В связи с отсутствием необходимости питаться в ночном поезде они вынуждены нести необоснованные и неоправданные расходы, что приводит к ущемлению их прав и законных интересов. Рассмотрев заявления и представленные материалы, специалисты УФАС установили следующее.

Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ

«Устав железнодорожного транспорта Россий-ской Федерации»

не содержит положений о том, что пассажир при приобретении билета в вагон повышенной комфортности в обязательном порядке должен получить в нем питание (согласно Ус-таву — «не менее 1 раза в сутки»).

Сервисные услуги У1 в поезде РЖД

Поэтому не теряет актуальности вопрос, что входит в сервисные услуги У1 РЖД.

Не содержится таких положений и в постановлении Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 №111, и в нормативных правовых актах уполномоченных федеральных органов исполнительной власти (Министерства транспорта Российской Федерации, ФСТ России).
Символы и цифры расшифровываются следующим образом:

  1. У0 — сервисные услуги без питания;
  2. У2 — сервис с двумя рационами питания;
  3. У3 — сервис с трема рационами питания.
  4. У1 — сервис с одним рационом питания;

Газеты и журналы, постельное белье, санитарно-гигиенический набор предоставляется пассажирам один раз на все время поездки.

Все данные об оплаченных сервисных услугах и количестве рационов питания, которые вправе получить пассажиры при проезде в вагоне повышенной комфортности, указывается в седьмой служебной строке проездного документа.
Стоимость комплекса услуг повышенной комфортности включается в плацкартную часть тарифа.

Суд запретил РЖД навязывать платное питание в вагонах повышенной комфортности

Ранее комиссия нижегородского УФАС установила, что состав фирменных поездов «Буревестник» формируется железной дорогой из одинаковых вагонов, отличающихся между собой только наличием либо отсутствием в них платных услуг.

При этом количество вагонов «с питанием» в несколько раз превышало число вагонов «без питания». В связи с этим дорогих билетов с включенной в их цену стоимостью продуктового набора поступало в продажу несоизмеримо больше. Также комиссия антимонопольного органа пришла к выводу, что билеты в вагоны «без питания» в фирменном поезде пользовались большим спросом, и поэтому разбирались с гражданами в первоочередном порядке.

В итоге ситуация, когда за несколько дней до отправления поезда приобрести билеты «без питания» невозможно, возникала регулярно.

Как сообщалось ранее, 27 июля

От питания в фирменном поезде отказаться не получится

Можем предложить только приобретать билеты на другие поезда.

ВОПРОС. Имеет ли право семья, в которой один человек проходит срочную службу в армии, переезжать на другое место жительства, и как в таком случае оформляется переезд? ОТВЕТ. Право человека на выбор места жительства гарантирован ст.

27 Конституции РФ. В соответствии со ст. 67 Жилищного кодекса РСФСР от 24 июня 1983 го- да, ваша семья вправе с письменного согласия временно отсутствующего члена семьи произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем, в том числе, проживающим в другом населенном пункте. Письменное согласие военнослужащего, проходящего службу по призыву (ранее это называлось срочной службой), должно быть заверено командиром воинской части, в которой проходит службу военнослужащий.

ВОПРОС. Я прописан в Красноярском крае, там же получал паспорт.

Какую еду брать в поезд, а от какой лучше отказаться

Некоторые люди забегают в ближайший привокзальный магазин и там берут то, что видят, а потом уже начинают думать, нужно ли все это. Конечно, если вы пересаживаетесь с поезда на поезд, такая ситуация вполне возможна, если же поездка запланирована за день или два, не поленитесь, подготовьте необходимые продукты.

Рассмотрим более детально, какую еду брать в поезд.

Фрукты и овощи являются оптимальными продуктами для перекуса во время поездки.

Они питательны и полезны, долго не портятся, их удобно перевозить. Это хорошая еда в поезд, что брать из фруктов – решать вам, исходите из собственных предпочтений. Помойте их и вытрите насухо – это препятствует быстрой порче продуктов.