Можно произвести перерасчет по показаниям приборов

Как сделать перерасчет за воду в 2020 году, по счетчикам (если показания не подавались) или без них

Плата за общедомовые нужды, при этом, не перерассчитываются. Считают по тарифам и нормативам, предусмотренным в соответствующем регионе. Собственнику согласно нормативу нужно знать о том, с какого периода можно сделать пересчет.

В случае наличия счетчика в первые три месяца плата определяется по средней норме потребления. Далее подсчеты происходят по нормативам, предусмотренным в соответствующем регионе. Данная схема применяется только тогда, когда у гражданина в квартире установлены приборы учета.

Если же таковых нет, то изначально применяется норма потребления горячей и холодной воды, предусмотренной в регионе РФ. Это происходит путем анализа квитанций из ЖЭУ и счетчиков водоснабжения. Были введены новые правила, по которым такие расчеты происходят в течение полугода, а уже после этого работники управляющей компании или водоканала приходят и снимают показания.

Возможен ли перерасчет за коммунальные услуги, если не подавались показания по воде более 6 месяцев?

Исполнитель должен меня предупредить о проверке, прийти и снять показания. Никто не предупредил и не пришел. В УК компании мне заявили, что Исполнитель — это не УК!

А та организация, что установила счетчик.

Что-то я вот этого не поняла вообще.

Хочу понять, возможен ли перерасчет? Действительно УК имеет право не пересчитывать ничего? Должны были прийти ко мне и снять показания через 6 месяцев в соответствии с п.84 или это я должна сама об этом беспокоиться и ходить к ним?

17 Декабря 2015, 21:46, вопрос №1076245 Наталья, г. 19 Декабря 2015 20:07

    , , ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация

Как добиться перерасчета оплаты коммунальных услуг

Пересчитать оплату в сторону увеличения поставщик может в таких случаях:

  1. повреждена пломба или целостность счётчика.
  2. вышел срок поверки счётчиков (перерасчёт будет произведён по тарифам, а не по показателям приборов);
  3. несанкционированная врезка в трубопровод (труба с большим сечением пропускает больше воды, поэтому и тариф будет пересчитан);

Уменьшить же стоимость уже оплаченных ресурсов можно, если:

  1. один из жильцов скончался.
  2. качество ресурсов не соответствует требованиям закона;
  3. жильцы (один или несколько) долго отсутствовали в квартире;
  4. были перебои в подаче ресурсов;

Так как перерасчёт это изменение стоимости уже оплаченных услуг, то разница в оплате отражается в следующих квитанциях на оплату.Приложениями

Пропущен срок поверки счетчика воды: можно ли потом сделать перерасчет, если прибор учета оказался исправным?
Москва Наталья оставил отзыв о сайте — показать Ситуация пока что до конца не ясна. Сейчас составляю заявление в УК для пересчета. Спасибо юристам за консультации.

Разъяснения коммунальщиков

Между тем в период между датой окончания предыдущего межповерочного интервала и новой поверкой действующее законодательство счетчик исправным не признает.

Даже если поверка потом и подтвердит, что прибор считает верно. Такова реальность. Подробности — в разъяснениях специалиста петербургского центра ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» (расчетная организация по платежам за ЖКУ в С.-Петербурге). Эта информация будет актуальной и для жителей других российских городов.
Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с января 2020 года нам необходимо было провести поверку холодной воды — как оказалось.

Но так как мы письменно не были предупреждены, мы ее сделали лишь в декабре 2020 г.

Показания передавали, но нам считали по нормативам (по невниманию — не обратили внимание). Когда сделали поверку, отвезли

В каких случаях производится перерасчет ЖКХ?

Для этого должны быть приведены веские доказательства, в частности, осуществленные специалистами замеры (силы напора воды, температуры, силы тока и т.д.).

Полное отсутствие услуг. Законодательством установлены нормативы времени, в течение которого услуги могут быть отключены.

Если на практике эти сроки не соблюдены, то потребитель имеет право обратиться за перерасчетом.

Ключевым нормативным актом, на основании которого в 2020 году может производиться перерасчет за потребленные коммунальные услуги, является правительственное Постановление №354. Оно было принято 6 мая 2011 года, а в 2020 году в него были внесены очередные изменения. В данном постановлении четко прописаны все возможные основания для перерасчета, правила и особенности данной процедуры.
Жильцы, отсутствующие в квартире/доме на протяжении периода, превышающего пять дней, могут написать заявление с просьбой пересчитать ЖКХ, однако сделать это можно лишь в том случае, если в помещении не установлены счетчики.

Правила расчета ЖКУ

При перерасчете размера платы речь идет о потребителе, которому производится перерасчет, и ничего не говорится о перерасчете, в связи с изменением размера оплаты одному из потребителей дома, размера платы всем остальным потребителям дома, а также перерасчете размера платы на ОДН.

Ответ Перерасчет остальным потребителям не производится, поскольку результаты перерасчета одному из потребителей отражаются на объеме потребления коммунальных услуг на ОДН для остальных потребителей в текущем месяце.

Поэтому производится расчет размера платы всем потребителям в текущем месяце, в котором учтен перерасчет одному из потребителей. Согласно статьям 66 и 67 управляющая организация должна предоставить жильцам квитанции не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата.

27.02.2020 | Расчет при непредставлении показаний ИПУ

При этом исполнитель согласно подпункту «ж» пункта 31 Правил 354 обязан принимать от потребителей показания ИПУ.

Необходимо отметить, что принимать переданные показания — это обязанность исполнителя, а вот передача показаний ИПУ — это право потребителя, а не обязанность.

Исполнитель при этом имеет право проверять достоверность передаваемых потребителем сведений о показаниях ИПУ (подпункт «г» пункта 32 Правил 354) и даже несет обязанность такую проверку осуществлять (подпункт «б» пункта 82 Правил 354), а потребитель, соответственно, несет обязанность допускать исполнителя в занимаемое помещение для снятия показаний ИПУ, но не чаще 1 раза в 3 месяца (подпункт «ж» пункта 34 Правил 354).
Таким образом, потребитель имеет право передать показания ИПУ не позднее даты, установленной договором, а исполнитель обязан такие показания принять.

Правила и порядок перерасчета за коммунальные услуги по 354 Постановлению

Как и в другие законы в него вносятся актуальные поправки и изменения. Новая редакция ПП 354 вступила в силу в конце 2015 года.

Данный законодательный акт регламентирует порядок формирования счетов за ЖКУ, устанавливает нормативы потребления. Перерасчёт может быть произведён поставщиком услуг.

Причём во время процедуры сумма в квитанции может как уменьшиться, так и увеличиться.