На сколько выдают права в россии категории a b c

На сколько выдают права в россии категории a b c

Категория B: как получить и какие машины можно водить

С удостоверением категории B разрешается управлять следующими транспортными средствами:

  1. авто, где не больше 8 сидячих мест (не считая водительского);
  2. транспортом подкатегорий B и B1.
  3. машины, масса которых не превышает 3500 килограмм (легкие грузовики, грузопассажирские ТС);

Если вы стали обладателем такого водительского удостоверения, то смело можете приобретать легковушки любого производителя (Audi, BMW, ВАЗ и т.д) либо малотоннажные грузовые авто от Citroen, Fiat, Ford и т.д. Сюда также входят внедорожники и микроавтобусы. В разрешенную максимальную массу 3500 кг входит автомобиль с грузом и пассажирами, так что управлять можно не только всеми легковыми авто, но и небольшими грузовиками по типу Газели.

Новые категории и подкатегории водительских прав с расшифровкой в таблице

А также чтобы выделит те, водить которые можно при малом стаже подготовки.

Эта информация будет особенно полезна тем, кто ранее совсем не имел прав и только собирается приобрести свое первое средство передвижения. Новые категории и подкатегории водительских прав более детально отражают градацию транспортных средств согласно массе, мощности и вместимости. Были введены дополнительные требования к стажу и возрасту водящего для каждой отдельной категории (подкатегории).

Принцип открытия новой категории сходен со схемой получения водительского удостоверения в первый раз. Получение каждой новой категории водительских правах требует отдельного курса обучения.

Однако некоторые подкатегории могут быть открыты автоматически.

Обновленные категории водительских прав с 2020-2020 года: подробная таблица с расшифровкой

Существуют специальные ТС, предназначенные для каких-то определенных видов перевозок и работ.

Например, категория М, подразумевает, что таким ТС разрешено управлять водителю с любым удостоверением.
Сложность управления всем этим многообразием тоже различна. И рядовому человеку, с легкостью управляющему семейным авто, совсем необязательно уметь водить большегрузный тягач с цистерной. Для того, чтобы упростить жизнь водителя, а также разделить технику по сложности управления, ее разделили на категории.

Не так давно их было всего пять (мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, автобусы и тягачи с прицепом). Но время идет, появляются новые виды техники, меняются требования к управлению уже существующими.

И вот в 2014 году после принятия и вступления в силу новой редакции Федерального закона «О безопасности дорожного движения» в правах не только изменились категории ТС, но и появились новые подкатегории.

Сроки действия водительского удостоверения

Часы, предназначенные для вождения автомобилем, граждане выбирают самостоятельно.

Занятия проходят четыре раза в неделю по восемь часов вечером или утром. Допускается обучение по выходным, но не все автошколы практикуют группы выходного дня. После истечения трех месяцев, обучающихся направляют в ГИБДД для сдачи экзаменов по теории вождения и практике в городских условиях. Когда гражданин не сдает один из экзаменов, то ему разрешается прийти на пересдачу только через неделю.
Также ранее успешно сданные экзамены пересдавать не нужно.

После трех провальных попыток пересдачи интервал увеличивается до одного месяца.

Необходимо сдать все экзамены в течение полугода, иначе процедуру пересдачи нужно будет начинать с теоретического экзамена.

Категория C. Если водитель уже владеет водительским удостоверением категории B, то срок обучения на C составляет около двух месяцев.

Категория «А1»: тонкости получения водительского удостоверения

Сюда же попадают и легкие квадроциклы. При этом мопедами можно управлять и со «старыми» правами.

Выдача обновленных водительских удостоверений осуществляется сотрудниками ГИБДД с 1 апреля настоящего года.

Права, выпущенные в 2011-2014 гг. соответствуют международным стандартам и действительны во всех странах, которые подписали Конвенцию о дорожном движении.В правах нового образца сохранились основные категории ТС: «A», «B», «C», «D». Но теперь каждая из них разделена на несколько новых подкатегорий.

С 05.11.2013 в водительских удостоверениях можно увидеть следующий список:Категория «M» — легкие квадроциклы, мопеды.Категория «A» — мотоциклы.Категория «А1» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя не более 125 см3 и максимальной мощностью 11 КилоВатт.Категория

Категории и подкатегории водительского удостоверения, открытие новой или нескольких категорий, какое ВУ можно получить в 16 лет

На категорию A учиться можно с 16 лет, а сдавать экзамены только в 18 лет.

В большинстве мотошкол учить на категорию A готовы только с 18 лет, раньше предлагают получить водительское удостоверение категории A1.

Получить водительское удостоверение на скутер или мопед (категория M) можно с 16 лет (как и на подкатегорию A1). Категория M открывается при любой открытой категории (если позволяет ), так что можно пройти обучение не на категорию M, а на любую другую категорию, например на A (A1) или B.

Часто это оправдано, так как требования и стоимость могут отличаться незначительно и лучше открыть более сложную категорию.

По состоянию на январь 2020 года обучение на категорию M малораспространено. Сдавать в ГИБДД на категорию M (как и на A и A1) нужно теорию и площадку.

Водительские права: все, что нужно знать при получении или замене

до 1 млн рублей.

Большинство текстов на этом сайте ориентировано на получение категорий B и C, но возможно будут полезны получающим и мотоциклетные категории.
Исследование1 000 000 км — уникальная гарантия от CheryЗависит ли стоимость подержанного автомобиля от цвета?

ИсследованиеНовостиУпрямая свинка создала пробку в ТехасеВчера, в 19:13Электрический Иж Комби от «Калашникова» — наш ответ Тесле!Вчера, в 17:28Хомяка из Форда Куги поймали. Машине нужен серьезный ремонтВчера, в 15:34Новости smi2.ru СпецпроектыММАС-2019Лада Гранта: изучаем салон рестайлинговой версииММАС-2019Седан Aurus Senat: рассматриваем его в деталяхММАС-2019Самая крутая Лада Веста: таким будет ее салон

Категории водительских прав

или вместимостью до 8 пассажиров;•BE — легковые автомобили с прицепом •В1 – квадрициклы и трициклы; категория С – грузовые авто с грузоподъёмностью более 3,5 т; •СE — грузовые автомобили с прицепом •С1 – грузовики с разрешённой нагрузкой на ось 3,5 – 7,5 т; •С1E — средние грузовики с прицепом; категория D – автобусы, перевозящие свыше 8 пассажиров; •DE — автобусы с прицепом •D1 – микроавтобусы, вместимостью от 8 до 16 пассажиров; •D1E — небольшие автобусы с прицепом; категория M – мопеды и квадрициклы с объёмом двигателя не более 50 см3 категория Tm — трамваи категория Tb — троллейбусы Принятые подкатегории выделяют из машин одного типа автомобили в облегчённом варианте с меньшей грузоподъёмностью и мощностью двигателя, управление которыми требует меньшей подготовки и опыта.

Категории водительских прав

Стоит отметить, что водитель с данной категорией может ездить на мотоцикле без и с коляской. Это также относится и к старым добрым мотоколяскам, которые сегодня большая редкость и увидеть их можно чаще на выставках чем на современной дороге.

А ведь когда-то это был довольно таки популярный вид транспорта.Для тех, кто решил оседлать двухколесного друга, можно сообщить приятную новость – сдать на категорию «A» в десятки раз проще, чем на все последующие.

Тем более что и возрастные ограничения не слишком жестоки – пройти обучение можно уже по исполнению 18 лет.В общих чертах можно сказать, что категория «A» позволяет водителю управлять двухколесным транспортным средством с боковым прицепом (коляской) или без него.