Налоговый кодекс глава ндс

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Ст.143 НК РФ Объект налогообложения 1. Операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (в т.ч.

предметов залога и передача по соглашению о предоставлении отступного или новации), передаче имущественных прав.Передача на безвозмездной основе признается реализацией!2. Операции по передаче на территории РФ товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль.3.
Операции по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления;4. Операции по ввозу товаров на таможенную территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.Ряд операций не признается объектами налогообложения НДС.Большая группа операций освобождена от налогообложения НДС.

Ст.146, 149 НК РФ Место реализации Для товаров

Налоговый кодекс российской федерации часть 2 глава 21 налог на добавленную стоимость

Иностранные организации имеют право встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков по месту нахождения своих постоянных представительств в Российской Федерации.

Постановка на учет в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом на основании письменного заявления иностранной организации.3.

Иностранные организации, имеющие на территории Российской Федерации несколько подразделений (представительств, отделений), самостоятельно выбирают подразделение, по месту налоговой регистрации которого они будут предоставлять налоговые декларации и уплачивать налог в целом по операциям всех находящихся на территории Российской Федерации подразделений иностранной организации.

О своем выборе иностранные организации обязаны письменно уведомить налоговые органы по месту нахождения своих подразделений, зарегистрированных на территории Российской Федерации.(п.

3 введен Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ)

Глава 21. Налог на добавленную стоимость

в виде сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих налоговому вычету у принимающей организации в соответствии с главой 21 НК РФ при передаче имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов; 8. Суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету сельскохозяйственными товаропроизводителями в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость, при переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, восстановлению (уплате в бюджет) не подлежат.

логистика россии

Постановка на учет в качестве налогоплательщика 1. Налогоплательщики подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе в соответствии со статьями 83, 84 настоящего Кодекса и с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой. 2. Иностранные организации имеют право встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков по месту нахождения своих постоянных представительств в Российской Федерации.

Постановка на учет в качестве налогоплательщика осуществляется налоговым органом на основании письменного заявления иностранной организации. Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика 1.

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее — освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности один миллион рублей.

2.

логистика россии

Налогоплательщики 1.

Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются: организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе — налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Российской Федерации. Положения пункта 2 статьи 143 применяются до 1 января 2020 года (Федеральный закон от 01.12.2007 N 310-ФЗ). 2. Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в соответствии со статьей 3 Федерального закона

«Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

, в отношении операций, совершаемых в рамках организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Рекомендуем прочесть:  Зато свободный пальма

Статья 144.

Статья 144.

Утратила силу. — Федеральный закон от 27.07.2010 N 229-ФЗ. Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика (в ред.

Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) Примечание:С 1 января 2020 года Федеральным законом от 27.11.2020 N 335-ФЗ в пункт 1 статьи 145 вносятся изменения. 1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье — освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.(в ред.

Федеральных законов от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ, от 28.09.2010 N 243-ФЗ)

Налоговый кодекс РФ/Глава 21

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье — освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учёта налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

2. Положения настоящей статьи не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трёх предшествующих последовательных календарных месяцев, а также на организации, указанные в настоящего Кодекса. 3. Освобождение в соответствии с настоящей статьи не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией, подлежащих налогообложению в соответствии с настоящего Кодекса.

Комментарий к главе 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (постатейный)

установлено, что понятия «налогоплательщик», «объект налогообложения», «налоговая база», «налоговый период» и другие специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях .

предусмотрено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Рассмотрим каждую категорию налогоплательщиков более подробно. «Внимание!» На основании понятие «организация» охватывает как российские организации, так и иностранные.

Российскими организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следовательно, российские организации являются плательщиками НДС.

Глава 21 НК РФ. Налог на добавленную стоимость (НДС)

Существует ограничение: освобождение нельзя получить в отношении подакцизных товаров и импортных операций. Освобождение от НДС — это право, а не обязанность.

Другими словами, компания или ИП с выручкой, отвечающей названным выше условиям, может продолжать платить налог на добавленную стоимость. Если же налогоплательщик решит воспользоваться освобождением, ему следует подать в свою налоговую инспекцию уведомление по утвержденной форме и ряд документов (выписку из книги продаж, копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур и некоторые другие). Предоставить эти бумаги необходимо не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого соблюдаются условия освобождения.

Добровольно отказаться от освобождения нельзя до окончания 12 последовательных календарных месяцев.