Написать пояснение о причинах ликвидации

Написать пояснение о причинах ликвидации

Налоги и Право

Налогоплательщик вправе использовать рекомендуемую налоговой инспекцией . Если в декларации по налогу на прибыль сумма расходов превышает сумму доходов, значит, по итогам налогового периода организацией получен убыток.

Особое внимание налоговая инспекция обращает на убыточность в годовой декларации.

Рассмотрим две возможные ситуации возникновения убытка. Такая ситуация может возникнуть, если предприятие осуществляет несколько видов деятельности.

Например, оказывает услуги и продает товары.

Что анализирует налоговый инспектор : сумму прямых расходов по оптовой, мелкооптовой и розничной торговле (строки 020, 030 к листу 02 декларации), выручку от реализации покупных товаров (строка 012 к листу 02). Этот факт указывает на возможное нарушение положений ст., НК РФ, заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль, утвержденного Приказом ФНС России от 26.11.2014 №

Пояснение в налоговую по убыткам

В налоговых инспекциях создаются комиссии по легализации налоговой базы, в т.ч.

Какой вывод сделает : предприятием отражен убыток от реализации покупных товаров.
так называемые «убыточные комиссии», цель которых – побудить организации к самостоятельному анализу правильности исчисления налогов и причин получения убытков (). Так, на комиссию будут отобраны организации, которые по строке 100 «Налоговая база» Листа 02 налоговой декларации по налогу на прибыль показывали убыток как в течение 2 предыдущих лет, так и в текущем году.

Не останутся незамеченными и те организации, у которых низкая налоговая нагрузка по налогу на прибыль. Эта нагрузка определяется путем соотнесения исчисленного налога и доходов организации по данным декларации по налогу на прибыль.

Так, для торговых организаций низкая нагрузка означает:

Убыток в декларации по налогу на прибыль: какие ожидают последствия?

Это могут быть и регистры налогового учета и оборотно-сальдовая ведомость по счету, договора, документы на покупку дорогостоящего оборудования и.т.д.

На Ваше требование № 501 от 13.02.2018г.

о представлении пояснений по декларации по налогу на прибыль за отчетный период сообщаем, что сумма полученного убытка вызвана отсутствием необходимой выручки, а также значительными затратами, связанными с открытием компании.

ООО «Альфа» зарегистрирована в 4 квартале 2023г.

и не успела наработать достаточной клиентской базы. При этом были произведены значительные затраты на закупку и монтаж оборудования, необходимого для производства продукции, ремонт помещения, приобретены транспортные средства необходимые для начала деятельности предприятия.

Как написать пояснение по убыткам?

Но что делать ему, если годовой отчет получился с убытком, и налоговая инспекция требует пояснить причины его возникновения?

Все основные средства введены в эксплуатацию с применением амортизационной премии согласно учетной политике.
При такой ситуации есть два варианта поведения:

  1. оставить годовой отчет, как есть, но при этом нужно грамотно и убедительно написать пояснения к убыткам предприятия;
  2. искусственно исправить отчетность таким образом, чтобы убыточность в конечном итоге «исчезла».

Остановив свой выбор на том или ином варианте, вы должны понимать, какие налоговые риски вас могут ожидать и какие последствия они могут принести для предприятия.

Пояснительная записка в налоговую

Штрафных санкций за непредставление не предусмотрено, но игнорировать требования налоговой не стоит, поскольку, не получив ответа, ИФНС может доначислить налоги и насчитать пени.

Если у вас в распоряжении есть вся надлежаще оформленная документация, которая может подтвердить обоснованность понесенных расходов, то необходимости в искусственной корректировке отчетности нет, т. е. убытки предприятия убирать не нужно, так как они будут потеряны для вас навсегда.
Обратите внимание: если налогоплательщик относится к категории тех, кто обязан подавать налоговую декларацию в электронном виде согласно п. 3 ст. 80 НК РФ (например, по НДС), то он должен обеспечить прием от ИФНС электронных документов, направляемых в процессе камеральной проверки. В том числе это относится и к требованиям о представлении пояснений – в течение 6 дней со дня отправки налоговиками, налогоплательщиком в ИФНС отправляется электронная квитанция, подтверждающая получение такого требования (п.

5.1. ст. 23 НК РФ). Если получение электронного требования не подтвердить, это грозит блокировкой банковских счетов налогоплательщика (п. 3 ст. 76 НК РФ)

Объяснительная записка

Но если компания очень крупная, то ее следует писать непосредственному руководству (начальнику цеха, бригадиру, руководителю отдела и т.д.). Обычно должность человека, на чье именно имя нужно писать записку, регулируется «Правилами внутреннего распорядка», которые должны быть в каждой организации.

Для написания объяснительной записки установлены определенные сроки: не более двух рабочих дней с момента инцидента. Именно поэтому работодатель, составляя письменное требование о предоставлении объяснений, должен поставить дату – отчет будет вестись именно с нее. Если в установленное время объяснительная записка не будет написана, работодатель вправе применить к подчиненному любые меры взыскания, адекватные проступку и в рамках закона.

Следует помнить о том, что за одно нарушение может быть применено только одно дисциплинарное наказание и не позднее, чем через месяц после установления факта допущенного нарушения (факт устанавливается также письменно, путем составления и регистрации специального акта). пишется в свободном виде.

Как написать пояснение по убыткам? Пример пояснения в налоговую по убыткам, образец

Но что делать ему, если годовой отчет получился с убытком, и налоговая инспекция требует пояснить причины его возникновения?

При такой ситуации есть два варианта поведения:

  1. оставить годовой отчет, как есть, но при этом нужно грамотно и убедительно написать пояснения к убыткам предприятия;
  2. искусственно исправить отчетность таким образом, чтобы убыточность в конечном итоге «исчезла».

Остановив свой выбор на том или ином варианте, вы должны понимать, какие налоговые риски вас могут ожидать и какие последствия они могут принести для предприятия. Если у вас в распоряжении есть вся надлежаще оформленная документация, которая может подтвердить обоснованность понесенных расходов, то необходимости в искусственной корректировке отчетности нет, т. е. убытки предприятия убирать не нужно, так как они будут потеряны для вас навсегда.

Как написать пояснения в налоговую

Для подачи пояснений у вас есть 5 рабочих дней со дня получения требования из налоговой инспекции (). Если пояснения не представить, то вам грозит штраф в размере 5000 руб. (). Если же вы решите, что в сданной вами отчетности есть ошибки, вместо пояснений вы можете сдать в налоговую уточненную декларацию (расчет).

И в этом случае штрафа за неподачу пояснений, безусловно, не будет.

Подать пояснения в налоговую вы можете:

  1. направив по ТКС.
  2. или отправить по почте письмом с описью вложения;
  3. или сдать лично через канцелярию;

Что же касается пояснений по НДС, то если вы обязаны представлять декларацию по этому налогу в электронном виде, пояснения вы тоже должны подать исключительно электронные — пояснения на бумаге налоговиками не будут браться в расчет ().

На стол бухгалтеру !

№ ММ-3-06/333@ (далее — Концепция). Если компании предложено пояснить причины образования убытков или явиться на комиссию по рассмотрению обоснованности убытков, то игнорировать подобные «знаки внимания» не рекомендуется.

Так, один из факторов риска для компании официально именуется как

«непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности»

. Итак, фирма получила требование о представлении документов в виде пояснений, подтверждающих причины образования убытка по результатам финансово-хозяйственной деятельности. Такого документа в финансово-хозяйственной деятельности не существует, поэтому его предстоит создать самим.