Наследников с обязательными долями в наследстве при составлении завещания

Наследников с обязательными долями в наследстве при составлении завещания

Оглавление:

Юридическая компания Аймрайт

Таким образом, фигура обязательных наследников появляется только если имеется завещание. по какой причине появились обязательные наследники и в чем их смысл? рассмотрим пример: живет вместе престарелая супружеская пара, но однажды умирает супруг, оставив завещание, что наследником всего имущества является его армейский друг. в данном случае, очевидно, что интересы нетрудоспособной супруги нарушены подобным завещанием, поэтому закон встает на её сторону и называет её обязательным наследником, который получит часть наследства, несмотря на то, что по завещанию все должно отойти армейскому другу умершего. поскольку обязательные наследники получают часть наследства, которая по завещанию причиталась другим наследникам, это неизбежно приводит к спорам о разделе>

Наследники по завещанию и обязательные доли в наследстве в России в 2020 году

Имеет место, если завещание не написано или если оно разделяет только часть имущества Завещательная масса Наследство, вписанное завещателем в завещательный документ Иждивенцы Граждане, которые были на полном обеспечении умершего и жили в полной мере на средства, выделяемые наследодателем. Причем эти средства были источником основного дохода Наследование Процедура, в ходе которой права, обязанности и имущество умершего переходят к родственникам, близким или юридическим лицам Обязательная доля наследства Некоторая часть завещанной собственности, которая переходит к определенному кругу родственников умершего Открытие наследства Оглашение завещания по истечении 6 месяцев после смерти завещателя, когда все наследники заявили свое право на наследство Право представления Переход права получать наследство от наследодателя к потомкам, если последующий наследодатель умер единовременно с первым наследодателем или до дня открытия наследства

Размер обязательной доли в наследстве при завещании

Обязательная доля в наследстве при завещании будет на указанных в документе лиц приходиться в большем размере, если иное не указано в решении суда.

Полагается оформить наследство по принуждению на следующих граждан (ст.1149 ГК РФ):

  1. нетрудоспособные и дети до 18 лет наследодателя;
  2. иждивенцы, независимо от степени родственной связи, не способные содержать себя материально.
  3. супруги и родители, которые не могут работать по состоянию здоровья или в силу престарелого возраста;

Наследники, имеющие право на обязательную долю, получают не менее половины доли, которая причитается им по закону, если даже порядок наследования прописан в завещании (п.1 ст.1149 ГК РФ).

Обязательная доля при наследовании по завещанию

Во многих случаях не учитываются лица, имеющие право на обязательную долю.

Если воля лица не скреплена подписью нотариуса, они получат 50% от всего имущества, положенного по закону, оставшегося после наследодателя.

Обязательная часть

Кто относится к обязательным

Обязательная доля в наследстве при завещании

К этой категории относятся лица, которые не указаны выше в п.п.

1-3. Как видно, обязательная доля – право, которое установлено, прежде всего, для пенсионеров, инвалидов, детей и других граждан, не способных самостоятельно себя обеспечивать. И было бы несправедливо лишать их наследства, даже исходя из свободы завещательной воли наследодателя. Перечисленные лица обладают равными правами.

Их доли, по общему правилу, равны, составляя для каждого 50% того, что он бы получил, если бы не было завещания и наследство распределялось в порядке, установленном законом. Право на обязательную долю реализуется, если: наследник не указан в завещании; наследник указан в завещании, но его доля меньше, чем установленная законом обязательная доля; наследник выразил согласие

Все о наследстве по завещанию

Наследодатель вправе отменить или полностью изменить определенные части в завещании, при условии, что они не будут противоречить друг другу.

Если же последнее завещание недействительно, то вступление в наследство будет проводится по прежнему завещанию. В случае если наследодатель передумал передавать наследство по завещанию, в таком случае он имеет право написать распоряжение о его отмене.

Такое распоряжение должно иметь только письменную форму. Здесь представлен В случае нарушения правил, установленных гражданским законодательством, завещание может утратить свою юридическую сиу по решению суда.

Подача иска в суд возможна только после смерти наследодателя. Завещание не может быть таковым, только в силу того, что в нем присутствовали помарки и ошибки, если по решению суда не будет установлено, что данные помарки никак не могли повлиять на общий смысл и волю наследодателя. По решению суда документ может утратить свою силу как в целом, так и только отдельные его части.

Все особенности долевого наследования: ничто не останется скрытым

Принятие выражается в составлении заявления о согласии вступить во владение причитающимся имуществом и передаче документа нотариусу.

Отказ от наследства (чтобы узнать, как это сделать, переходите сюда) одного или нескольких преемников имущества умершего не обязывает остальных наследников к такому же поступку. Отказные доли становятся объектом для разделения между остальными наследниками, согласившимися на принятие имущества наследодателя.

Вместе с принятием доли наследства преемник автоматически становится и участником выплат долгов наследодателя – если таковые имеются. Размер доставшегося долга соразмерен объему перешедшего наследства. Алгоритм процесса оформления Алгоритм процесса оформления

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

Если есть завещание, наследовать будут лица, указанные в завещании и лица, которые имеют право на обязательную долю, даже если они не указаны в завещании.

Претендовать на обязательную долю могут такие наследники:

  • нетрудоспособные родители завещателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы.
  • нетрудоспособный муж/жена;
  • несовершеннолетние и нетрудоспособные дети;

Рассмотрим каждую категорию наследников подробнее.

Согласно законодательству РФ, все несовершеннолетние (не достигшие 18-летнего возраста) дети признаются нетрудоспособными, независимо от того, они еще учатся или уже работают. Даже если несовершеннолетние дети ведут предпринимательскую деятельность или зарегистрировали брак, право на обязательную долю за ними сохраняется. Дети завещателя, которые после его смерти были усыновлены/удочерены другим лицом, не утрачивают право на обязательную долю, поскольку на момент открытия наследства между детьми и умершим родителем сохранялась родственная связь.

Наследство по закону при наличии завещания

Запрещается представителем по доверенности.

Удостоверение производится при обязательном присутствии завещателя.

В случае если он не в состоянии сам составить, прочитать и/или подписать документ, к участию в оформлении привлекаются и другие лица (рукоприкладчик, переводчик), которым нотариус разъясняет об обязанности хранить тайну завещания.Другой важный нюанс – ограничение, связанное со степенью дееспособности завещателя.