Нужно ли показывать аптечку и огнетушитель гаишнику

В каких случаях выписывается штраф за отсутствие аптечки с огнетушителем

Актуальным оно может стать, но только в том случае, когда проводится досмотр автомобиля и соответственно выясняется их отсутствие. Также выявить их отсутствие можно, если не пройден техосмотр.

На этом законные методы заканчиваются.В связи с этим назревает вопрос, что же мешает инспектору инициировать осмотр машины и выписать штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя? На самом деле и тут не так все просто. Досмотром называется обследование автотранспорта, осуществляется которое сотрудниками ГИБДД на наличие предметов либо орудий при помощи которых, могли совершаться административные нарушения.
Если более четко, то ни один инспектор не имеет права инициировать досмотр руководствуясь лишь своими сомнениями об отсутствии того или иного предмета.Кроме этого, существуют специальные условия, по которым досмотр может быть осуществлен:

«Ликбез от Телогрейкина»: так обязан ли водитель показывать аптечку инспектору ГАИ?

Приложение 4.

Перечень неисправностей Перечень неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении.

44. Отсутствуют: — в автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесном тракторе, самоходной машине — медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, а в грузовом автомобиле с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны и автобусе с технически допустимой общей массой свыше 5 тонн — также противооткатные упоры (не менее двух). В автобусе и грузовом автомобиле, предназначенном для перевозки пассажиров, один огнетушитель должен находиться в кабине водителя, а второй — в пассажирском салоне (кузове).

Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в 2020 году

Если отдельные компоненты просрочены их просто можно заменить.

Огнетушитель должен быть исправен и сертифицирован; — на мотоцикле с боковым прицепом — медицинская аптечка, знак аварийной остановки.

Автомобильные огнетушители должны иметь следующие характеристики Параметры Легковой автомобиль Грузовой автомобиль тип Порошковый или углекислотный Порошковый или углекислотный масса 2 кг 5 кг объем 2 л 5 л срок годности 1,5 года для порошкового и 5 лет для углекислотного 1,5 года для порошкового и 5 лет для углекислотного маркировка даты проверки обязательна обязательна Медицинский набор и средства тушения размещаются в любом удобном и безопасном месте автомобиля, по усмотрению водителя.
Исключением являются автомобили для перевозки людей, место для указанных предметов около водителя. Часть 1 статьи 12.5 административного кодекса указывает какой штраф за отсутствие огнетушителя и аптечки.

Более никакого наказания не предусмотрено. Размер штрафа составляет 500 руб.

Правомерно ли проверять аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки при пройденном ГТО?

12.5 КРФоАП, управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2—6 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Теперь давайте определимся имеет ли право инспектор ДПС проверить наличие указанных элементов, и при каких обстоятельствах. Согласно п. 82 Административного регламента, основаниями для проверки технического состояния транспортного средства являются установленные визуально признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.23, 12.5 Кодекса, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий*(62).

В Примечании *(62)Административного регламента, разъясняется, что Проверка технического состояния транспортных средств государственными инспекторами безопасности дорожного движения осуществляется в соответствии с требованиями приказа МВД России от 7 декабря 2000 г. N 1240 (зарегистрирован в Минюсте России 25 января 2001г., регистрационный N 2548).

Все о штрафах за отсутствие аптечки и огнетушителя от А до Я

Однако подобные такие действия подпадают под статью 19.1 КоАП «Самоуправство».

Чтобы на законных основаниях проверить наличие предметов, предусмотренных правилами безопасности ДД, сотрудник дорожной полиции должен провести досмотр.Наказание за езду без аптечки возможно только в том случае, если ее отсутствие будет обнаружено в ходе досмотра автомобиля.

Досмотр – это осмотр автомобиля без технического нарушения его целостности на предмет нахождения предметов правонарушений – оружия, боеприпасов, наркотиков, опасных химикатов. Инспектор ГИБДД остановленного автомобиля обязан обосновать причины своих действий и составить протокол до начала досмотра.
Сама процедура требует участия двух понятых или видеофиксации.Если проверка наличия в автомобиле средств для тушения пожара и оказания первой медицинской

Аптечка и огнетушитель по ПДД: требования и штрафы за отсутствие

Сегодня аптечка содержит только изделия медицинского назначения: Читайте нас в Яндекс.Дзен

  1. бинты;
  2. перчатки и некоторые другие предметы.
  3. кровоостанавливающий жгут;
  4. лейкопластыри;

Объяснение простое: используют автоаптечки в основном люди без медицинского образования.

Неправильно примененные лекарства могут навредить пострадавшим в ДТП и другим людям с ухудшением самочувствия.

Состав автомобильных аптечек утвержден приказом Минздравмедпрома РФ от 20.08.1996 № 325.

Ознакомившись с этим документом, можно узнать конкретные наименования изделий, их количество и ГОСТы, которым они должны соответствовать. Автоаптечки есть в любом автомагазине (лицензия на торговлю ими не нужна).

Но покупать их надежнее в аптеках, так как это гарантирует полную комплектность и соответствие ГОСТам.

Имеет ли право инспектор дпс проверять аптечку и огнетушитель в 2020

При совершении досмотра сотрудник ГАИ обязан составить протокол досмотра, причём сделать он это должен непосредственно перед процедурой досмотра. Также предусматривается, что досмотр проводится только при присутствии понятых (не менее двух) либо процедура должна быть зафиксирована материально (видеозаписью).

В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ) В том случае, если инспектор грозит вам составлением протокола досмотра, то следует поинтересоваться у него, какая веская причина будет указана для досмотра автомобиля.

Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в 2020 году

Инспектор вправе сделать это только в случае отсутствия ТО.

Или же обнаружить, что аптечка и огнетушитель отсутствуют при проведении досмотра автомобиля.

Иных законных способов нет.При наличии ОСАГО, ТО может быть проверено только у транспорта, который имеет более 8 пассажирских мест (маршрутное такси, автобус и пр.). В иных случаях страховка уже предусматривает наличие технического обслуживания.Если инспектор продолжает требовать предъявить ему заявленную комплектацию, то досмотр он имеет право провести только в присутствии 2 понятых одного пола с водителем.

Кого можно считать понятыми, описано в статье 25.7 КоАП РФ.Согласно п.155 Приказа МВД РФ проводить осмотр автомобиля, инспектор ГИБДД, может только при наличии следующих оснований:Обоснованное предположение наличия в ТС оружия,

Нужно ли показывать аптечку и огнетушитель гаишнику 2020

Прежде всего необходимо вспомнить о ПДД. В нем есть перечень неисправностей, а также иных условиях, при которых транспортное средство не может использоваться.

И среди прочего п. 7.7 этого перечня предусматривает отсутствие:

  1. Медицинской аптечки.
  2. Огнетушителя.
  3. Знака аварийной остановки, изготовленного в соответствии с ГОСТ Р 41.27-99.

В том случае, если какого-то из этих предметов нет, ни автомашина, будь то грузовая или легковая, ни колёсный трактор не могут начинать движение.

Что любопытно, от гусеничных тракторов наличия этих трёх вещей ПДД не требует. Инфо Может ли инспектор ДПС требовать предъявить огнетушитель и аптечку?

Всё, что водитель обязан во всех случаях передать инспектору ДПС по требованию последнего, перечислено в п.