Нужно ли вести книгу доходов на усн если есть касса

Нужно ли вести книгу доходов на усн если есть касса

Порядок ведения кассовой книги для ИП

ИП лишается официального подтверждения выдачи и приема наличных. Поэтому если работу с наличными осуществляет не ИП, а кассир, то отказываться от кассовых документов нецелесообразно.

О том, что такое кассовая книга для ИП и об особенностях ее ведения и заполнения в 2020 году, пойдет речь в этой статье. Кассовая книга — это специальный журнал, в который вносятся данные обо всех проведенных операциях с наличными денежными средствами.

Кассовая книга входит в перечень документов бухгалтерской отчетности.

Форма называется КО-4.

Грамотное ведение кассовой книги имеет очень важное значение.

Книгу обязаны вести все индивидуальные предприниматели, даже те, которые находятся на упрощенной системе налогообложения (УСН). Постановлением Госкомстата утверждена унифицированная форма кассовой книги.

Выручка по онлайн-кассе в книге учета доходов и расходов ИП

Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ (далее – Закон № 290-ФЗ) в Закон № 54-ФЗ внесен ряд существенных изменений.

Помимо прочего, существенно дополнены требования к контрольно-кассовой технике. Внесение упомянутых изменений привело к возникновению в обиходе нового термина “онлайн-касса” или “онлайн-ККТ”. Кроме того, в связи с введением в практику применения онлайн-ККТ приказом ФНС России от 21.03.2020 № ММВ-7-20/[email protected] утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию.
Лимит остатка наличных денег – это максимально допустимая сумма наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица (касса), после выведения в кассовой книге (форма 0310004 по ОКУД) суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (абзац 1 п.

Рекомендуем прочесть:  Ип на ндс отчетность

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Напомню, эти операции не относятся к «Кассовым операциям» и не могут проводиться через кассу ИП или организации.

Сотрудникам, состоящим в штате — это операции по выплате заработной платы и социальных пособий, операции по выдаче денег под отчет (например, на покупку ГСМ, канцтоваров и т.д.) Лицам, работающим по договорам гражданско-правового характера (далее — ГПХ) — вознаграждение за оказанные услуги, выполненные работы. Физическим лицам, не состоящим с ИП или организацией в трудовых отношениях — при покупке у физического лица основных средств, материалов и т.д.

Индивидуальному предпринимателю — на личные расходы ( об этом подробно в другой статье).

Нужна ли кассовая книга ИП с ККТ, если ведется КУДиР?

Ответы юристов (1) 9,3 Рейтинг Правовед.ru 9046 ответов 4627 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,3рейтинг
  2. эксперт

Добрый день!

Федеральный закон № 54-ФЗ от 22.05.2003 г.

не содержит в себе никаких указаний о ведении кассовых документов ИП и юр. лиц. Данный закон регулирует только применение ККМ в предпринимательской деятельности.Согласно Указанию ЦБ №3210-У кассовая книга может не вестись.ТатьянаА также ПКО, РКО и авансовые отчеты. 27 Декабря 2020, 12:19 1 0 Татьяна клиент, г.

Москва Спасибо за пояснения по №54-ФЗ. Действительно, оказалось, что налоговики считают отсутствие кассовой книги нарушением не №54-ФЗ (как я думала), а нарушением п.п.

Как ип на усн доходы минус расходы вести книгу доходов и расходов

Инфо КУДиР, как заполнять при УСН «доходы минус расходы» те или иные разделы.

Естественно, упрощенцы с объектом «доходы» также найдут ответы на вопросы заполнения своей «урезанной» книги: напомним, что доходные упрощенцы могут не отражать в КУДиР информацию о своих расходах. К примеру, по расходам в КУДиР при УСН информация в Разделе I «Доходы и расходы» заполняется так: в графе 1 «№ п/п» необходимо указать порядковый номер регистрируемой операции; в графе 2 «Дата и номер первичного документа» приводятся дата и номер первичного документа, на основании которого регистрируется расходная операция; в графу 3 «Содержание операции» заносится содержание хозяйственной операции, по которой учитывается расход на УСН; в графе 5 «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы (руб.)» упрощенец приводит понесенные и оплаченные им расходы, которые указаны в п.

КУДиР для ИП и ООО в 2020 году

КУДиР может применяться в бумажном или электронном виде.

При ведении книги в электронном виде, по окончании налогового периода КУДиР необходимо вывести на бумажные носители. Книга должна быть прошнурована, пронумерована и подтверждена подписью руководителя и печатью (при наличии).

Незаполненные разделы КУДиР также распечатываются и сшиваются в общем порядке. При отсутствии деятельности, прибыли или расходов, ИП и организации должны иметь нулевую КУДиР. Ниже представлены инструкция и образцы КУДиР на УСН (подойдет также для ПСН и ЕСХН, поскольку они очень похожи и являются более простыми в заполнении).
Посмотреть заполненный образец КУДИР на УСН вы можете по . Посмотреть заполненный пример нулевой КУДИР на УСН вы можете по .

Поле «Форма по ОКУД» не заполняется.

Онлайн-касса для ИП на УСН в 2020 году: необходимость, отчётность, ответственность

Онлайн-ККМ заменяют устаревшие модели касс благодаря своему расширенному функционалу — они способны за доли секунды автоматически отсылать информацию о денежных операциях в налоговые органы по интернету через оператора фискальных данных. Содержание

  1. 2.3 Онлайн-касса для УСН: принцип работы
  2. 1 Нововведения относительно подключения онлайн-касс
  3. 2.2 Как выбрать онлайн-кассу
  4. 2.1 УСН без онлайн-кассы: кто вправе не устанавливать ККМ
  5. 2 Нужна ли онлайн-касса ИП на УСН в 2020 году
    • 2.1 УСН без онлайн-кассы: кто вправе не устанавливать ККМ
    • 2.2 Как выбрать онлайн-кассу
    • 2.3 Онлайн-касса для УСН: принцип работы
Рекомендуем прочесть:  Попался пьяный за рулем что будет

Как заполнить КУДИР для УСН

Если вы только отгрузили товары покупателю, но не получили оплату — это еще не признается доходом для кассового метода учета.

К индивидуальным предпринимателям, которые не подключают современную кассу, отвечающую требованиям государства, применяются различные санкции.
Аналогичные правила действуют и для расходов;КУДИР ведется на компьютере, в специальной бухгалтерской программе или от руки;суммы вносятся в книгу в рублях и копейках;электронная КУДИР по окончании налогового периода распечатывается;распечатанная электронная КУДИР или рукописная бумажная должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью руководителя или самого ИП и печатью (при ее наличии);в рукописной КУДИР ошибки исправляют так: зачеркивают неверную запись, рядом пишут правильную формулировку, заверяя ее должностью, ФИО и подписью ответственного лица, фиксируют дату внесения исправления.КУДИР состоит из 4 разделов плюс титульный лист.

Помощь Бухгалтера

Налоговую инспекцию всегда интересуют статьи расходов, их обоснование и документальное подтверждение. � Обратите внимание: для тех, кто выбрал «доходы минус расходы», нужно учитывать, что не все затраты можно сразу в расходы взять (к примеру, расходы на приобретение товара списываются после его реализации) ➡ Авансы, полученные от покупателей, облагаются налогом по УСН.

Авансы, возвращаемые покупателям — уменьшают налог.

➡ Индивидуальные предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, не включают в Книгу учёта минимальный уплаченный налог и авансовые платежи.

➡ Предприниматели – посредники указывают не всю суммы дохода, а только их посредническое вознаграждение.