Обеспечение медицинских работников спецодеждой и другими сиз

Оглавление:

Об обеспечении работников специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Последние, как мы видим из названия, распространяются на все отрасли. После того, как мы нашли нужную нам информацию в Типовых нормах, мы должны разработать Нормы выдачи СИЗ для нашей организации. Требование тут одно: выдавать работнику больше, чем предусмотрено Типовыми нормами — можно, меньше — будет являться нарушением.

Пример оформления таких Норм для стоматологического кабинета смотрите ниже. НОРМЫ бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам ООО «Стоматологический кабинет» № п/п Профессия или должность Наименование средств индивидуальной защиты Норма выдачи на год (количество единиц или комплектов) Пункт Типовых отраслевых норм* 1.
Врач, средний и младшиймедицинский персонал халат х/б или костюм х/б 4

Законодательная база Российской Федерации

в самой последней редакции.

Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете

«ТИПОВЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦОДЕЖДЫ, СПЕЦОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, МЕДИЦИНСКИХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ПРОИЗВОДСТВ БАКТЕРИЙНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ, МАТЕРИАЛОВ, УЧЕБНЫХ НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЙ ПО ЗАГОТОВКЕ, ВЫРАЩИВАНИЮ И ОБРАБОТКЕ МЕДИЦИНСКИХ ПИЯВОК»

(утв.

О введении Отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также норм санитарной одежды и санитарной обуви (с изменениями на 16 сентября 1988 года)

Производить выдачу рабочим и служащим теплой специальной одежды и специальной обуви в соответствии с Нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим теплой специальной одежды, специальной обуви по климатическим поясам, утвержденными постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 08.12.82 N 293/П-19 (приложение N 3).

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Госкомтруда СССР N 241, ВЦСПС N П-9 от 18.08.80) в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки.

2.2. Организовать выдачу, хранение, ремонт, стирку, дезинфекцию и использование спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с , утвержденной (приложение N 4). 2.3. Оформлять выдачу рабочим и служащим и сдачу ими специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты записью в личную карточку (типовая междуведомственная форма N МБ-6), утвержденную ЦСУ СССР 25.12.78 N 1148 (приложение N 5).

Что такое типовые нормы выдачи СИЗ в 2020 году

Необходимы в том случае, когда безопасность невозможно обеспечить конструкциями оборудования, организацией процесса, средствами защиты коллективного плана. Есть особые требования к маркировке СИЗ.

Они должны отвечать требованиям и соответствующим стандартам.

О необходимости СИЗ для работников говорится в таким нормативных документах:

  • В и др.
  • В межотраслевых правилах по охране труда.
  • В .

Установлено определенные нормы по выдаче сертифицированных СИЗ работникам в каждой производственной сфере. Для того чтобы выяснить, к какой отраслевой принадлежности относится специальность, нужно пересмотреть документы.

Учет спецодежды и других средств индивидуальной защиты

С введением обязательной для всех работодателей специальной оценки условий труда «забыть» обеспечить своих работников спецодеждой и СИЗ уже вряд ли получится – напоминанием будет отчет специализированной организации по результатам спецоценки.

Руководство вправе самостоятельно выдавать защитные средства свыше установленных норм, если речь идет о неблагоприятных условиях. Оно может заменить одни СИЗ другими, если не будет ухудшено защиту.
Поэтому работодателям нужно быть готовыми профинансировать закупку СИЗ, а бухгалтерам – отразить их в учете. Работодатель несет ответственность за обеспечение безопасных условий и охрану труда. С этой целью ТК РФ предусматривает выдачу средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (ст.
212 ТК РФ). При этом к средствам индивидуальной защиты относятся специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы), используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Средства индивидуальной защиты для медицинских работников

Маски подразделяются на два вида:

  • Хирургические – четырехслойные, обладают большей фильтрацией. Для повышения комфортности во время операции имеют завязки. Зачастую производители изготавливают верхний слой из водоотталкивающего материала, чтобы защитить лицо от биологических жидкостей.
  • Процедурные – крепятся посредством ушных петель (на резинках). Обычно трехслойные.
  • Респираторы – созданы для применения в особо опасных отделениях (туберкулезное, инфекционное). У них есть клапан для фильтрации вдыхаемого воздуха.

Изготовители масок изобретают различные новшества, например, маски для детей маленького размера и с рисунком или для педиатров с картинками на поверхности, и многое другое. Применение очков для защиты глаз Медицинские организации включают в себя множество отделений различного профиля.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г.

N 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (с изменениями и дополнениями)

Утвердить Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты согласно .

2. Признать утратившими силу: Минтруда России от 18 декабря 1998 г.

N 51

«Об утверждении Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»

(зарегистрировано в Минюсте России 5 февраля 1999 г., регистрационный N 1700); Минтруда России от 29 октября 1999 г.

N 39

«О внесении изменений и дополнений в Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»

(зарегистрировано в Минюсте России 23 ноября 1999 г., регистрационный N 1984); Минтруда России от 3 февраля 2004 г. N 7

«О внесении изменений и дополнений в Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»

(зарегистрировано в Минюсте России 25 февраля 2004 г., регистрационный N 5583).

Справка о типовых нормах бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты

N 70 «Об утверждении Норм бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики (кроме климатических районов, предусмотренных особо в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам морского транспорта; работникам гражданской авиации; работникам по гидрометеорологическому режиму окружающей среды; составу учебных и спортивных организаций РОСТО)» Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 апреля 2006 г.

N 297 «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики»

Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (ред. от 12.01.2015) Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Признать утратившими силу:Постановление Минтруда России от 18 декабря 1998 г.

N 51

«Об утверждении Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»

(зарегистрировано в Минюсте России 5 февраля 1999 г., регистрационный N 1700);Постановление Минтруда России от 29 октября 1999 г.