Объяснение главного бухгалтера по оплате пеней и штрафов

Ответственность главного бухгалтера

Ведь кроме штрафов главного бухгалтера может ожидать и кое-что похуже. Уголовная ответственность бухгалтера. Если вы в течение трех лет не уплатили в бюджет более 2 млн.

руб., то ответственность бухгалтера и руководителя:

  1. штраф от 100 000 до 300 000 руб.;
  2. или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
  3. или штраф в размере зарплаты за период от одного года до двух лет;
  4. или арест на срок до шести месяцев;
  5. или принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

Уголовная ответственность наступает для руководителя организации и главного бухгалтера

Правила бухучета штрафов по налогам и договорам

Штраф можно предъявить как покупателю, так и поставщику товара в таких ситуациях: 1.

Поставщик нарушил сроки поставки товара, указанные в договоре. 2. Покупатель не оплатил товар в сроки, прописанные в договоре поставки. Чаще всего нарушитель платит пени, рассчитанные за каждый день просрочки платежа. При нарушении условий договора виновная сторона должна заплатить неустойку согласно договору.
Компания, права которой нарушены, выставляет в адрес виновной организации письменное требование (претензию) об уплате неустойки (ст. 331 ГК РФ). Стороны могут договориться о переносе сроков выплаты штрафа, подписав дополнительное соглашение.

Нередко нарушитель договора отказывается платить штраф. В таком случае можно подать иск в суд. Если суд вынесет положительное решение, контрагент будет обязан выплатить штраф.

Учет пеней и штрафов по налогам

Их не надо путать с санкциями по хозяйственным договорам. Если, к примеру, вашим договором с поставщиком предусмотрены пени за просрочку оплаты, то в случае признания своей вины покупатель сможет учесть пени по договорам в налоговом учете в составе расходов (). Соответственно, поставщик отразит их в составе внереализационных доходов ().

И, кстати, учитываться такие доходы и расходы будут уже не на счете 99, а на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (, , ). Подход к отражению штрафов в бухгалтерском и налоговом учете аналогичный: штраф за нарушение налогового законодательства отражаются по дебету счета 99 и в прибыли не учитывается, а по договорам с контрагентами – на счете 91 и принимается в расчет налога на прибыль. Учитывая, что штрафы ГИБДД не относятся к плате за нарушение налогового законодательства,

Когда компания может взыскать с главбуха начисленный ей штраф

Доначисленные налоги или страховые взносы взыскать с главбуха нельзя.

Компания обязана платить их именно в таком размере.

Поэтому суммы доначислений не относятся к прямому ущербу. По этой причине и сами штрафы суды иногда не признают ущербом (определение Верховного суда Республики Коми от 28.06.12 № 33-2701АП/2012, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 31.10.14 № 33-7066/2014).

Логика такая. Проверку контролеры проводят в отношении компании. Штраф, который превышает средний заработок, можно удержать с доходов главбуха только через суд Главный бухгалтер прямо упомянут в статье 243 ТК РФ среди должностей,

Могут ли взыскать штраф с бухгалтера-расчетчика?

А уже сама эта организация (учреждение) может после уплаты штрафа в порядке регресса потребовать возмещения убытков с виновного лица.

По результатам проверки именно она должна заплатить штраф, потому что сама нарушила закон (апелляционное определение Московского городского суда от 24.07.13 № 11-21410/2013).

Если это виновное лицо добровольно не захочет возместить ущерб, организация (учреждение) вправе взыскать этот ущерб в судебном порядке. 09 Марта 2023, 19:33 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо за ответ.Владимир подскажите пожалуйста, а вправе удержать всю сумму штрафа с бухгалтера, если в трудовом договоре нет полной материальной ответственности?
10 Марта 2023, 02:43 124 юриста готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате Уточнение клиента«Спасибо за ответ.Владимир подскажите пожалуйста, а вправе удержать всю сумму штрафа с бухгалтера, если в трудовом договоре нет полной материальной ответственности?»Нет, не вправе.
Рекомендуем прочесть:  Зарплата сотрудников тсж

Когда бухгалтера могут привлечь к ответственности?

д.

К формам дисциплинарной ответственности относятся: замечание, выговор, увольнение.

Необходимо отметить, что главного бухгалтера могут уволить по п.

9 ч. 1 ст. 81 за непрофессионализм:

«.трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с принятием необоснованного решения главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации»

. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от главного бухгалтера письменное объяснение. Однако непредставление объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

В ст. 238 ТК РФ указано, что работник обязан возместить работодателю причинённый ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Отражаем в учёте и отчётности пени и штрафы по налогам

Факт искажения сведений, приведший к неисполнению обязанности по уплате налога полностью или частично, выявляет налоговый орган.

В результате налогоплательщик получает решение налогового органа по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки (решение о привлечении к налоговой ответственности или решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности) и требование об уплате недоимки по налогу, пени и штрафа. Независимо от варианта обнаружения ошибок механизм начисления пеней един.

Рекомендуем прочесть:  Пришло требование из втб

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты.

Процентная ставка пеней принимается равной 1/300 действующей в эти дни ставки рефинансирования Банка России.

Бухгалтерский учет штрафов, пеней, санкций

Фондом «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр» (далее — Фонд «НРБУ «БМЦ»).

Сразу скажем, что в названном документе под фискальными санкциями понимаются штрафы, пени и другие аналогичные обременения, налагаемые государством на организацию в связи с несвоевременной или неполной уплатой ею налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет, а также другими нарушениями законодательства, регулирующего уплату данных платежей.

Порядок бухгалтерского учета штрафов и других санкций, а также не урегулирован нормативными правовыми актами. Судите сами. Рассматриваемые суммы не упоминаются ни в одном из ПБУ, в том числе в специальном, посвященном исключительно учету расходов ПБУ 10/99 «Расходы организации» (Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

За что, при каких условиях и как могут наказать бухгалтера

Поэтому обязанности бухгалтера (как и других работников) определяются, в первую очередь, трудовым договором и конкретизируются в должностной инструкции.

Сама должность бухгалтера ещё не подразумевает выполнения «по умолчанию» всего, что связано, например, с денежными потоками. В связи с этим рекомендуем перечитать трудовой договор и свою должностную инструкцию. От содержания этих документов напрямую зависят риски привлечения к различным видам ответственности.

Работодатель может привлечь бухгалтера к дисциплинарной ответственности. Существует три вида дисциплинарных взысканий, а именно ( ТК РФ):

  1. выговор;
  2. замечание;

увольнение.