Обязан ли жилец квартиры сообщить что потек стояк в квартире

Обязан ли жилец квартиры сообщить что потек стояк в квартире

Замена стояков в многоквартирном доме — кто должен этим заниматься?

Согласно нормам, установленным МДК (Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда), перечень работ, включенных в квартплату, содержит:

  1. аварийные работы;
  2. текущий ремонт.
  3. техническое обслуживание коммуникационных систем;
  4. поддержание различного общедомового имущества в соответствующем порядке;

Иными словами, любые элементы коммуникаций, используемые в целях обеспечения оптимальной жизнедеятельности жильцов всего дома, подлежат ремонту за счет управляющей конторы. При этом часть из них может быть расположена в пределах квартиры.

За счет эксплуатационной организации осуществляется ремонт и замена следующего оборудования:

  1. стояки водоснабжения до
  2. трубы газового снабжения до подвода к плите либо отопительным приборам;

Прорвало трубу и затопили соседей: ответственность собственника

Но водопровод может иметь потек в ванной на территории вашей квартиры.Граница между вашим и общедомовым имуществом обычно проводится четко. Устранение порыва водопровода ляжет на ваши плечи, если потек отмечается именно у вашей трубы. К общедомовым изделиям относятся стояк горячей водой, канализации, отопления, а также стояк с холодной водой.ВНИМАНИЕ!

Каждый случай затопления является индивидуальным, при этом не всегда основы закона позволяют достичь нужного результата.Стоит иметь представление о системе отопления и ее составляющих:

  1. батареи;
  2. соединительные элементы
  3. стояк;
  4. подающие трубы;

Причины аварийных ситуаций, которые встречаются чаще всего:

  1. система вышла из строя из-за длительного
  2. прорыв при проведении плановой проверки коммуникаций;

Потек стояк

Скажите что нам делать. Ответов: 1 Поделиться В избранное 1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Белова Юлия Вячеславовна · не на сайте юрист · 18.04.2020 Необходимо вызвать представителей управляющей компании, для составления акта.

Зафиксировать размер причинённого ущерба. Возместить ущерб. Если же соседи будут заявлять для возмещения сумму существенно заввшенную, пусть обращаются в суд. Но сейчас главное зафиксировать что у них повреждено. Чтобы в последствии они не предъявили вам порчу имущества не относящейся киданному факту.
Обращения в налоговую по сдаче квартиры труднодоказуемо. Скажите что в квартире проживают ваши родственники на безвозмездной основе и дохода вы не имеете.

Читать (1 ответ)

Течет стояк канализации кто должен ремонтировать

И несмотря на то, что это может произойти в любой квартире в любое время, многие жильцы не знают о том, кому принадлежит эта коммуникация и кто ее должен ремонтировать в случае необходимости. Можно себе представить, к примеру, ситуацию когда стояк прогнил и начал течь в определенной квартире. В результате этого туалет был залит и началось подтопление соседей снизу.

Они решили подавать иск в суд о взыскании средств на соседей для возмещения ущерба. Но являются ли виновниками в этом случае жильцы, проживающие на этаж выше? И должны ли они возмещать ущерб в этом случае? А если нет, то кто виноват и кто должен менять стояк канализации в квартире вовремя, чтобы избежать неприятных ситуаций?
Чтобы понять, кому принадлежит данное имущество, необходимо обратиться к законодательству, а именно к Жилищному кодексу и Правилам по содержанию общественного имущества.

Что ЖКХ должны и могут отремонтировать в квартире бесплатно?

Чаще всего между собственниками и УК заключается договор управления. Этот документ регламентирует взаимоотношения между сторонами, поэтому в нем должно быть упомянуто, какие именно работы обязаны делать службы ЖКХ и квартирах, какая ежемесячная оплата предусмотрена, какая ответственность лежит на УК перед жильцами.

Наниматель жилья или собственник, оплачивая ежемесячные счета, вправе рассчитывать на своевременный ремонт общего имущества дома, который обязаны по договору осуществлять управляющие компании. Есть ошибочное мнение, что коммунальщики обязаны

Прорвало стояк: кто виноват и что делать?

Жилищно-коммунальная служба производит ремонт также за счет ежемесячных коммунальных платежей жильцов.

То есть, речь идет о тех помещениях и коммуникациях, которые обслуживают ряд квартир. К ним относятся инженерные системы отопления, газоснабжения, водоснабжения, канализации, освещения, а также чердаки, состояние придомовой территории, подъездов.

Отсюда можно сделать вывод, что и в первом, и во втором случае оплата ремонта коммуникаций ложится на плечи владельцев жилья.

Ущерб после произошедшей аварии может вылиться в немалую сумму. Поэтому за технической исправностью стояка и водопровода в первую очередь должны следить заинтересованные лица — жильцы. В данной статье мы рассмотрим с вами самый главный и насущный вопрос: кто виноват, если прорвало стояк в квартире, а также что делать, если прорвало стояк и затопило соседей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Замена канализационного стояка в квартире

Сделать это поможет действующее законодательство РФ.

В кодексе сказано, что трубы водоснабжения, водоотведения (канализации) относятся к долевому согласно статье 36 ЖК РФ. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Или звоните нам по телефону (круглосуточно).

Это быстро и бесплатно! Москва и Московская область При этом в документе также описывается ремонт, капитальный и текущий, при котором для всех труб, находящихся в доме, может применяться:

  1. установка новых;
  2. восстановление работоспособности имеющихся в наличии.
  3. смена вышедших из строя;

Таким образом, все трубы считаются собственностью жильцов многоквартирного дома.

Кто виноват в протечке канализационного стояка?

В пункте 5 этих Правил говорится, что стояки горячего и холодного водоснабжения – часть общего имущества.

А канализационные? В прошлом году в соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая пункт 5 Правил дополнен следующим положением:

«В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе»

.

Таким образом, канализационные стояки теперь так же причислены к общедомовому имуществу. Кто должен произвести замену канализационного стояка?