Образец дарственной на доли в квартире

Образец дарственной на  доли в квартире

Как выглядит образец дарственной на долю в квартире в 2020 году

В договоре прописываются все нюансы сделки и нормы права, на какие ссылаются стороны. Правильное составление дарственной предотвращает вероятность ее судебного оспаривания в будущем. Подписанный договор дарения становится основанием для регистрации перехода права собственности в Росреестре или . Определение договора дарения содержится в .

Здесь дарение определено как сделка, в результате какой владелец передает свое имущество иному лицу. Предметом сделки может становиться любое недвижимое имущество.

При составлении дарственной на квартиру или ее долю собственник отказывается от имущества в пользу принимающей стороны. При этом включение в договор пункта о плате, в любом ее проявлении, не позволяет признать документ дарственной, поскольку в данном случае имеет место продажа. В судебной практике оспаривание дарственной не редкость.

Оформление дарения доли в квартире в 2020 году

Также это можно узнать у нашего юриста. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана или в . Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): — Москва и обл.; — Санкт-Петербург и обл.; — все регионы РФ.

Паспорта дарителей и одаряемых; Если одаряемому с 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей.

Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.

Если квартира является совместно нажитым имуществом и оформлена только на одного из супругов, то нужно нотариально заверенное согласие супруга(и) дарителя. Оформить согласие у нотариуса стоит 1-2 т.р.; Если за одного из участников сделки действуют доверенное лицо – нотариально заверенную доверенность (оригинал и копию).
Доверенность заверяется у нотариуса за 1-2 т.р.

Договор дарения доли квартиры

сделана соответствующая запись N _____. 1.3. Одаряемый в дар от Дарителя указанную Долю принимает. 2.1. Даритель вправе отказаться от исполнения настоящего Договора, если после заключения Договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья Дарителя изменилось настолько, что исполнение Договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

2.2. Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни Дарителя Одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам Дарителя.

2.3. В случае отмены дарения Одаряемый не вправе требовать возмещения убытков.

В случае умышленного лишения жизни Дарителя Одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам Дарителя. 2.4.

Дарственная на долю в квартире между близкими родственниками

Вы не обязаны уведомлять их о намерении подарить свою часть прав на недвижимость, поскольку правило о преимущественном приобретении распространяется только на возмездные сделки. Например, купли-продажи или мены.

Если будете оформлять соглашение самостоятельно — обязательно включите следующие пункты: место и дата составления (прописью); ФИО, дата рождения, паспортные данные, место регистрации сторон; предмет соглашения. Например, «Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому, а Одаряемый принимает в дар долю, равную 1/2 (одной второй) в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: …»; характеристики недвижимости: кадастровый номер, количество комнат, общая и жилая площадь, технические особенности помещений; оценка стоимости квартиры и доли.

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

Однако, можно упростить себе задачу и передать эту обязанность нотариусу, который заверит сделку и сам ее зарегистрирует.

Стоимость услуг нотариуса выше, чем расходы на самостоятельную регистрацию, но оспорить надлежащим образом заверенную дарственную намного сложнее. Скачать (образец) Скачать Если подарок получает близкий родственник, то платить налог на доходы (НДФЛ) ему не придется. В остальных случаях граждане платят 13% от стоимости получаемой в дар недвижимости, а иностранцы – 30%.

Близкими считаются родственники:

  • Дети и родители.
  • Братья и сестры.
  • Бабушки и дедушки и внуки.

Даритель не обязан нести расходы по регистрации сделки и платить налог, все затраты целиком обязан по закону оплатить тот, кто получает дар. Руководством к расчету налога

Образец договора дарения на долю в квартире

Договор оформляется относительно любого имущества: движимого или недвижимого. Договор может заключаться между такими лицами:

  • Члены семьи (муж, жена, их дети).
  • Родственники (дедушка, бабушка, внуки, братья, сестры).
  • Люди, между которыми нет никаких родственных связей.
  • Дальние родственники (тети, дяди, племянники).

В случае один и два налог не снимается.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, есть три условия для подписания договора на долю в квартире:

  • Дарящее лицо гарантирует, что во время подписания Уговора имущество, которое дарится, не классифицируется проданным, заложенным, арестованным.

Образец договора дарения доли в квартире между родственниками и посторонними людьми.
Но в случае три и четыре юридическое лицо должно уплатить налог размером 13 процентов от средств, потраченных на покупку имущества.
Нюансы составления

Например, безвозмездный договора дарения квадратных метров и договор пожизненного содержания.

Также к сложным договорам относятся варианты дарения части общей собственности к квартире, где есть несколько собственников, но не выделены определенные строго зафиксированные в поэтажном плане доли. В этой ситуации договор дарения на долю предполагает получения согласия на дарение всех собственников.

Тем, кто предполагает включить в соглашение о безвозмездной передаче доли собственности многочисленные дополнительные условия, рекомендуется заключать смешанный договор определения долей и дарения доли в квартире. А он максимально удобен при оформлении юридического права дарителя сохранить за собой право пожизненного владения и собственности своими квадратными метрами.

Договор дарения доли квартиры родственнику. Образец

Эта процедура аналогична процедуре купли-продажи части имущества или доли. Для этого необходимо собрать официальные документы, список которых предоставляется регистрирующим органом.

Одним из ключевых документов является договор дарения доли квартиры новому собственнику.

Как правило, данный договор оформляется между близкими родственниками.При оформлении дарения между близкими родственниками можно не оформлять отчет перед налоговой инспекцией о получении дохода и не платить НДФЛ. Близким родственником по Семейному законодательству считается: родители, бабушки и дедушки, дети и внуки.Если долю подарил не близкий родственник, а посторонний человек, выступающий в роли дарителя, то одариваемый заполняет налоговую декларацию, уплачивает НДФЛ с учетом средней рыночной стоимости доли.При получении

Договор дарения (дарственная) доли в квартире (бланк, образец)

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям (образец можно также найти на нашем сайте) заключается между дарителем и законным представителем ребенка младше 14 лет либо между дарителем и подростком в возрасте от 14 до 18 лет, который действует с письменного разрешения законного представителя. Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям оформляется по тем же правилам, что и при дарении взрослому лицу.

Юридическая процедура по безвозмездной передаче доли на квартиру происходит путем заключения договора дарения. Дарителем может стать дееспособный гражданин в возрасте от 14 лет.