Образец искового заявление для взыскивания задолженности по коммунальным платежам с прописанных

Образец искового заявление для взыскивания задолженности по коммунальным платежам с прописанных

Образец искового заявления о взыскании задолженности по коммунальным платежам

К заявлению прикрепляют результаты досудебного разбирательства и иные документы, подтверждающие наличие задолженности. Чтобы судья вынес решение в вашу пользу, обратитесь к толковому юристу за помощью в составлении иска.

В самом начале обращения сообщается название суда и адрес участка, в который подается заявление.

Далее указываются сведения об истце, ответчике, представителях сторон, если таковые имеются, третьих лицах и свидетелях:

  1. контактные телефоны и прочие полезные данные.
  2. полные имена или наименование организации;
  3. адреса проживания и нахождения;

После этого прописывается стоимость иска.

На ее размер повлияет сумма задолженности перед истцом и размер штрафных санкций. Затем нужно написать название заявления и можно переходить к изложению его сути:

Порядок взыскания долгов за коммунальные услуги

Если все же взыскание коммунальных платежей происходит в судебном порядке, должник должен знать свои права и уметь их защищать. Уважаемые посетители! Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Это быстро и бесплатно!

Есть некоторые особенности, того как должна взыскиваться задолженность по коммунальным платежам (например, соблюдение сроков исковой давности).

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн консультанту во всплывающем окне внизу или звоните по телефонам указанным на сайте.

Исковое заявление о взыскании коммунальных платежей в 2022 году

УК по своему усмотрению может предъявить требование ко всем жильцам или только к конкретному собственнику или нанимателю.

С начала июня 2022 года коммунальщикам можно не подавать исковое заявление о взыскании задолженности платежа за коммунальные услуги. Взыскание долгов по коммунальным платежам теперь можно производить в приказном судебном производстве.

Более того, многие споры не доходят до суда, так как стороны находят устраивающее всех решение проблемы при переговорах, им может быть: Договор о реструктуризации долга который позволяет подобрать удобный срок и погашать задолженность частями Соглашение об отсрочке платежа которое имеет смысл заключать если у владельца возникли лишь временные трудности, и он собирается в ближайшее время решить вопрос с погашением долга

Исковое заявление о взыскании задолженности по коммунальным платежам с нанимателя

По состоянию на _________________________ у ответчика _________________________ имеется задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

Законодательство устанавливает необходимость соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Это значит, что перед подачей иска о защите нарушенного права управляющая компания должна отправить должнику претензию. Иногда этого бывает достаточно и задолженность гасится в добровольном порядке.

Согласно расчету, прилагаемому к исковому заявлению, за период с _________________________ по _________________________ задолженность ответчика _________________________ составила _________________________ руб.

Согласно ст.671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Подача искового заявления о взыскании коммунальных платежей

При этом большинство изначально не задумывается над тем, что создать для себя долги гораздо легче, чем потом с ними разобраться, причем управляющие компании редко когда идут на какие-либо уступки, регулярно начисляя дополнительные штрафы. Каждый гражданин знает о том, как должны вноситься платежи за пользование коммунальными услугами, включающими в себя оплату газа, воды, электричества, а также ухода за домом и придомовой территорией. Если данный порядок нарушается, то в таком случае игнорирование выплаты влечет за собой дополнительные виды наказаний, таких как удваивание тарифа или регулярное начисление штрафов за неуплату.

Оплата квитанции в идеале должна осуществляться до десятого числа месяцев, но если в договоре указывается другое число, то в таком случае оплата осуществляется в соответствии с указанной датой.

Исковое заявление в суд о задолженности за жилищно коммунальные услуги образцы

При составлении искового заявления следует придерживаться определенных правил Если суд будет солидарен с управляющей компанией, то разбирательство пройдет довольно быстро.

Решение по делу Выбор организации, в которую следует подавать иск, зависит от суммы долга:

    Менее 50 000 рублей – мировой суд. Более 50 000 рублей – районный суд.

Крайней мерой является выселение неплательщика, но это касается только неприватизированного жилья.

Внимание При возникновении спорной ситуации арбитраж может затянуться более длительный срок.

При этом если это единственное место проживания гражданина, то ЖКХ обязано предоставить ему альтернативу, поскольку на улицу никого по закону выгнать нельзя. В ситуации с собственником выселение невозможно.

Инфо Издержки на услуги юриста.

Исковое заявление о взыскании коммунальных платежей (образец)

Свои действия ответчик обосновывает тем, что _____ (коротко указать причину).

Считаю, что такие действия ответчика не основаны на законе. Всего в квартире на данный момент зарегистрировано _____ человека. Свою долю в размере _____ ответчик не оплачивает.

За последние три года (________), всего было уплачено _________ рублей.

Таким образом, доля подлежащая взысканию с ответчика составляет (расчет требований в приложении).

В силу ст.210 ГК РФ, ст. 158 ЖК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором; собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Исковое заявление о взыскании задолженности за коммунальные услуги

Для этого приводят ссылки на статьи Жилищного Кодекса России.

Ст. 153 и 155 указанного нормативно-правового акта обязывают собственника недвижимости оплачивать коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Ст. 678 Гражданского Кодекса Российской Федерации и ст. 67 Жилищного Кодекса Российской Федерации гласят, что арендатор также обязан своевременно перечислять деньги за оказанные услуги ЖКХ.

Договор аренды помещения содержит сведения о сроках, в течение которых должны быть оплачены счета за коммунальные услуги. Если их там нет, то ориентируются на информацию из Жилищного Кодекса России. В тексте искового заявления следует упомянуть, что ответчик уклоняется от исполнения возложенных на него обязательств.

Законы РФ обязывают управляющую компанию до подачи искового заявления должным образом уведомить ответчика об имеющейся у него задолженности по оплате услуг ЖКХ.

Сделать это нужно не единожды.

Исковое заявление о взыскании задолженности по коммунальным платежам с собственника

По состоянию на _________________________ у ответчика _________________________ имеется задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Согласно расчету, прилагаемому к исковому заявлению, за период с _________________________ по _________________________ задолженность ответчика _________________________ составила _________________________ руб. Согласно ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.