Образец искового заявления о разделении земельного участка

Образец искового заявления о разделе домовладения и установлении границ земельного участка

Загорянский, д. 4, общей площадью 56,7 кв.м. Часть жилого дома принадлежит ответчице на основании решения Щелковского городского суда Московской области от 20 ноября 2021 года дело №2-5380/2015. Также ответчице ФИО принадлежит земельный участок под занимаемом ею частью жилого дома с K№50:14:0023372:9 на основании Свидетельства о праве на наследство по закону от 23 декабря 2021 года после смерти ФИО Вопросы по жилому дому В настоящий момент общая площадь жилого дома существенного увеличилась и составляетсогласно технического паспорта – 134,9 кв.м., в том числе жилой площади — 75,8 кв.м.

Увеличение площади жилого дома произошло за счет возведения истцом дополнительных помещений: А2 – 27,3 кв.м., а1 – 5,9 кв.м., а4 – 3,4 кв.м., а5 – 2,2 кв.м., А3 – мансарда – 28,1 кв.м. Также истцом были возведены служебных постройки: Г5 – гараж – 33 кв.м., Г7 – хозблок – 23,1 кв.м., Г8 – сарай- 6,3 кв.м.

Образец искового заявления о разделе дома в натуре и установлении границ земельного участка

После смерти ФИО, умершего 22 сентября 1981 года, наследником к его имуществу являлась его супруга и мать ФИО4–ФИО5, которая фактически приняла наследство, но не оформила своих наследственных прав. После смерти ФИО5 наследство приняла истец ФИО4, которой 17 марта 1994 года было выдано Свидетельство о праве на наследство по закону, согласно которого наследственное имущество состоит из ½доли жилого №43, находящегося по адресу: г. Щелково. 19 ноября 2013 года ФИО3 обратилась в Щелковский городской суд Московской области с исковым заявлением к ФИО4 о выделе в натуре ½ доли жилого дома, установлении границ земельного участка.

Решением Щелковского городского суда Московской области от 19 ноября 2013 года исковые требования ФИО3 удовлетворены:ФИО3 выделена в собственность часть жилого дома, общей площадью жилых помещений 46,1 кв.м.

Раздел земельного участка

Что значит разделить земельный участок в натуре?

Процедура разделения участка осуществляется путём межевания, то есть – в результате его раздела в натуре, непосредственно на местности. Компетентные, квалифицированные специалисты с высокоточной геодезической аппаратурой выходят на место выдела земель и, по предварительно набросанному ими чертежу, намечают межевые линии.

Межевание проводится тщательно, допускаемая погрешность зависит от площадей ЗУ.

Для земель различных категорий она определяется по установленному нормативному перечню. В частности, для земель поселений она не может превышать 10 см. Геодезисты, обнаружив площади полученных частей и их границы, устанавливают по поворотным точкам межевые знаки и определяют межевые линии.

Образец искового заявления о разделе домовладения и установлении границ земельного участка

Загорянский, д.

По межевым линиям проводятся границы ЗУ. Они фиксируются и удостоверяются всеми заинтересованными лицами.
4, общей площадью 56,7 кв.м. Часть жилого дома принадлежит ответчице на основании решения Щелковского городского суда Московской области от 20 ноября 2021 года дело №2-5380/2015. Также ответчице ФИО принадлежит земельный участок под занимаемом ею частью жилого дома с K№50:14:0023372:9 на основании Свидетельства о праве на наследство по закону от 23 декабря 2021 года после смерти ФИО Вопросы по жилому дому В настоящий момент общая площадь жилого дома существенного увеличилась и составляетсогласно технического паспорта – 134,9 кв.м., в том числе жилой площади — 75,8 кв.м.

Увеличение площади жилого дома произошло за счет возведения истцом дополнительных помещений: А2 – 27,3 кв.м., а1 – 5,9 кв.м., а4 – 3,4 кв.м., а5 – 2,2 кв.м., А3 – мансарда – 28,1 кв.м. Также истцом были возведены служебных постройки: Г5 – гараж – 33 кв.м., Г7 – хозблок – 23,1 кв.м., Г8 – сарай- 6,3 кв.м.

Рекомендуем прочесть:  Агентство по должникам

Исковое заявление* о разделе земельного участка, дома и надворных (хозяйственных) построек

(указать фамилию, имя, отчество).В соответствии со ст.252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Ответчик от добровольного раздела отказывается.Согласно предоставленному мною варианту раздела дома*1, мне подлежит выделению __ доля жилого дома, состоящая из находящейся в моем фактическом пользовании части дома, обозначенной на плане ГП Псковской области «БТИ» от ….

(указать номер и дату) как … (указать как обозначено на плане) и включающую в себя следующие помещения: ….

Исковое заявление о разделе земельного участка и выделе доли в натуре

м.До недавнего времени земельный участок находился в общем пользовании всех совладельцев, споров по поводу пользования участком между нами не возникало.Однако в последнее время между нами и ответчиками стали возникать споры о порядке пользования земельным участком.Ответчики без нашего согласия стали застраивать двор самовольными постройками, перекрыли нам воду, канализацию…………….

Свои действия они мотивируют, тем, что им принадлежит большая часть земельного участка.Разрешить наш спор мирным путем, несмотря на неоднократные попытки с нашей стороны, нам не удается.В настоящее время нам необходимо разделить земельный участок, на котором расположены наши домовладения.Согласно ст. 35 ЗК РФ при приобретении права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном, участке,

Закон РАА

В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.Статья 254 ГК

«Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли»

гласит, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Исковое заявление о разделе земельного участка и выделе доли в натуре

Свои действия они мотивируют, тем, что им принадлежит большая часть земельного участка.Разрешить наш спор мирным путем, несмотря на неоднократные попытки с нашей стороны, нам не удается.В настоящее время нам необходимо разделить земельный участок, на котором расположены наши домовладения.Согласно ст.

35 ЗК РФ при приобретении права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном, участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственником порядок пользования участком определяется с

Образец искового заявления о разделе дома в натуре и установлении границ земельного участка

После смерти ФИО, умершего 22 сентября 1981 года, наследником к его имуществу являлась его супруга и мать ФИО4–ФИО5, которая фактически приняла наследство, но не оформила своих наследственных прав.

После смерти ФИО5 наследство приняла истец ФИО4, которой 17 марта 1994 года было выдано Свидетельство о праве на наследство по закону, согласно которого наследственное имущество состоит из ½доли жилого №43, находящегося по адресу: г. Щелково. 19 ноября 2013 года ФИО3 обратилась в Щелковский городской суд Московской области с исковым заявлением к ФИО4 о выделе в натуре ½ доли жилого дома, установлении границ земельного участка.