Онлайн касса как быстро зарегистрировать

Как перейти на онлайн-кассы быстро и правильно: инструкция

По данным ФНС, по итогам первой волны перехода более 500 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали более 1,8 миллиона касс, что превышает дореформенный парк касс на 40%. Пробито более 30 миллиардов чеков на сумму свыше 18,7 триллиона рублей, включая НДС — более 1,6 триллиона рублей. Ежедневно пробивается более 120 миллионов чеков.

По разным подсчетам, выручка по каждой кассе в 1,5 раза больше, чем была до реформы. Согласно новым требованиям, предприниматель обязан установить новую онлайн-кассу с фискальным накопителем внутри, заключить контракт с ОФД для передачи фискальных данных в ФНС и зарегистрировать кассу в налоговой. За несоблюдение 54-ФЗ установлены штрафы, которые вдвое увеличиваются при вторичном нарушении.

OFD.ru, оператор фискальных данных № 1 в России в рейтинге Российской ассоциации

Онлайн-касса: как вести учет при ее применении

Рассказывали про обязательный налоговый вычет с покупки онлайн-кассы и о том, как вести учет документации, обещали ввести сдачу отчетности в ФНС «в один клик» и уменьшить число проверок бизнеса.

Теперь налоговые инспекторы будут стучаться только в двери магазинов, которые проводят странные операции.

Например, если часто идут возвраты и аннулирования чеков. ФНС в режиме реального времени может следить за операциями конкретного магазина. Так что бухгалтерам и кассирам советуют быть более внимательными и следить за тем, чтобы не было ошибок. Впрочем, работу онлайн-кассы может контролировать не только налоговая, но и владелец онлайн-кассы.

Попробуйте онлайн-кассу Бизнес.Ру и контролируйте работу магазина. Отслеживайте движение денег и открытие/закрытие смен, настраивайте права кассира, устанавливайте запрет на продажу в минус и формируйте необходимые отчеты по продажам.

Как зарегистрировать онлайн кассу – инструкция

Это значит, что если применяется ЕНВД и осуществляется продажа спиртных напитков, касса обязательно должна использоваться.

При этом новый аппарат также должен уметь работать с системой ЕГАИС. Применение онлайн касс обязательно, однако в некоторых случаях их может не осуществляться, но этот перечень строго ограничен и не подлежит своевольному расширению.

Учитываться при этом будет несколько факторов -от отсутствия возможности подключения к сети интернет, до субъективной оценки торговых отношений.

Опыт российских предпринимателей: как быстрее перейти на онлайн-кассы

Если аппарат настолько устарел, что не поддается апгрейду, ничего не попишешь — придется покупать новый.

Данные кассовые аппараты могут не применять следующие категории: Церковные организации. Кредитные организации, которые применяют в своей работе банкоматы. Продавцы журналов и газет. Носильщики в аэропортах и вокзалах. Лица, которые осуществляют разносную торговлю.
Операторы фискальных данных — новые участники рынка. Это своего рода посредник между магазином и налоговой. Касса отправляет чеки не напрямую в ФНС, а такому оператору. Далее за передачу данных в налоговую отвечает именно ОФД. С ним заключают контракт на год, у вас есть доступ к личному кабинету, где доступна вся информация о пробитых чеках.

Без этого теперь не обойтись: именно кассовое программное обеспечение позволит выполнять многие требования нового закона.

Например, к составу кассового чека: на нем должны быть QR-код, товарные позиции, цены и суммы, налоговые ставки, номер телефона или адрес электронной почты покупателя, другие реквизиты. Программа позволяет печатать такой чек.

Помимо этого ПО сильно облегчает управление торговлей небольшим розничным и интернет-магазинам.

Как зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой

Требования закона теперь включают в цепочку передачи данных новое обязательное звено — оператора фискальных данных (ОФД).

Именно через него информация будет поступать в ФНС. С 1 июля 2020 использование ККТ без ОФД невозможно (кроме ). Поэтому сразу после покупки новой техники подключитесь к одному из . Итак, вы приобрели ККТ и выбрали оператора. Теперь можно приступать к регистрации онлайн-кассы в налоговой. Сделать это можно разными способами: загрузить документы через интернет или подать в налоговую «по старинке» — принести лично, передать через представителя по нотариально заверенной доверенности или отправить почтой.

Постановка кассового аппарата на учет в налоговой обязательна и бесплатна — никто не имеет права брать с вас деньги за регистрацию как таковую, только за посреднические услуги.

Порядок регистрации онлайн-кассы в ФНС

Масса предпринимателей, до этого беззаботно работавших без применения ККТ, теперь озадачены по поводу очередей или сложностей при постановке на учет техники.

Поверьте, это не так сложно, и мы докажем это, уложив в несколько абзацев пошаговую инструкцию регистрации онлайн-кассы в налоговой инспекции.

Обязательным посредником в цепочке передачи данных между предпринимателем и налоговой стали операторы фискальных данных (ОФД), ранее выбиравшиеся опционально. Вчитывась в изменения, можно заметить, что порядок подачи стал

Как зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой и у ОФД: пошаговая инструкция

В это время переход осуществляли субъекты на УСН и ОСНО, так как для них использование ККТ является обязательным, а ЭКЛЗ после февраля не регистрировали.

Правда, существуют исключения из этого правила, но в частном порядке лучше сразу после покупки кассы подключиться к одному из авторизированных ФНС операторов. В точности в порядке регистрации ККТ можно из ст. 4 п. 2 в измененом законе ФЗ-54, редакция от 15 июля 2020 года.

С 31 марта 2020 года — В поправках и комментариях к законодательству об онлайн-кассах было установлена обязательность применения этих машин продавцами алкогольной продукции. При этом к алкогольной продукции приравняли пиво и слабоалкогольные коктейли. Исключение только получили субъекты, которые реализовали пиво и применяли и .

С 1 июля 2020 года — с данной даты начать применять онлайн-касс должны были все субъекты бизнеса, применяющие общую и упрощенную систему обложения налогом.

С 1 июля 2020 года — Начать применение онлайн касс должны все предприятия и ИП, независимо от используемой системы налогообложения. То есть с этой даты онлайн кассы необходимо применять ИП на ЕНВД и ПСН, а также юрлицам на ЕНВД.

Порядок регистрации онлайн-кассы в налоговой инспекции

При этом карточку регистрации контрольно-кассовой техники выдадут уже в своей налоговой инспекции – по месту регистрации предприятия;

  1. либо подачу заявления через личный кабинет ККТ. При этом дублировать на бумаге поданное через данный ресурс заявление не нужно. Личный кабинет ККТ находится на сайте ФНС РФ. Фактически он интегрирован в Личный кабинет налогоплательщика, и доступ к нему осуществляется в автоматическом режиме – при авторизации организации или предпринимателя на сайте. Однако чтобы выполнить регистрационные действия понадобится (КЭП). Без нее никакие документы даже приниматься не будут.

Видеоинструкция — как подключить онлайн-кассу за 5 шагов: Прежний порядок, который прописан в законе №54-ФЗ (в редакции до 15 июля 2020 года).

Данный порядок разрешен п.

Онлайн-касса для чайников

При отсутствии стабильного канала передачи связи (проблемы с подключением к интернету) ФН сохраняет все кассовые чеки в течение 30 дней. Кроме того, фискальный накопитель шифрует данные и формирует специальный код для их проверки.

Срок действия ФН составляет 13 или 36 месяцев в зависимости от конкретной модели.

В обсуждениях темы онлайн-касс для «чайников» часто можно встретить вопрос: «А что делать с фискальным накопителем после окончания периода его действия?». Отвечаем: по истечении 13 (или 36) месяцев проводится замена фискального накопителя и перерегистрация онлайн-кассы.

Принципиальных отличий от чеков старого образца нет.