Оплата праздничных дней муниципальным служащим

Обязан ли работодатель оплачивать работу в выходной день? И что делать если этого не происходит. Муниципальное казенное учреждение?

И не важно, кто инициатор — работа должна быть оплачена, ведь работа в выходные «по инициативе работника» — это что-то сверхъестественное по-моему. Но надо учитывать, что согласно той же статье конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Поэтому надо смотреть также и эти документы, если они существуют.

Замена работы в выходной на другой день отдыха — право, но не обязанность работника, но в случае такого решения оплата не удваивается. Поэтому требовать от работника написать заявление на отгул в другой день администрация права не имеет.

То, что в бюджет не заложены деньги — это проблема администрации

Оплата работы в выходные и праздничные дни при окладной системе

Напомним, что выходные дни конкретного работника определяются его режимом рабочего времени и времени отдыха, а нерабочие праздничные дни являются едиными для всех работников независимо от режима.

Это означает, что у работников, для которых графиком запланирована работа в субботу или воскресенье, эти дни выходными не являются и поэтому работа в такие дни подлежит оплате по общим правилам без применения повышенного размера, предусмотренного за работу в выходные дни. Однако если по графику работник должен выйти на работу в праздник, такой день работы подлежит оплате в повышенном размере по правилам ст.
153 ТК РФ. При этом двойная оплата производится за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.

Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов) (п.

Menu

Обычно они следуют один за другим. В локальных документах этот момент обязательно конкретизируется.

Трудовой кодекс относит к нерабочим и праздничным дням:

  1. День защитника Отечества;
  2. Международный женский день;
  3. День Весны и Труда — 1 мая;
  4. День народного единства – 4 ноября.
  5. День Победы – 9 мая;
  6. Новогодние каникулы и Рождество Христово, приходящиеся на период с 1-8 января;
  7. День России – 12 июня;

Иногда бывает, что праздничный день приходится на выходной.

Причиной может стать:

Дополнительная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни

При определении выходных дней необходимо учитывать следующие положения трудового законодательства.

Тогда отдых переносится на будни. Если сотрудники не выполняли своих обязанностей в этот период, им выплачивается финансовая компенсация. На практике бывают разные ситуации, вынуждающие руководителей вызывать своих подчиненных в нерабочее время.
Общим выходным днем согласно ст. 111 ТК РФ является воскресенье. Для изменения указанного положения у работодателя должны быть веские основания, в частности положения самого ТК РФ или соответствующих нормативных правовых актов. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Как правило, оба выходных дня предоставляются подряд, т.е. в качестве выходных дней при пятидневной рабочей неделе выступают суббота и воскресенье каждой недели.

Как указано в ст. 111 ТК РФ, в организациях, в которых приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям,

Вопрос-ответ 52: Оплата труда государственных гражданских служащих при работе за пределами рабочего времени

Рассматривая иск бывшего гражданского служащего, проходившего государственную гражданскую службу в должности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, она указала, что все виды доплат, установленные для государственных служащих, необходимо осуществлять в пределах средств, предусмотренных фондом оплаты труда. При этом установление в структуре денежного содержания государственного гражданского служащего дополнительных выплат, отличных от тех, которые установлены Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

(далее — Закон о госслужбе), последним не предусмотрено.

Также, по мнению суда, условия и порядок оплаты труда государственного служащего урегулированы Законом о госслужбе с учетом специфики режима служебного времени государственного гражданского служащего.

Оплата госслужащему командировки в выходной день

В соответствии со Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 79-ФЗ) федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

Федерального закона № 79-ФЗ в качестве одной из основных гарантий гражданскому служащему в связи с прохождением государственной гражданской службы называет возмещение расходов, связанных со служебными командировками. При этом в силу прямого указания закона порядок и условия командирования гражданского служащего устанавливаются соответственно указом Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Оплата труда в выходные, нерабочие праздничные дни и в ночное время

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, установленными Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании трудового договора, коллективного договора или локального нормативного акта организации.

Вопрос: В каком размере следует оплачивать работу бухгалтеров (федеральных гражданских служащих) в выходные и праздничные дни?

(«Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, n 1)

В соответствии со ст.

111 ТК РФ все работники имеют право на выходные дни.

Их количество зависит от продолжительности рабочей недели. При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной — один. Одним из выходных дней является воскресенье. Установление второго выходного дня должно быть предусмотрено коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

В то же время в сроках предоставления выходных дней бывают и исключения. Такие исключения применяются у работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям. В таком случае выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Полный перечень праздничных дней приведен в ст.

Особенности муниципальной службы: оплата труда, гарантии, пенсионное обеспечение (Соболева Е.А.)

Оплата труда муниципального служащегоСтатьей 11 Закона N 25-ФЗ установлены основные права муниципального служащего. В частности, он имеет право на оплату труда и другие выплаты в соответствии с трудовым законодательством, законодательством о муниципальной службе и трудовым договором (контрактом).