Организация присоединилась в июне как сдать отчеты

Кто должен сдавать расчет по взносам при реорганизации путем присоединения

Такой вывод налоговики делают из правил определения периода по взносам – для реорганизуемой компании он длится по день завершения присоединения к правопреемнику, а также из положений ГК РФ, согласно которым все права и обязанности присоединенной компании переходят к правопреемнику. Последний отчет по взносам за присоединенную компанию новоиспеченное юрлицо должно сдать в ИФНС по месту своего учета. В верхней части титульного листа расчета нужно указать ИНН и КПП организации-правопреемника, в поле «По месту нахождения (учета)» — код 217 «По месту учета правопреемника российской организации», а в поле «Форма реорганизации (ликвидации)» — код 5 «Присоединение».

В полях «Наименование организации, ОП/Ф.И.О. ИП…» и «ИНН/КПП реорганизованной организации» отразите сведения о присоединенной компании.

Бухгалтерская и налоговая отчетность при прекращении деятельности присоединенного юридического лица

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п.

2 ст. 58 ГК РФ). В силу п. 9 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н, на день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи о прекращении деятельности присоединяемой организацией, ею составляется заключительная бухгалтерская отчетность.

Применительно к рассматриваемому случаю это означает, что заключительная бухгалтерская отчетность составляется присоединяемой организацией по состоянию на 30.12.2009. Подпункт 5 п. 1 ст. 23 НК РФ предусматривает, что обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения бухгалтерскую отчетность.

Рекомендуем прочесть:  Пособие по увольнению

Налоги и отчетность при реорганизации

4 п.

1 ст. 23, п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 50, п. 1 ст. 80 НК РФ, п. 1 письма Минфина России от 25.09.2012 № 03-02-07/1-229, письмо ФНС России от 12.05.2014 N В соответствии со ст. 50 НК РФ обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при реорганизации юридического лица исполняется его правопреемником.
Причем, независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом обязанностей по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) (п.

2 ст. 50 НК РФ). Поскольку реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения обязанностей по уплате налогов, то их уплата осуществляется правопреемником (правопреемниками) в сроки, установленные для них положениями части второй НК РФ (п.

Департамент общего аудита по вопросу предоставления бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме присоединения

Согласно пункту 9 Методических указаний на день, предшествующий дате внесения в Реестр соответствующей записи (о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций) реорганизуемой организацией, прекращающей свою деятельность, составляется заключительная бухгалтерская отчетность.

Заключительная бухгалтерская отчетность составляется в соответствии с ПБУ 4/99[2], статьей 14 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ[3], в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности, принятых ранее организацией, за период с начала отчетного года до внесения в Реестр соответствующей записи о вновь возникших организациях (о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций).

Блог

Подробнее: ФЗ N 125 от 24.07.1998 ст.

Таким образом, по нашему мнению, заключительная отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.

3 Уплатите страховые взносы за май 2023 года Кто сдает: Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в т.ч. по дополнительному социальному обеспечению. Подробнее: НК РФ ст. 419, п. 1 пп. 1 Уплатите дополнительные взносы на накопительную пенсию в ПФР за май 2023 года Кто сдает: Работодатель застрахованного лица, уплачивающего дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
Подробнее: ФЗ N 56 от 30.04.2008 ст. 2, п.2 Шпаргалка бухгалтера Помните, что сведения о каждом работающем в организации застрахованном лице необходимо представлять в орган ПФР ежемесячно не позднее 10-го числа следующего месяца (п.

2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ)

Реорганизация в форме присоединения: практические рекомендации

Процесс реорганизации очень длительный по времени и состоит из различных стадий. В связи с чем на практике на каждой стадии возникает множество вопросов.

Действующее гражданское законодательство закрепляет 5 форм реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. Каждой из указанных форм присущи свои особенности. В настоящей статье мы разберем актуальные и сложные вопросы только по одной, наиболее распространенной форме реорганизации – присоединении.

Рассмотрим позицию контролирующих органов по данным вопросам, остановимся на правоприменительной практике. Начнем с рассмотрения особенностей составления бухгалтерской и налоговой отчетности при реорганизации, поскольку данный вопрос является актуальным при реорганизации. Особенности составления бухгалтерской

Заключительная отчетность при присоединении

На основании п.

4 ст. 16 Закона № 402-ФЗ последняя бухгалтерская отчетность присоединенного юридического лица должна включать данные о фактах хозяйственной жизни до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении его деятельности, то есть по день, предшествующий этой дате, включительно. Присоединение не освобождает юрлицо от обязанности составления бухгалтерской отчетности (п. 3 ст. 6, п. 6 ст. 15 Закона № 402-ФЗ).

В итоге в Вашем случае отчетной датой для присоединенной организации является 14.12.2014.

Аналогичную норму содержит п. 20 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н. Однако в настоящее время Методические рекомендации действуют в части, не противоречащей Закону № 402-ФЗ (пп.
8 п. 3 ст. 21, п. 1 ст. 30)

Отчетность при реорганизации: каких ошибок должен опасаться правопреемник

Другими словами, следует отчитаться дважды: первый раз — за предшественника, и второй раз — за себя.

Напомним, что начиная с отчетности за 2023 год нужно применять форму 6-НДФЛ с изменениями, внесенными приказом ФНС России (см. «»). Также с отчетности за 2023 год нужно применять форму 2-НДФЛ с изменениями, внесенными приказом ФНС России .

Однако отчитаться за 2023 год можно по прежней форме 2-НДФЛ (см.

«»). Обратите внимание: при сдаче 6-НДФЛ и 2-НДФЛ наиболее комфортно будут чувствовать себя те налоговые агенты, которые используют для подготовки и проверки отчетности веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «»).

Там все необходимые обновления и актуальные проверочные программы устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Если налоговый агент выбрал форму, не соответствующую

Реорганизация в форме присоединения (Фролова М.В.)

——————————— Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Так, согласно ст. 57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последнего.

В силу ст. 53 Закона N 14-ФЗ и ст. 17 Закона N 208-ФЗ присоединением общества признается прекращение деятельности одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу.

Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ в п.

1 ст. 57 ГК РФ были внесены изменения, согласно которым с 1 сентября 2014 г.