Отчетность при ликвидации бюджетного учреждения подаваемая в налоговый орган

Порядок предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности при ликвидации организации

Согласно НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено НК РФ ( НК РФ).

Налоговая база и сумма налога, подлежащая уплате, определяются по окончании налогового периода ( НК РФ). В соответствии с НК РФ для организации, ликвидированной до конца календарного года, последним налоговым периодом является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации. Это правило, однако, не применяется в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал (как, например, по НДС — НК РФ).

Бухгалтерская отчетность при ликвидации ООО

Общая программа действий Штатный юрист имеется далеко не в каждой компании, а привлекать специалистов со стороны руководство, по обыкновению, не спешит.

Поэтому в преддверии ликвидации большинству бухгалтеров приходится самостоятельно штудировать Гражданский кодекс и другие федеральные законы – прежде всего, «Об обществах с ограниченной ответственностью» (от 8 февраля 1998 г.

№ 14-ФЗ) и

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

(от 8 августа 2001 г.

№ 129-ФЗ). Не забудьте заглянуть еще и в устав вашего ООО (п. 1 ст. 57 Закона № 14-ФЗ)! ВажноО возникновении признаков банкротства руководитель ООО обязан проинформировать его участников (п. 1 ст. 30 Федерального закона от 26 октября 2002 г.

№ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Впрочем, процесс

О представлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган при ликвидации организации

Последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на основе утвержденного ликвидационного баланса и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица. Учитывая изложенное, полагаем, что у налогоплательщика отсутствует обязанность по представлению в налоговый орган промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Кодекса. Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в составе документов, представляемых

Основные мероприятия и учет операций при ликвидации и реорганизации бюджетных учреждений

61 ГК РФ.Передача прав и обязанностей при реорганизации бюджетных учреждений осуществляется в соответствии со ст.

58 ГК РФ.Регистрация и согласование документов, связанных с реорганизацией и ликвидацией учреждения, осуществляются в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ (далее — Закон N 129-ФЗ).В соответствии с законодательством Российской Федерации решения о реорганизации и ликвидации федеральных бюджетных учреждений принимаются Правительством РФ*(1).Проекты указанных решений подготавливаются федеральными органами исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления)

Налоговая отчетность при ликвидации ООО (2019)

Отчеты при ликвидации ООО на ОСНО 2.3.

Отчеты при ликвидации ООО на ЕНВД и ЕСХН 1. Как сдать налоговую отчетность при ликвидации ООО? Перед ликвидацией ООО сдаются отчеты по всем полученным доходам и, если это предусмотрено налоговым режимом, по понесенным расходам. Под доходами подразумеваются все исчислимые материальные выгоды, расчет которых возлагается на ликвидационную комиссию и производится на основе сведений бухгалтерского учета.

Налоговым периодом будет промежуток времени между 1 января года ликвидации и датой, в которую ликвидационная комиссия планирует подать заявление о ликвидации по форме № Р16001 (в последнем налоговом периоде может быть несколько отчетных). Если же компания была зарегистрирована в декабре предыдущего года или в текущем году (т.е. отчетность ранее не сдавалась)

Отчетность при ликвидации ООО

Например, малые компании вправе формировать бухгалтерскую отчетность по упрощенным формам, за исключением компаний, которые подпадают под обязательный аудит (п.4 ст.6 Федерального закона от 06.12.2011 г.

г. №402-ФЗ). Для компаний специальной формы ликвидационного баланса нет, поэтому компании составляют ликвидационный баланс по «обычной» форме бухгалтерского баланса.

При этом компания в действующую форму баланса может вносить изменения, дополнив название «Ликвидационный бухгалтерский баланс» (п.3, п.6 ПБУ 4/99, Информация ФНС РФ от 26.09.2016 г., Письмо ФНС РФ от 07.08.2012 г.

№СА-4-7/13101). Основанием для составления ликвидационного баланса являются промежуточный ликвидационный баланс и данные о фактах финансово-хозяйственной деятельности, произошедшие за период с даты утверждения

Уплата налогов в период ликвидации организации

К документу необходимо приложить копии постановления суда о ликвидации организации или решения учредителей о создании ликвидационной комиссии.

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый не представленный документ.

Получив уведомление, налоговая инспекция начинает проверять ликвидируемую организацию. Налоговая проверка проводится на основании решения руководителя налоговых органов или его заместителя, в котором указывается причина, по которой проводится контрольное мероприятие — ликвидация налогоплательщика.

Статьей 89

Статья: Отражение в бюджетной отчетности ликвидации и реорганизации учреждения (Заболонкова О.) («Бюджетные учреждения: ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности», 2008, n 11)

; — Справка по консолидируемым расчетам (ф. 0503125); — Справка по заключению счетов бюджетного учета отчетного финансового года (ф.

0503110); — Отчет об исполнении бюджета главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета (ф. 0503127); — Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета (ф.

0503137); — Отчет о финансовых результатах деятельности (ф. 0503121); — Пояснительная записка (ф. 0503160). Главным распорядителем, органом, организующим исполнение бюджета, могут быть установлены дополнительные формы бюджетной отчетности (п. п. 5, 276 Инструкции N 72н). Отчеты по формам N N 0503127, 0503137, 0503121, входящие в состав бюджетной отчетности при реорганизации (ликвидации) учреждения, формируются на общих основаниях в порядке, установленном Инструкцией N 72н.

Информация об отчетности при ликвидации ООО

Значит, требуется надлежащее соблюдение всех обязанностей. Сдача отчетности как раз и является неукоснительной обязанностью юрлица.

Желательно сдать отчетность до того как будет назначена налоговая проверка. Необходимо выплатить все обязательные отчисления в бюджет и внебюджетные фонды.

После начала работы инспекционной комиссии сдать отчетность и уплатить положенные отчисления. Все не выплаченные суммы будут трактованы как недоимка. РФ не содержит информации о точном порядке составления и подачи отчетности при ликвидации. Относительно подачи налоговых деклараций наличествует два разных мнения.
Подачу налоговых деклараций нужно осуществлять одновременно с уведомлением о начале ликвидации или же следует предоставить отчеты в налоговую на дату формирования ликвидационного баланса.

Когда налоговая декларация подается вместе с уведомлением, то при появлении любых расходов или доходов потребуется сдача уточненного отчета.