Отзыв на исковое заявление в суд общей юрисдикции образец

Отзыв на исковое заявление

Но и в том и другом случаях писать возражения (отзыв) Вы на самом деле не обязаны. Это Ваше право. 09 Июня 2015, 11:17 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть 548 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. Юрист, г. ЛипецкОбщаться в чате Здравствуйте, в гражданском процессе пишутся возражения на исковое заявление, кроме того это не является обязательным, но для лучшего восприятия судом Ваше позиции все же лучше написать. Возражения подаются как правило в судебном заседании, в том числе копии лицам явившимся в судебное заседание. Лицам не явившимся в судебное заседание суд направляет их по почте. Можете через приемную подать до судебного заседания, тогда суд самостоятельно направит их лицам участвующим в деле. Вам нет никакой необходимости направлять их самостоятельно.

Для такой ситуации я бы выбрал название — отзыв. Возражениями же называются любые доводы стороны по делу, будь они устными либо письменными.

Иными словами, единственно верного ответа нет и, по большому счету, не так важно как документ называется, важнее его содержание.

Я привык называть возражения на иск отзывом.

К слову, на апелляционную или кассационную жалобы подаются именно возражения. Так что, смотрите сами как назвать свой документ, ошибкой не будет ни первое ни второе название. И второй вопрос, который важно решить перед подготовкой отзыва. Что Вам нужно в итоге подать в суд: возражения на иск или встречный иск?

Давайте разберемся. Возражения или отзыв Вы пишете в случае, если истец в своем иске описал суть спора или привел доводы, которые по Вашему мнению не соответствуют действительности.

Отзыв на исковое заявление в 2023 году

Читайте также По каждому пункту выдвинутых требований и обвинений следует выразить свое несогласие и подкрепить его ссылками на законодательные акты и другие документы, например, договор.

Также можно мотивировать возражения обстоятельствами дела и другой касающейся его информацией.

Ваша цель — привлечь внимание суда к любым обстоятельствам, которые могут быть истолкованы в вашу пользу.

Обратите внимание! Большая часть граждан не имеет необходимых знаний и опыта для качественной защиты своих интересов в ходе судебного разбирательства. Мы рекомендуем вам привлечь к составлению необходимых документов для суда квалифицированного юриста.

Отзыв на исковое заявление о взыскании задолженности

Если у ответчика имеются свои инициативные требования к истцу, он имеет право предъявить ему .

Ст. 35 ГПК РФ позволяет подавать возражения на ходатайства и доводы других лиц. При всей своей схожести эти два типа документов имеют принципиальное отличие.
С учетом соответствующего регламента, ответчику необходимо заблаговременно предоставлять требуемый отзыв. Письменное изложение самостоятельных позиций можно лично представить судебной инстанции или отправить заказным письмом с обязательным уведомлением о его вручении судебному эксперту. Кроме того, целесообразно подготовить копии этого документа и разослать всем остальным участникам процесса, после чего предоставить суду подтверждение об их передаче.
Отзыв на исковое заявление о взыскании долга предусматривает обязательную расшифровку следующих пунктов: реквизиты истца (наименование, местонахождение); реквизиты ответчика (для гражданских лиц – Ф.И.О., дата рождения и место, настоящее пребывание и место трудоустройства, данные с подтверждением статуса ИП при наличии такового; для юридических лиц предоставлять информацию о местонахождении предприятия и дате его регистрации не принципиально)

Отзыв на исковое заявление

Большая часть из таких требований закреплена в статье 131 Арбитражного процессуального кодекса РФ, другие требования основываются на практике делового оборота.

Общие требования касаются составления документа в целом. Отзыв необходимо составить в письменной форме в виде единого документа.

Его также можно подать в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Объем текста отзыва на исковое заявление не должен превышать разумные пределы. При его составлении нужно руководствоваться правилом «краткость – сестра таланта».

Дело в том, что этот отзыв можно составить в виде печатного текста не более чем на пяти-шести страницах формата А4, 12-м шрифтом с полуторным интервалом. Независимо от того, насколько большим было само исковое заявление, превышать этот объем не рекомендуется, за исключением крайне редких случаев (например, в связи с чрезвычайно большим количеством обстоятельств дела).

Как отозвать исковое заявление

Смысла посещать суд теперь нет и у Сашки.

Итак, сейчас объясним, как отозвать исковое заявление из суда (образец для самостоятельного заполнения можете скачать по ссылке внизу). Статья 39 Гражданского процессуального кодекса устанавливает перечень прав истца.

В том числе заявитель может отказаться от своих требований. Далеко не всегда поданный с соблюдением всех установленных законом условий иск рассматривается и судебный процесс завершается вынесением решения. Отзыв искового заявления истцом, образец которого представлен ниже, может быть произведен путем подачи разных документов и ходатайств, все зависит от стадии дела, на которой истец принял такое судьбоносное решение.

Кстати, следует понимать,

Отзыв на исковое заявление

Они должны быть расставлены по алфавитному порядку и пронумерованы для учета и составления протоколов.

Реквизиты могут быть идентичными, но конкретное содержание и процессуальные последствия разные.

После составления документального отзыва необходимо сделать несколько копий и вручить одну из них истцу. Прежде чем вручить документ необходимо удостовериться в его правильном составлении и отсутствии ошибок.

После этого имеется несколько основных вариантов:

  1. Оставить его в судебной канцелярии. Документ тогда будет предоставлен непосредственно судье во время разбирательств.
  2. Отправить отзыв на встречное исковое заявление заказным письмом. В данном случае у истца будет много времени для того, чтобы подготовить свой ответ, тем самым выиграв судебный процесс.

Рекомендовано шаблон документа давать истцу перед входом в суд при большом количестве незаинтересованных свидетелей.

Правила подачи отзыва на исковое заявление

В любом случае как ответчик назовет свои доводы против требований истца — отзыв или возражение — большой ошибкой не будет.

Право на составление отзыва на иск есть у любого лица, выступающего в судебном процессе со стороны ответчика, а также его законный представитель, защищающий его интересы и действующий на основании нотариально заверенной доверенности. Регламентированной формы написания отзыва нет, но есть нормативно-правовые требования к его содержанию, которые необходимо учитывать при его написании, а именно: в правом верхнем углу указать данные судебной инстанции (наименование судебного органа), персональную информацию сторон судебного разбирательства (ФИО, адрес и контактную информацию); далее наименование документа (отзыв (возражение) на исковые требования);

Образец отзыва на исковое заявление в арбитражный суд

В подкрепление своих слов он прилагает квитанции почтовых переводов, выписки с банковских счетов, чеки на покупку детских вещей и иные доказательства.

Характер отзыва иной – более миролюбивый.

Это не только опровержение, конфликт, противопоставление, хотя всему перечисленному позволяется в нем присутствовать.

Но он также может содержать согласие с фактами, изложенными автором искового заявления. То есть ответчик не оспаривает аргументы истца, а разъясняет, чем были вызваны обстоятельства, на которые жалуется противоположная сторона. Это легко пояснить на примере с тем же отцом-алиментщиком, которого обвиняют в неисполнении обязанности по содержанию ребенка.