Пакет яровой что это такое вкратце

«Пакет Яровой» вступает в силу. Что это значит для тебя?

Через месяц эта информация удаляется.

Первоначально предполагалось, что данные сразу могут храниться до полугода и, исходя из этого, операторы утверждали, что им буквально придётся застроить цодами всю Сибирь.

Впрочем, проблемы были не только на стороне операторов. Поправки к законопроекту Яровой до последнего задерживали в реформированном ныне Минкомсвязи.

Тем более из-за того, что последние поправки были сданы буквально «позавчера», Минюст вернул их на переоформление, поскольку не может зарегистрировать документы, созданные не существующим уже министерством.

После того как последние документы будут переоформлены, закон начнёт действовать полноценно и всеобъемлюще. Прослушка или перлюстрация же вашей переписки спецслужбами или правоохранительными органами, в связи с вступлением закона в

Пакет Яровой вступил в силу. Что изменится для нас и как не сесть за репост?

Впервые о законе Яровой заговорили ещё в апреле 2020 года.

Тогда депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая и ныне подзабытый сенатор от той же партии Виктор Озёров внесли на рассмотрение в парламент пакет поправок, якобы призванных защитить граждан от терроризма. Некоторые положения законопроекта оказались настолько радикальными, что были убраны из окончательной редакции: например, предлагалось лишать гражданства осуждённых за терроризм и запретить выезд из страны людям, которые не погасили судимость по статьям за экстремизм. Законопроект вызвал огромный общественный резонанс.

Рекомендуем прочесть:  Виды зонирование территории

Петиция против его принятия на портале change.org собрала более 600 тысяч подписей, а на официальном сайте РОИ меньше чем за месяц были набраны 100 тысяч голосов, необходимые для рассмотрения обращения Открытым правительством.

«Пакет Яровой» принят.

И это очень плохо

Такая же обязанность касается и «организаторов распространения информации в сети интернет» (к ним относятся интернет-ресурсы, внесенные в соответствующий ) — только срок хранения мета-данных в их случае составляет не три, а один год.

«Организаторов распространения информации» коснулась еще одна важнейшая поправка: если тот или иной интернет-сервис — мессенджер, социальная сеть, почтовый клиент или просто сайт — поддерживает шифрование данных, владельцы обязаны помочь ФСБ расшифровать любое сообщение, которое понадобится силовикам.

За отказ вводится штраф — для юридических лиц он составит от 800 тысяч до миллиона рублей. Законопроект ужесточает регулирование религиозной сферы. Документ дает крайне широкое определение «миссионерской деятельности», которой отныне смогут заниматься только зарегистрированные организации и группы.

В пятницу Дума рассмотрит два самых жестких законопроекта за много лет «Медуза» объясняет, что такое «пакет Яровой» и чем он грозит российскому обществу

Но только в том случае, если у него есть гражданство другой страны или гарантия его получения.

Гражданства лишат и тех людей с двойным гражданством, которые пойдут служить в иностранную армию, правоохранительные или судебные органы. Или будут — без согласования с российскими властями — участвовать в работе международных организаций, в которых Россия (видимо, как государство) не представлена.
Людей из обеих этих категорий лишат гражданства в день поступления на работу.

Как именно будет работать эта норма, неизвестно. Что в данном контексте означает «международная организация» и станут ли лишать гражданства тех, кто работал в них до принятия нового закона, тоже не вполне ясно. Прямой конституционный запрет на лишение россиян гражданства обходится авторами «пакета Яровой» довольно просто.

Конституция позволяет «добровольный выход из гражданства России».

«Закон Яровой» – что это простыми словами?

К процедуре голосования соавторами значились уже четыре законодателя: состав инициаторов пополнили Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Простыми словами «пакет Яровой» – это два федеральных закона, содержащих изменения в нормативные акты (призванные, по задумке авторов, предотвратить проявления терроризма): №374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» от 06.07.2016; №375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», от 06.07.2016.

Что такое «пакет Яровой».

Чем он грозит российскому обществу

Но если законопроект Ирины Яровой примут, власти смогут лишать гражданства людей, у которых есть гражданство другой страны или гарантия, что они его получат.

Законопроект Ирины Яровой предлагает лишать гражданства за некоторые преступления террористической и экстремистской направленности. В списке этих преступлений есть, например, известная 282-я статья («возбуждение ненависти и вражды») — одна из тех, по которым можно сесть за перепост картинки в социальной сети.

Другой пример из списка: статья 280.1 — призывы к сепаратизму. Осужденный по одной из перечисленных статей лишается гражданства в день вступления приговора в законную силу.

Но только в том случае, если у него есть гражданство другой страны или гарантия его получения. Гражданства лишат и тех людей с двойным гражданством, которые пойдут служить в иностранную армию, правоохранительные или судебные органы.

«Антитеррористический пакет» законов Яровой: суть и критика

Авторы — Ирина Яровая, глава думского комитета по безопасности, Виктор Озеров и председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Позже их поддержали ещё два сенатора от «Единой России». После полуторамесячного обсуждения 24 июня Дума приступила к голосованию. Поддержали законопроект 277 депутатов, 148 выступили против, воздержался один. Пакет был принят, но с внесёнными в него изменениями, несколько смягчающими его действие.

В силу он войдет 20 июля.Критикующие пакет представители либеральной общественности указывают на ужесточение ответственности за уже имеющиеся в Уголовном кодексе правонарушения, введение новых и расширение полномочий правоохранительных органов. Однако представить дело так, как будто Яровая и Озеров просто перемигнулись и решили придумать что-то эдакое, сатрапское, для того чтобы удушить демократические свободы граждан России, даже у них не получается.

«Закон Яровой». Что это такое, и когда он вступает в силу

Эти законопроекты быстро прошли три чтения в Государственной думе, Совет Федерации, и уже 7 июля 2020 года были подписаны президентом РФ.

Большая часть поправок вступила в силу 20 июля 2020 года, но это не касается тех, которые вызвали наибольший резонанс – хранение телефонных разговоров, смс, аудио-, видео- и текстовых сообщений в мессенджерах и иного интернет-трафика.

Права следователей расширены – теперь им дозволено получать информацию из электронной переписки. Ранее это также было возможно, но только по решению суда.

В ряде уголовных статей повышены сроки за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, а также добавлены причины для запрета на выезд из страны и въезд в неё. Появились три новых состава преступления – «совершение акта международного терроризма», «содействие экстремистской деятельности», «несообщение о преступлении террористического характера».

Закон Яровой принят. Что дальше?

Указанные ограничения не распространяются на богослужебную практику, обрядовую и церемониальную сторону, которую можно проводить и в жилых помещениях. Согласно этому закону специальными заведениями считаются мечети (храмы, синагоги и т.д.), конфессиональные школы, духовные организации и кладбища.

Другими словами, с момента вступления данного закона в силу (20 июля 2020 года) распространять свои убеждения (в том числе и в сети Интернет) без соответствующего документа (разрешения) от лица зарегистрированной организации не позволяется. Нарушителей закона ждет до 1 млн рублей штрафа.