Пени больше цены контракта

Как рассчитать штрафы и пени по 44-ФЗ

Программа разработана на основе требований профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок». В этих документах вы сможете найти нужную информацию о неустойках по 44-ФЗ:

  1. «Об утверждении Правил определения размера штрафа…» (далее — Постановление № 1042) – с 9 сентября 2020 года заказчики по 44-ФЗ начисляют штрафы и пени по этому профильному постановлению, которое пришло на смену Постановлению от 25.11.2013 № 1063 и отражает современные подходы судов и контролирующих органов по применению мер ответственности, связанных с исполнением контракта.
  2. Статьи , 533, 534, 384, 720, 783 ГК РФ.
  3. Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о по государственным контрактам: Оксана Шипунова, специалист в сфере закупок

Штрафы и пени для заказчика и поставщика: все ситуации, когда штрафуют по-новому

Возьмем контракт на 1 миллион рублей.

Раньше за нарушения в закупке на сумму до 3 миллионов заказчика штрафовали на 2,5% от цены контракта. При цене контракта в 1 миллион штраф был 25 тысяч рублей. Теперь за нарушения по контракту с ценой в 1 миллион заказчика оштрафуют на 1 тысячу рублей. Напомним, что речь идет только о ненадлежащем исполнении контракта — просрочка обязательств сюда не входит.
Ситуация 2. Заказчик допустил нарушения по мелкому контракту Для малых закупок у единственного поставщика штрафы за неисполнение повысились.

Если цена контракта до 100 тысяч рублей, минимальный штраф всегда будет 1 тысяча рублей. Раньше при цене контракта, допустим, 30 тысяч рублей за нарушения заказчика оштрафовали бы на 2,5%, то есть на 750 рублей.

Например, если заказчик обязан был по контракту предоставить складские помещения, чтобы хранить товар, но не сделал этого.

Неустойка (штраф, пени) — как считать?

Обо всем этом и других аспектах расчета неустойки — сегодня и поговорим. В первую очередь необходимо рассказать, что такое неустойка и чем она отличается от штрафа или пени.

Как всегда, при возникновении вопросов по гражданскому законодательству — открываем Гражданский кодекс РФ. Как гласит статья 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
О спойлерах. В серых полосах скрыт различный текст, например правовых норм или комментарии автора. Для того чтобы их прочитать, нажмите на полоску — чтобы скрыть, нажмите еще раз.

Spoiler ГК РФ Статья 330. Понятие неустойки 1. Неустойкой

Расчет пени за просрочку поставки товара в 2020 году

6.

Количество дней просрочки = 6 дней. Инфо А для покупателей возможность использования неустойки позволяет требовать от поставщиков соблюдения сроков поставки, качества и количества приобретаемого товара. Нарушение обязательств по договору поставки Устанавливается неустойка и виде штрафа, либо пеней.
Если неустойка устанавливается в виде штрафа, то она не зависит от длительности нарушенных обязательств и представляет собой фиксированную сумму. Когда в договоре поставки за нарушение предусмотрены пени, их размер напрямую связан с длительностью этого нарушения.

Важно! Размер штрафа не зависит от периода времени, на который было нарушено обязательство.

Пени напрямую связаны с длительностью нарушения обязательства.

В связи с этим, заключая договор, стороны должны оценивать, что наиболее эффективным будет являться при возникновении той или иной ситуации. Свыше 10 млрд руб.

Расчет неустойки (пени) по контракту 44-ФЗ. Пример 2020 г.

3. Установили фиксированную сумму, накладываемую на победителя, который предложил наибольшую сумму контракта.

4. Определили денежные штрафы для Исполнителей по контрактам, которые не имеют стоимости. 5. Так же как и для Исполнителей, Заказчики будут платить фиксированную сумму, которая будет зависеть от ценовой стоимости заключенного контракта в случае, если Заказчик откажется от выполнения обязательств. 6. Изменения принципа расчета штрафов, которые оплачивает Исполнитель в случае нарушения срока выполнения договора.
Данные нововведения созданы с целью упрощения системы расчетов пени и добиться того, чтобы она была более понятна, поскольку произойдет сокращения спорных вопросов в случае неправильно начисленной неустойки.

Исходя из новых правил расчета пени для поставщика — пени начисляются за каждый из дней просрочки выполнения обязательств по договору.

Штрафы и пени для поставщиков по 44‑ФЗ

Если просрочка произошла по вашей вине, придется оплатить, если нет — можно оспорить.

Размер пени за просрочку и штрафов за различные нарушения индивидуален.

Пени и штрафы в контрактах, заключенных до 9 сентября 2020 года, считают по формулам, которые прописаны в .

Для закупок, опубликованных после 9 сентября 2020, действуют новые правила из . Посмотрим на примере, как рассчитывают пени. Цена контракта — 500 тыс. руб., срок исполнения контракта — 20 дней. Поставщик не исполнил контракт вовремя, просрочка — 12 дней. Сначала определяем коэффициент К по формуле К = (ДП/ДК) х 100%, где ДП — количество дней просрочки, ДК — срок исполнения обязательств.
К = (12 / 20) x 100% = 60%. Если К = 0-50%, то ставка 0,01 ставки рефинансирования Если К = 50-100%, то ставка = 0,02 ставки рефинансирования

Новые правила определения неустойки по контракту

В таких контрактах в обязательном порядке прописывается условие об ответственности сторон (заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя)) за нарушение обязательств, предусмотренных контрактом, которая выражается в уплате неустойки (штрафа, пени) (п.

4, 5, 6 ст. 34 Закона о контрактной системе).

При этом в случае просрочки исполнения обязательств по контракту устанавливаются пени, а за иные случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств – штраф (п.

5, 7, 8 ст. 34 Закона о контрактной системе).

Обратите внимание: перечень случаев, когда указанные выше требования могут не применяться, установлен в п.

15 ст. 34 Закона о контрактной системе.

Это случаи заключения заказчиком контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на основании п. 1, 4, 5, 8, 15, 20, 21, 23, 26, 28, 29, 40, 41, 44, 45, 46, 51 и 52 ч.

Как взыскать неустойку по контракту

Пени начисляются за каждый день просрочки исполнения сторонами своих обязательств по госконтракту в размере 1/300 (минимальный предел) от ставки рефинансирования ЦБ РФ, установленной на день уплаты санкций.

Действующим законодательством предусмотрена неустойка по 44 ФЗ (статья 34 44-ФЗ). На основании ч. 4 ст. 34 в контракт необходимо включать условие о возникновении ответственности как для поставщика, так и для заказчика в том случае, если стороны не исполнили либо исполнили ненадлежащим образом свои договорные обязательства.

В госконтракт можно внести ссылку на правила определения размера санкций (ПП РФ № 1042 от 30.08.2018) или же подробно описать все случаи, по которым возможно наложение штрафа. По рекомендации ФАС организации-заказчику надлежит подробно перечислить такие ситуации в отдельном

Как посчитать неустойку 3% от цены работ за каждый день просрочки

Главное, чтобы в договоре шла речь о выполнении каких-либо работ или оказании услуг.

Также обратите внимание, что если существует специальное законодательство (например, по ОСАГО, договорам перевозки, участия в долевом строительстве и т.п.), применяются неустойки, предусмотренные этими специальными законами. По договорам личного страхования (жизни, здоровья, от несчастных случаев) — например, при задержке страховой выплаты, , — такую неустойку начислить можно. Ограничено применение этой неустойки по договорам, где должник обязуется оплатить товары (работы, услуги) или уплатить полученные на условиях возврата деньги (п.

34 ). Имеются в виду, например, договоры банковского вклада. В таких случаях обычно используются проценты за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ.