Перечень документов от экспедитора по оказанию перевозки

Оглавление:

Основные документы транспортно-экспедиционной деятельности

Поручение экспедитору. Предусматривает выдачу экспедитору задания на любые экспедиторские услуги в соответствии с типовым руководством ООН по стандартизации и унификации документов международной торговли и международных перевозок. Может служить юридической основой для заключения экспедиторского договора.

Клиентом выдается заполненное и подписанное им поручение экспедитору, оформленное согласно Порядку оформления и формы экспедиторских документов, утвержденному Министерством транспорта РФ. Поручение экспедитору представляется клиентом в письменном виде. Подачу клиентом экспедитору поручения можно рассматривать как оферту.
Экспедитор рассматривает поручение экспедитору и направляет его обратно клиенту с отметкой о согласовании либо с отказом в согласовании.

Отметка о согласовании в поручении экспедитора является акцептом сделанной клиентом оферты.

ЭКСПЕДИТОРСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, ЧЕМ УСТАНОВЛЕНЫ и ЗАЧЕМ НУЖНЫ

Причем эти документы являются неотъемлемой частью договора.

Приказом Минтранса России № 23, о котором не многие знают, несмотря на его принятие еще 11 февраля 2008г., установлены формы экспедиторских документов, а также порядок их заполнения. Экспедиторскими документами, в частности, являются:

  • экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором груза);
  • поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания транспортно-экспедиционных услуг);

3.складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором груза на складское хранение).

Поручение экспедитору оформляется клиентом, экспедиторская и складская расписки – самим экспедитором. В зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг, в том числе при перевозках груза в международном

Документ, определяющий перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции, далее «Заявка» «единая стоимость услуг экспедитора»

8.3. Экспедитор несет ответственность перед Клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение груза после принятия его Экспедитором и до выдачи груза Клиенту или уполномоченному им лицу — Грузополучателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые Экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, в следующих размерах (п.

1 ст. 7 Федерального закона N 87-ФЗ):1) за утрату или недостачу груза, принятого Экспедитором для перевозки с объявлением ценности, — в размере объявленной ценности или части объявленной ценности, пропорциональной недостающей части груза;2) за утрату или недостачу груза, принятого Экспедитором для перевозки без объявления ценности, — в размере действительной

Транспортная экспедиция: документальное оформление, бухучет и налогообложение

Клиент может предоставить экспедитору право заключать договоры как от собственного имени, так и от имени клиента.

Последний должен выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей (п. 2 ст. 802 ГК РФ).Клиент обязан предоставить экспедитору полную, точную и достоверную информацию об особенностях груза, об условиях его перевозки, иные сведения, а также документы, необходимые для осуществления таможенного, санитарного и других видов государственного контроля (ст.

804 ГК РФ, ст. 5 Закона N 87-ФЗ).В свою очередь экспедитор обязан сообщить клиенту об обнаруженных недостатках полученной информации, а в случае неполноты информации запросить у клиента дополнительные данные.

Лучше предоставлять информацию в письменном виде (п.

2 ст. 804 ГК РФ).Клиент в порядке, предусмотренном

Какими документами заказчики транспортно-экспедиционных услуг могут подтвердить понесенные расходы в целях налогообложения?

Порядок оказания транспортно-экспедиционных услуг регулируется положениями главы 41 ГК РФ и Федеральным законом от 30.06.2003 N 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее — Закон N 87-ФЗ). В соответствии с п. 1 ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

Обязательно ли наличие экспедиторских документов для признания расходов?

Считаем, для документального подтверждения затрат по договору транспортной экспедиции для целей налогообложения прибыли в общем случае достаточно акта оказанных услуг, если он содержит всю необходимую информацию об оказанных экспедиторских услугах. При этом свою позицию в споре с налоговыми органами в случае ненадлежащего оформления первичных документов по оказанию экспедиторских услуг организации, возможно, придется отстаивать в судебном порядке. Обоснование вывода: Одним из обязательных условий признания расходов для целей формирования налогооблагаемой прибыли является их документальная подтвержденность (п.

1 ст. 252 ). Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ либо обычаями делового оборота,

Какими документами подтвердить транспортно-экспедиционные услуги?

Экспедитор оформляет следующие документы:

  1. акт об оказании услуг или отчет экспедитора (если его составление предусмотрено договором транспортной экспедиции).
  2. экспедиторскую расписку (а также складскую расписку, если экспедитор принимает груз клиента на складское хранение);

По факту оказания транспортно-экспедиторских услуг у заказчика и у экспедитора должен быть следующий пакет документов (с учетом требований налоговых органов для подтверждения затрат на перевозку):

  1. один экземпляр поручения экспедитору;
  2. один экземпляр экспедиторской расписки (или складской расписки, если экспедитор принимал груз на складское хранение);
  3. один экземпляр акта об оказании услуг или отчета экспедитора (если их составление предусмотрено договором).

Какой пакет документов необходим для правомерного учета клиентом расходов на оплату услуг экспедитора в целях налогообложения прибыли?

К этим документам, помимо самого договора транспортной экспедиции, относятся поручение экспедитору, экспедиторская расписка, акт об оказании услуг.

Помимо перечисленных, во избежание споров с налоговой инспекцией, рекомендуем предусмотреть в договоре транспортной экспедиции или в дополнительном соглашении сторон обязанность экспедитора предоставлять копии документов, подтверждающих перевозку грузов, например, договор перевозки, перевозочные документы и др.

Обоснование вывода: Общие критерии учета расходов при налогообложении прибыли предусмотрены п.

1 ст. 252 . В соответствии с этой нормой расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.