Передаются ли сведения из ефрс в егрюл

Налоговики внесли в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юрадреса: чем она грозит компании и как от нее избавиться

Раньше налоговые органы вправе были исключать из Реестра только недействующие юридические лица (п. 1 ст. 21.1

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

, далее — Закон № 129-ФЗ). С 1 сентября 2023 г. у них появилось больше оснований для исключения. Одно из них — как раз наличие отметки о недостоверности сведений о компании в ЕГРЮЛ в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи (подп.

«б» п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ). Пока неясно, с какой даты нужно отсчитывать шесть месяцев — с даты внесения отметки или с 1 сентября, когда вступили в силу поправки.

Вероятно, налоговики займут позицию, что отсчет нужно вести с даты внесения отметки, то есть если отметку внесли 1 июня, то процедуру исключения налоговики могут начать уже с 1 декабря.

Кто, когда и как должен подавать сведения в ЕФРСДЮЛ

Эта статья обязывает юридических лиц вносить информацию об определенных фактах в «Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц».

Акционерные общества сейчас испытывают состояние «дежавю»: только год прошел, как ОАО и ЗАО освободили от ежеквартальной обязанности сообщать стоимость чистых активов в ЕГРЮЛ, как снова ввели обязанность представлять эти сведения, но уже в новый федеральный реестр, да еще и за деньги! Но давайте обо всем по порядку.
Сначала давайте договоримся о терминах.

Точнее о названии нового реестра. ЕФРСОФДЮЛ — такая получается аббревиатура, составленная из первых букв.

Произносить ее не слишком удобно. На сайте нового реестра эту аббревиатуру сокращают до четырех букв, и получается вполне приемлемо — ЕФРС. Какое краткое название приживется, покажет время, а я пока буду называть реестр этим коротким сочетанием букв — ЕФРС.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ. Как появляются и что с ними делать

Однако и добросовестным организациям он может создать сложности.

Разбираем как появляются такие записи, в чём их опасность и что с этим делать. Во-первых, пока запись о недостоверности не будет удалена, провести регистрацию, касающуюся других данных, будет невозможно.

Во-вторых, если запись о недостоверности сведений фигурирует в реестре более шести месяцев, налоговым органом может быть принято решение об исключении такой компании из ЕГРЮЛ. Напомним, что в этом случае появляется возможность привлечь контролирующее лицо к субсидиарной ответственности в упрощённом порядке (то есть без банкротства).

В-третьих, запись о недостоверности несёт существенные репутационные риски.

Навряд ли кто-то захочет работать с компанией, имеющей признаки однодневки. Записи о недостоверности появляются в рамках проведения ИФНС проверок информации о юридических лицах.

Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ сможет ли похоронить бизнес?

Скажем так, что возможность включения в ЕГРЮЛ отметки о сомнительном характере информации о юридическом лице существовала и до внесения изменений Федеральным законом от 28.12.2016 года №488-ФЗ.

Последним фактически введена только лишь «конструкция» выбытия организации из ЕГРЮЛ при наличии подобной отметки.

По общему правилу, закрепленному в ст.

4 ГК РФ, нормы закона не имеют обратной силы и не могут применяться к отношениям, возникшим до введения его в действие, если иное прямо не установлено этим актом.

Рассматриваемый закон не содержит оговорок о допустимости распространения его положений на ранее сложившиеся отношения.

Поэтому представляется логичным вывод о том, что в зоне риска «принудительного» прекращения деятельности точно находятся

Публичная достоверность ЕГРЮЛ: к каким изменениям готовиться компаниям в 2023 г.?

К тому же контрагент не может быть полностью уверен в том, что ему представили для ознакомления самую последнюю редакцию устава.

Помимо этого, он направлен в сторону утяжеления положения недобросовестных организаций.

Поэтому все сведения, которые могут иметь значение для контрагентов компании по сделке, должны содержаться в ЕГРЮЛ. были внесены изменения в ГК РФ. Цель этих изменений — повысить защищенность добросовестных контрагентов при совершении сделок. Законодательное закрепление получил принцип публичной достоверности данных, внесенных в ЕГРЮЛ (ст.
51 ГК РФ). Юридическое лицо подлежит обязательной государственной регистрации в уполномоченном государственном органе — ФНС России.

Порядок государственной регистрации определен

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

(далее — Закон о госрегистрации). При государственной регистрации сведения о юридическом лице вносятся в ЕГРЮЛ.

Проверка достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ

Данное право контролеров закреплено в п. 4.2 ст. 9 Закона № 129‑ФЗ[1].

Для реализации обозначенного права в полном объеме принят подзаконный акт – Приказ ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/[email protected] (далее – Приказ № ММВ-7-14/[email protected]), в котором конкретизированы основания, условия и способы проведения подобных мероприятий. Комментируемый приказ действует с 5 июня 2023 года.

Итак, одним из оснований для проведения проверки сведений, включенных в ЕГРЮЛ, в Законе № 129‑ФЗ и Приказе № ММВ-7-14/[email protected] названо заявление заинтересованного лица (таковым в силу п.

В ЕГРЮЛ появятся сведения о банкротстве, а банкротящиеся компании нельзя будет исключить из реестра в качестве недействующих, Экономика и Жизнь

То есть эту информацию можно будет посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ.

6 ст. 9 Закона № 129‑ФЗ может быть как юридическое лицо, так и физическое лицо). Возражения заинтересованного лица, приводимые им в заявлении, должны быть аргументированы и документально подтверждены. В приложении к Приказу № ММВ-7-14/[email protected] приведен рекомендованный образец заявления.

А оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве обязан будет передавать следующие сведения: о наименовании должника — юридического лица и идентифицирующих его сведениях (ОГРН, ИНН), о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также о дате введения соответствующей процедуры, сведений о прекращении производства по делу о банкротстве, сведения об утвержденном

Отчетность в новый федеральный реестр: кто, когда и как должен подавать сведения о фактах деятельности юридических лиц

Акционерные общества сейчас испытывают состояние «дежавю»: только год прошел, как ОАО и ЗАО освободили от ежеквартальной обязанности сообщать стоимость чистых активов в ЕГРЮЛ, как снова ввели обязанность представлять эти сведения, но уже в новый федеральный реестр, да еще и за деньги!

Сведения о банкротстве в налоговый орган будут предоставлять суды и оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве (сейчас это Интерфакс). Так, арбитражным судам придется направлять определения о принятии заявления о признании должника банкротом.
Но давайте обо всем по порядку.

Сначала давайте договоримся о терминах. Точнее о названии нового реестра.

ЕФРСОФДЮЛ — такая получается аббревиатура, составленная из первых букв. Произносить ее не слишком удобно.

На сайте нового реестра эту аббревиатуру сокращают до четырех букв, и получается вполне приемлемо — ЕФРС.

Какое краткое название приживется, покажет время, а я пока буду называть реестр этим коротким сочетанием букв — ЕФРС. Комментируемая Закона № 129-ФЗ увидела свет благодаря Федеральному закону .

Полтора

Сведения из ЕГРЮЛ начали проверять

Разница между письмами состоит в том, что в зависимости от даты регистрации (до 01.08.2016 или после) обозначены разные признаки недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Фактически этими письмами поручено провести работу по выявлению фирм-«однодневок», явными признаками которых могут быть адрес массовой регистрации, массовый генеральный директор учредитель/участник. В отношении компаний, зарегистрированных до 1 августа 2023 года, проверку необходимо было провести и передать данные регистрирующим органам до 1 сентября 2023 года.

В дальнейшем эта работа будет проводиться ежемесячно, о чем говорится в пункте 3 обоих писем. Сведения формируются нарастающим итогом начиная с сентября 2023 года.