Перерасчет срока содержания в общем режиме

Принят закон о коэффициенте зачета времени в СИЗО в срок отбывания наказания

Например, в колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться, получать образование и работать. Как сообщил один из авторов законопроекта Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, предложенный в законе порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом.

Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости, — отметил Павел Крашенинников. Принятым законом устанавливается, что время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу будет засчитываться в срок отбывания наказания следующим образом.

При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за 1,5 дня.

Срок наказания пересчитают с учетом времени содержания в СИЗО?

72 УК РФ порядок зачета времени содержания лица в СИЗО в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Как ранее «АГ», законопроект был внесен в Госдуму еще в 2008 г., но рассмотрен и принят в первом чтении только в феврале 2015 г.

Ранее автор законопроекта Павел Крашенинников сообщал, что причина задержки заключалась в отсутствии точных данных о том, сколько людей находится в тех или иных местах заключения в соотношении со степенью общественной опасности совершенных ими преступлений.

Необходимость статистической информации по осужденным, по словам Павла Крашенинникова, была обусловлена тем, что в соответствии с УИК РФ заключенные, отбывающие наказания в колониях строгого режима за тяжкие и особо тяжкие преступления, имеют право по отбытии части срока и при условии хорошего поведения на перевод в места заключения с более мягким режимом.

Образец ходатайства о пересчете срока наказания

районного суда г.

Москвы от …………. года ФИО, ……. г.р., признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ………….УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком ……………….

лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок отбытия наказания исчисляется с ……………….

года, зачтено в срок отбытия наказания время задержания и содержания под стражей с ……………………до……………. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от ……………. года апелляционная жалоба ……………. и его защитников удовлетворена частично. Приговор ……………… районного суда г.

Москвы от ……………. года в отношении ……………, изменен: · ………………………………. В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2023 г. N 186-ФЗ

«О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»

: частью 3.1.

«Льготный» зачет времени нахождения в СИЗО в срок отбывания наказания

На самом деле, это типичный пример, как хорошая и здравая идея (я имею ввиду принятие Федерального закона 2023 года № 186-ФЗ) в процессе своей реализации превращается в неразрешимую проблему со многими неизвестными. Если суммировать все вопросы, задаваемые осужденными и членами их семей в связи с практической реализацией данного закона, то выводы напрашиваются сами собой и они заключаются в том, что ни администрации исправительных учреждений, ни сами осужденные, их родные и близкие оказались не готовы к тому, чтобы оперативно и грамотно составить ходатайства в суд, приложить к ним соответствующие необходимые документы и расчёты, после чего направить комплекты документов в судебные инстанции и получить положительные судебные решения, существенно сокращающие сроки назначенных наказаний.

Рекомендуем прочесть:  Сроки по фз в таблице с июля

Кому пересчитают сроки заключения?

Например, в колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться, получать образование и работать», — поясняет необходимость принятия закона.

По его словам, подобные нормы – вполне обычная законодательная практика для многих стран — стран СНГ и Балтии, Австрии, Дании, Германии, Швейцарии, Испании, Норвегии, Японии, КНР и других.

Кстати, примечательно, что по такому же принципу зачет предварительного заключения в срок наказания производился и советским уголовным законодательством, добавляет Павел Крашенинников. Кто сможет претендовать на пересчет сроков заключения? Закон будет распространяться на подозреваемых и обвиняемых, которые впоследствии приговорены судом к отбыванию наказания.

А также на осужденных, уже отбывающих наказание в момент вступления закона в силу. Им будет произведен пересчет сроков с использованием коэффициентов, установленных законом.

Ходатайство о зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы

3.1.

ст. 72 УК РФ время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за: а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима; б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима; в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении. Вы можете приобрести на нашем сайте само ходатайство о зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы Данное ходатайство составлено профессиональным адвокатом по уголовным делам и содержит все необходимые ссылки на нормы уголовного и уголовно-процессуального закона.

К ходатайству в порядке ст.

Как правильно считается срок содержания в СИЗО во время уголовного процесса?

Подразумевается, что за это время все необходимые действия для полного исследования обстоятельств дела будут осуществлены.

Вам достаточно будет внести в документ данные об осужденном, о сроке нахождения под стражей и о вынесенных судебных актах.

На практике же этот срок нередко продлевается, потому как возникают новые факты, требуют уточнения свидетельские показания и так далее. Если человек проходит в качестве обвиняемого по делу, отнесённому к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, то закон допускает увеличение времени нахождения в СИЗО до двенадцати месяцев.

По любой категории дел этот временной период может быть продлён до полугода.

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за 1,5 дня.

Та же статья 109 УПК указывает, что увеличение срока возможно, только если имеются особые трудности в ведении дела. Работники правоохранительной системы найдут немало аргументов, свидетельствующих об исключительной запутанности расследования, которое они ведут.

При отбывании наказания в колонии-поселении — за 2 дня. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом: при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части — один день за 1,5 дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня.

Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня. В случае обязательных работ — из расчета 1 день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ. Наконец, время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы — из расчета 2 дня домашнего ареста за 1 день нахождения в СИЗО и лишения свободы.