Переустройство жилого помещения согласие собственников

Определение санкт-петербургского городского суда от 07.10.2013 n 33-14988/13

обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа Администрации Невского района Санкт-Петербурга в согласовании проекта перепланировки квартиры по адресу: , и обязании согласовать проект перепланировки указанного жилого помещения. В обоснование заявленных требований указал, что является собственником квартиры по адресу: . Для перевода квартиры в нежилое помещение и использование ее под магазин промышленных товаров, с устройством отдельного входа с фасада дома, путем расширения оконного проема до уровня пола, был разработан проект перепланировки квартиры.

Заявителем были получены все необходимые согласования, однако, Администрацией Невского района Санкт-Петербурга заявителю отказано в согласовании перепланировки с указанием на то, что нарушается п.

4.2.4.9 Правил и норм технической

Нужно ли согласие собственников помещений многоквартирного дома?

Согласие собственников МКД требуется в случае уменьшения размера общего имущества (согласно ст. 36 ЖК РФ)ЖК РФ, Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение 1.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности. 2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или

Рекомендуем прочесть:  Инвалиды группы и капрепонт

Нужно ли согласие собственников многоквартирного дома

Согласно ст.

1 ГрК РФ реконструкция объектов капительного строительства (за исключением линейных объектов) — изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема) , в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов; Вроде бы не подходит.

Но вот например, московское законодательство: Постановление Правительства Москвы от 07.12.2004 № 857-ПП «Об утверждении Правил подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания

Юридический журнал для тех, кто хочет большего

с иском к ответчикам – Администрации МО «СГО» и Е.-М.А.В. и просят суд: -признать незаконным разрешение на строительство № RU39ХХХХХХ-х/2008 МО, выданное Е.-М.А.В.

на реконструкцию объекта капитального строительства «Нежилое помещение под стоматологический кабинет», расположенного по адресу: г.Светлый, ул.Т.,Х; -обязать Е.-М.А.В. демонтировать ограждение, возведенное с торца жилого дома Х по ул.Т.

в г.Светлом с целью производства реконструкции; -запретить ответчику Е.-М.А.В. осуществлять реконструкцию нежилого помещения путем возведения пристройки на земельном участке общей площадью Х кв.м.

в г.Светлом, без получения согласия всех сособственников жилых помещений в указанном многоквартирном доме;

Согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным условием для проведения реконструкции жилого помещения в таком доме (Определение СК по ГД ВC РФ от 11 декабря 2012 г.

с кадастровым номером 39:ХХ:ХХ 00 ХХ:00ХХ, предназначенном для эксплуатации жилого дома Х по ул.Т.

N 18-КГ12-83)

помещения дома не были затронуты.

Поэтому проведенная реконструкция является законной. Между тем установлено, что реконструкция повлекла изменение параметров жилого дома и его площади. В соответствии с ЖК РФ, если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие действия должно быть получено согласие всех собственников помещений в этом доме.

Исходя из данного положения, согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным условием для проведения реконструкции жилого помещения в таком доме.

В отсутствие данного согласия нельзя признать реконструкцию проведенной в соответствии с требованиями закона. Суд не учел данное требование. В связи с этим принятый судебный акт отменен.

Нужно ли согласие соседей на перепланировку и переустройство квартиры

Там необходимо получить техпаспорт на жилье, в который после завершения переделок будут внесены соответствующие корректировки.

При осуществлении несложных переделок проект по переустройству можно составить самостоятельно, для более масштабной реконструкции необходимо поручить составление документа профессионалу. Последний шаг — получение акта о перепланировке, составленного специалистом жилинспекции. Подписанный дает право работнику БТИ зафиксировать изменения в техпаспорте.
Для согласования необходимы следующие документы: ; техпаспорт; проект переустройства; заключения от МЧС России, Роспотребнадзора о возможности проведения изменений; письменное согласие от проживающих членов семьи, если жилье муниципальное; копия свидетельства о собственности, заверенная у нотариуса;

Управление многоквартирным домом

п.

1, 2 ст. 44 ЖК РФ предусмотрено, что принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, а также принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В случаях же, когда речь идет об уменьшении размера общего имущества в многоквартирном доме путем его реконструкции или когда реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то для этого необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ). При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст.

1 Градостроительного кодекса Российской Федерации под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения. Реконструкцию жилого помещения следует отличать от переустройства и перепланировки, определяемых ст.

Согласие на реконструкцию собственника

Екатеринбург Данила оставил отзыв о сайте — показать Неполучилось распределить ганорар между юристами, ктото отвечал больше ктото меньше 21 Января 2014 20:45

    , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (5)

  1. 8,7рейтинг
  2. получен гонорар 33%Юрист, г.

    СтавропольОбщаться в чате

    • 8,7рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Данила!Согласно ст.44 ЖК РФ 2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 1)принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта. Ст.45 ЖК РФ определяет порядок проведения общего собрания.

  3. эксперт

Нужно ли согласие собственников многоквартирного дома на перепланировку

Считается, что имущество дома и другое, находящееся на прилегающей территории, принадлежит жильцам на правах долевой собственности.

Изменить общие площади и части конструкций возможно, но это связано с некоторыми особенностями. Для начала владелец квартиры должен понимать, что законодатель требует получить разрешение на проведение строительных работ в самой квартире, а для этого необходимо подготовить .

Работы должны выполняться строго по проекту и уже на начальном этапе проектировщики могут предложить владельцу только перечень допустимых изменений.