Переуступка квартиры на что обратить внимание

Переуступка квартиры на что обратить внимание

Переуступка прав на квартиру в новостройке – что это такое?

Причем, этим приобретателем может быть как физлицо (например, дольщик), так и юрлицо (например, подрядчик или соинвестор строительства). А договором с Застройщиком может служить как , так и другой тип договора (например, ).

Эти самые права требования первичный приобретатель может реализовать как в виде получения квартиры (после сдачи дома), так и в виде продажи своих прав требования третьему лицу – конечному Покупателю квартиры. В последнем случае как раз и происходит продажа квартиры в новостройке по переуступке прав требования (уступку прав еще называют «цессией»).

Фактически, при такой сделке между Застройщиком и конечным Покупателем квартиры всегда присутствует промежуточное звено – тот самый первичный приобретатель прав. Для конечного Покупателя риски переуступки прав на квартиру несколько выше, чем риск покупки квартиры непосредственно у Застройщика.

Квартиры по переуступке: лакомый кусочек или сыр в мышеловке

Происходит это обычно следующим образом: некто принимает решение вложить средства в строительство жилья на этапе котлована.

Он заключает с застройщиком договор долевого участия и по очень выгодной цене получает права на будущую квартиру. По мере возведения дома риски долгостроя уменьшаются, а недвижимость растет в цене.

У дольщика, который преследует иные цели и не собирается жить в квартире, есть два пути. Он может дождаться завершения строительства, оформить право собственности и очень выгодно продать квартиру на вторичном рынке – это неплохая, но довольно затратная по времени схема. Второй вариант – избавиться от недвижимости сразу, как только она существенно выросла в цене.

Однако перепродать недостроенный объект нельзя, зато можно переуступить другому лицу свое право на недвижимость.

Переуступка квартиры в новостройке.

Плюсы и минусы приобретения нового жилья по договору переуступки

После оформления договора все спорные моменты цессионарий будет решать с застройщиком. Особенностью такого вида купли-продажи недвижимости является то, что сделка может быть совершена до того, как жилье будет введено в эксплуатацию и подписан акт приема-передачи.

Договор цессии является действительным до того, как новостройка юридически будет сдана в эксплуатацию.Существует две разновидности сделок по переуступке недвижимости.Первый вид основывается на договоре о долевом участии в строительстве жилого дома. Цедент имеет право продавать жилье только после того, как полностью расплатится за него. На практике также возникают ситуации, когда покупателю передаются обязательства по оплате задолженности.

До момента подобные договоры могут заключаться неоднократно.Второй вид основан на предварительном договоре купли-продажи.

Риски и особенности покупки квартиры по переуступке

Преимуществом приобретения новостройки по переуступке является экономия относительно цены недвижимости, на которую уже оформлено свидетельство о праве.Опасности, с которыми может столкнуться цессионарий, можно разделить на несколько категорий.Риски, связанные с процессом строительстваПодписывая договор цессии, покупатель принимает все риски, связанные с участием в долевом строительстве. При этом продавец отвечает только за подлинность предоставленных документов.

Поэтому важно провести ту же предварительную работу по оценке застройщика и возводимого объекта, что и при заключении первичного ДДУ. Кроме того, если покупатель решит разорвать отношения с застройщиком, последний будет обязан вернуть ему лишь указанную в договоре долевого участия сумму (плюс проценты за использование денежных средств).

Покупка квартиры от застройщика: отличное жильё по низким ценам или неоправданный риск

Известно, что данная схема приобретения жилья позволяет существенно сэкономит, но при этом таит в себе немалые риски.

Так что же такое переуступка? Действительно ли выгода оправдывает риски? Как не ошибиться при приобретении объекта инвестирования и получить прибыль?

Ответы в данной статье.Содержание статьи

  1. Стоит ли покупать квартиру у подрядчика?
  2. Насколько
  3. Когда покупать квартиру: на стадии котлована или завершающегося строительства?
    • Стоит ли покупать квартиру у подрядчика?
  4. Подводные камни для продавца при переуступке прав на квартиру
  5. Специфика покупки недвижимости по переуступке прав в строящемся доме
    • Подводные камни для продавца при переуступке прав на квартиру
  6. Что такое переуступка прав?
  7. Как снизить риски при покупке квартиры от застройщика?

Договор переуступки прав на квартиру: нюансы и риски

Это самый распространенный вид переуступки в настоящее время и часто объектом выступают права на строящееся жилье.

Стоит ли покупать залоговую или бывшую залоговую квартиру?
Третья сторона — застройщик. Покупка квартиры по переуступки прав — один из самых рискованных способов приобретения квартиры Почему?

Т.к., как правило, квартира еще находится на начальном этапе постройки. От добросовестности застройщика зависит очень многое, поэтому информация о нем должна тщательно проверяться. Ведь нередко происходят случаи, когда множество людей судятся с застройщиком, так как дом в конечном итоге не строится.
Они выигрывают суды, но жилье так и не получают.

Важно также помнить, что переуступок на один и тот же объект можно совершить сколько угодно.

Историю подобных сделок, тоже надо проверять. Не исключены случаи двойной уступки прав на квартиру, когда лицо продает права, не одному, а нескольким покупателям, составляя договор переуступки права требования.

Покупка квартиры по переуступке прав: особенности оформления и основные нюансы

При подаче документов (договора цессии) в МФЦ мне выдали расписку о приемке документов, при чем в расписке было указано, что объектом недвижимости является земельный участок а не квартира.

  1. Марина 17.10.2020 в 00:12 Павел, добрый день. Если вы покупали квартиру, то в расписке она и должна быть указана. Обратитесь в МФЦ и скажите, что они сделали ошибку, пускай испраят.

  • Елена Абрамова 15.11.2015 в 15:26 Если я покупаю квартиру по переуступке у юр.

    Верно ли это или ошибка и должны указать квартиру?
    лица, которая досталась ему в качестве оплаты за строительные услуги застройщику, какие документы должны быть оформлены и когда совершать передачу денег?

  • Риски при покупке квартиры по переуступке

    Именно поэтому цены на переуступку, как правило, ниже, чем в этот же момент у застройщика. При этом дом уже находится на высокой стадии готовности!2.

    Я рискую попасть в долгострой?Да. В том случае, если продавец понял, что у застройщика проблемы, и решил избавиться от квартиры.

    Риск покупки квартиры по переуступке здесь состоит в том, что предыдущий дольщик вовсе не обязан уведомлять покупателя об угрозе банкротства застройщика или задержках строительства.

    Никто не мешает ему сказать, что просто срочно понадобились деньги. А покупатель в итоге может остаться с долгостроем.Сигнал тревоги для покупателя – слишком низкая даже для переуступки цена. Чтобы свести к мимнимуму риск долгостроя, нужно проверить квартиру и застройщика так же, как при обычной покупке напрямую.

    3. А может быть, что дом построят, но квартиру я не получу?Да.

    Основные риски при покупке квартиры по переуступке прав в строящемся и сданном доме

    Договор долевого участия. Он заключается на любой стадии строительства дома, вплоть до сдачи объекта в непосредственную эксплуатацию, то есть до принятия его госкомиссией.

    Заключается непосредственно с застройщиком. Договор переуступки прав (требований).

    Этот договор, как и первый, может быть заключен в период от начала строительства до ввода дома в эксплуатацию, но заключается он уже не с застройщиком, а с физическим/юридическим лицом, которое уже приобрело данный объект недвижимости у строительной фирмы по договору долевого участия. Или с лицом, которое купило квартиру также по переуступке прав у того, кто заключал ДДУ. Таким образом, цепочка подобных договоров может быть практически бесконечной.