Письмо вернуть аванс

Письмо вернуть аванс

Возврат аванса покупателю

Расторжение договора с возвратом аванса по инициативе продавца также требует письменного оформления и обязательного обоснования. Вне зависимости от инициатора возврат аванса покупателю производится в полном объеме. Поэтому вопрос – возвращается аванс или нет не должен возникать.

Эта норма предусмотрена положениями делового оборота и ГК РФ. Возврат предоплаты при расторжении договора предполагает следующие этапы:

  1. Прием от клиента заявления о расторжении договора с указанием в нем требования о возврате аванса. При аннулировании сделки по инициативе продавца последний направляет в адрес клиента уведомление с указанием причин и предложением вернуть аванс.
  2. Расчет по ранее оплаченному авансу. Возврат осуществляется в той же форме, что и получение – наличные или безналичный расчет (возврат на карту или расчетный счет в зависимости от статуса клиента – физическое или юридическое лицо).

На практике вернуть предоплату не так просто.

Как написать поставщику письмо на возврат денежных средств

Возможны различные обстоятельства, вследствие которых необходимо вернуть деньги, например:

  1. расторжение или изменение условий договора.
  2. ошибочное перечисление;
  3. излишнее перечисление предоплаты;

Для возвращения денег необходимо направить письмо на возврат денежных средств от поставщика.

В письме уточняются мотивы просьбы, а также реквизиты операции: договор, платежное поручение, сумма.

Ниже представлен образец письма на возврат аванса от поставщика (файл вы можете скачать в конце статьи). Рассмотрим порядок отражения операций на счетах бухгалтерского учета со стороны всех участников сделки:

Возврат аванса за товар образец письма

Особое внимание уделяется лишь индивидуальным условиям сделки, которые нельзя отнести к типичным ситуациям.

В целях устранения разногласий с поставщиком рекомендуем к письму приложить акт сверки расчетов. Образец акта сверки расчетов с поставщиком скачайте в конце статьи. При составлении письма и акта сверки обязательно сделайте ссылку на договор.

Внимание При заключении сделки между организациями желательно составить договор, в котором будут отражены основные моменты сделки, по которым возможны конфликты:

  1. Предмет договора – информация о том, какой товар поставщик обязуется доставить, его характеристики и объем, цена. Данные о товаре можно оформить в отдельном приложении;
  2. Стоимость партии товара или сырья. Указывается общая стоимость и цена за единицу товара, чтобы при неполной поставке или изменении ее объема сторонам было легче рассчитаться;
  3. Сроки, в течение которых следует отправить товар после получения денег.
  1. Дата: день, месяц, год;
  2. Полные сведения о партнере: название, адрес, ИНН, КПП и др.;
Рекомендуем прочесть:  Налог при дарении от снохи

Письмо на возврат предоплаты за товар образец

Поэтому все операции сопровождаются определенным числом бухгалтерских и юридических документов.

Внимание Простое письмо на возврат товара — не исключение. К нему в обязательно прикладывают акт сверки независимо от причин возврата. С помощью этого документа стороны легко выявляют расхождения в счетах и ошибки. В таком же порядке можно возвращать и товары, купленные у контрагентов. Порядок оформления документов идентичен.
Только вместо рассматриваемого документа оформляется запрос на возврат товара.

Образец письма на возврат товара можно найти на нашем сайте. Он доступен для широкого круга пользователей и для пользования в документообороте любой компании. Производственная деятельность не застрахована от человеческого фактора, следует знать, что любую ошибочную операцию можно исправить путем возврата активов.

Как продавцу оформить возврат аванса при расторжении договора, чтобы вычесть авансовый НДС

Вычет НДС с аванса возможен и в случае его возврата в связи с изменением договора.

Но такую ситуацию мы в статье не рассматриваем.

Рекомендуем прочесть:  Справка график работы

Расторжение договора (во внесудебном порядке) возможно:

Есть риск, что налоговики откажут в вычете НДС с аванса, «возвращенного» зачетом, а не деньгами.

А теперь — подробнее о каждом действии.

Но Минфин в таких случаях препятствий для вычета не видит

  1. по инициативе одной стороны (как результат отказа продавца (или покупателя) исполнять договор, то есть передать товары (принять товары и полностью их оплатить)), если это допускается:
    • законом. Например, если продавец неоднократно нарушал сроки поставки товаров, покупатель вправе отказаться от поставки очередной партии и попросить вернуть аванс;
    • самим договором.
  2. самим договором.
  3. законом. Например, если продавец неоднократно нарушал сроки поставки товаров, покупатель вправе отказаться от поставки очередной партии и попросить вернуть аванс;
  4. по соглашению сторон;

Как продавцу оформить возврат аванса при расторжении договора, чтобы вычесть авансовый НДС

Но такую ситуацию мы в статье не рассматриваем.А теперь — подробнее о каждом действии.

Пункт 5 ст. 171 НК РФ. Пункт 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ.Расторжение договора (во внесудебном порядке) возможно:(или) по соглашению сторон ;(или) по инициативе одной стороны (как результат отказа продавца (или покупателя) исполнять договор, то есть передать товары (принять товары и полностью их оплатить)), если это допускается :(или) законом.

Например, если продавец неоднократно нарушал сроки поставки товаров, покупатель вправе отказаться от поставки очередной партии и попросить вернуть аванс ;(или) самим договором.

В нем могут быть предусмотрены положения, позволяющие, скажем, продавцу расторгнуть договор, если к определенной дате покупатель не перечислит сумму предусмотренного аванса в полном объеме.

Образец письма поставщику о возврате предоплаты

Укажите, на основании чего необходимо вернуть деньги, свои требования по срокам, включите штрафы и неустойки, если таковые имеются в документе — основании обязательства. Даже если это и не прописано в договоре, суд будет более благосклонен к тем, кто делал попытки мирно договориться.Как написать письмо на возврат денег от поставщика?

Рекомендуем прочесть:  Поддельные права наказание

Как написать письмо на возврат денег от поставщика?

К претензии (ссылка на письмо на возврат товара и денежных средств образец в конце статьи) следует приложить доказательства перечисления денег за поставку товара и иные документы, которые подтвердят факт оплаты и договорных отношений в целом.

    Письмо составляется на фирменном документе организации с указанием ее реквизитов. Обычно для этих целей в компании есть специально заготовленные бланки переписки со сторонними фирмами.

Внимание N за поставляемый товар была внесена (наименование или Ф.И.О.

поставщика)

Аванс: когда возвращается, а когда нет

Поэтому если предоплаченное обязательство не выполнено, аванс должен быть возвращен (ст. 1102 ГК РФ). Например, если аванс является предоплатой в счет будущей поставки товара, то в случае его непоставки поставщик обязан вернуть деньги покупателю (п. 3 ст. 487 ГК РФ).Задаток Задаток – это одновременно и предоплата, и обеспечение исполнения договора.

Поэтому если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны.

Если же в неисполнении договора виновата сторона, получившая задаток, то она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (п. 1 ст. 380, п. 2 ст. 381 ГК РФ). Поскольку аванс с задатком схожи, их часто путают, и в договоре может не быть четко прописанного условия о том, чем именно являются внесенные деньги.

Для таких ситуаций существует специальное правило: при сомнениях внесенная сумма считается авансом (п.

3 ст. 380 ГК РФ)

Письмо на возврат денежных средств от поставщика

Укажите обязательно следующие сведения: реквизиты вашей организации: обращение можно составить на фирменном бланке; банковские реквизиты для возврата средств; имя руководителя контрагента, его должность и ФИО; тема обращения (предмет претензии): укажите, на основании какого документа (договора, счет-договора, универсального передаточного документа) оформляется письмо; предмет обращения: опишите точно, каким образом и в следствие чего перечислены деньги на расчетный счет поставщика.