Платон не предоставляет документы

Платон не предоставляет документы

Система «Платон»: как уменьшить транспортный налог на плату в систему и отразить в «1С:Бухгалтерии 8»

Ставки транспортного налога определяются региональным законодательством, узнать их можно в налоговой инспекции по месту учета транспортного средства. При этом базовые ставки по транспортному налогу определены в ст. 361 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 359 НК РФ определение налоговой базы зависит от вида транспортного средства.

При приобретении грузового автомобиля организация платит налог исходя из формулы: Налоговая база * Налоговая ставка * Понижающий коэффициент, определяемый в соответствии с п. 3 ст. 362 НК РФ. Кроме того, в эту формулу входит еще один показатель, который уменьшает сумму начисленного транспортного налога, – плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам, она установлена ч.

5 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ (далее – плата «Платон»). Порядок

Транспортный налог и система Платон (нюансы)

, одним из основных назначений которого является содержание в приемлемом состоянии автодорог; платой за проезд по федеральным автодорогам (постановление Правительства РФ от 14.06.2013 № 504), средства от взимания которой также должны направляться на ремонт дорог. Единственным отличием между этими «поборами» было то, что транспортный налог — региональный, а платежи в «Платон» — федеральные.

Но для обычных владельцев большегрузов, вынужденных платить и то, и другое, на практике такая разница роли не играла.

Разработан порядок предоставления налоговым органам сведений из реестра системы взимания платы «Платон»

В данном Порядке предусматривается, что передаваемые налоговикам сведения будут содержать следующую информацию: сведения о транспортном средстве (государственный регистрационный знак, идентификационный номер (VIN), серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, дата его выдачи, марка и модель транспортного средства, разрешенная максимальная масса, сумма внесенной платы, год внесения платы); сведения о физлице, на которое зарегистрировано транспортное средство (Ф.И.О., ИНН при наличии, сведения о документе, удостоверяющем личность, код вида документа, серия и номер документа, признак наличия гражданства, код страны, код последнего отождествленного адресного элемента, адрес места жительства (место пребывания на территории РФ) и другие; сведения

Регистрация в системе «Платон»

При самостоятельной регистрации в системе, необходимо заполнить поля регистрационной формы.

О том, какие авто относятся к числу большегрузов, читайте в статье . В связи с этим, несмотря на то что КС РФ в своем постановлении от 31.05.2016 № 14-П/2016 заключил, что плата в системе «Платон» не содержит признаков налога, жизнь владельцам тяжелых грузовиков решено было облегчить.
В них достоверно указываются:

    общая информация о владельце; реквизиты банковского счёта; адрес электронного ящика и логин; данные ТС.

Взимания в системе «Платон» проводится через терминал, с банковского счёта, карты.

Оплату производить наличными не возможно. Пошлину Платон можно оплатить с любой банковской карты Перейти на сайт системы «Платон». Зайти в «Личный кабинет», кликнуть на вкладку «Зарегистрироваться». В выпавшем окне «Резидентство владельца ТС» и «Тип владельца ТС». В окне «Основная информация о Владельце ТС» прописать: данные о физическом лице, адрес по месту регистрации, адрес местонахождения.

В блоке «Банковские реквизиты» указать: наименование банка получателя, SWIFT, расчётный счёт и наименование получателя.

Следующим шагом, необходимо заполнить «Данные главного менеджера ВТС».

Документы, необходимые для регистрации в Реестре «Платон»

Юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством другого государства:

  1. выписку из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус иностранной организации;
  2. свидетельство о государственной регистрации иностранной организации.

2.3.2.

При регистрации в ЦИПП Владелец Транспортного Средства предоставляет оригинал заявления на регистрацию в Реестре, а также оригинал документов, удостоверяющих личность (в случае обращения физического лица) и копии иных требуемых в соответствии с настоящим Порядком внесения денежных средств документов:

  1. Физическое лицо:
  1. документа, удостоверяющего личность Владельца Транспортного Средства с подтверждением адреса регистрации по месту жительства или месту пребывания (если применимо);

Правила работы системы оплаты за проезд по федеральным трассам «Платон»

Невзирая на бесплатность системы, за само обслуживание придется платить порядка 500 рублей в месяц.

Бортовое устройство системы (бортовой компьютер) устанавливается на автомобиль, а после чего он определяет его координаты и в дальнейшем передает их в центр обработки информации через мобильную связь. Полученные центром сведения обрабатываются, а после чего выставляется счет к оплате за передвижением по федеральным трассам, согласно действующей тарифной ставки.

При этом сама система “Платон” работает в автоматическом режиме, и в тот момент, когда транспортное средство покидает платную трассу, она переходит в ждущий режим либо же начинает насчитывать оплату по другому тарифу, когда многотонник съехал на другой оплачиваемый участок дороги (к примеру, там ставка больше или наоборот, меньше). На основании предоставленной информации насчитывается размер оплаты за проезд.

Учет бортового устройства оператора системы «Платон»

Внесение платы может осуществляться с помощью бортового устройства – технического устройства, позволяющего при помощи технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS определять маршрут движения автомобиля по соответствующим дорогам.

Если у владельца ТС такого устройства нет, его можно получить у оператора системы взимания платы (лица, обеспечивающего функционирование системы «Платон»). В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 29.08.2014 № 1662-р было заключено Концессионное соглашение между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», которое назначено оператором системы взимания платы и реализует полный цикл создания системы с ее последующей модернизацией.

Рекомендуем прочесть:  Анкета для собеседования

Как зарегистрироваться в «Платоне» частнику

Сегодня тариф составляет 1,53 рубля за 1 километр (а скоро будет повышен до 3,73 руб./км.) пути для автомобилей с максимальной массой от 12-ти тонн.

Информация об этом размещена в Интернете на сайте системы взимания платы «Платон» (http://platon.ru).
Регистрироваться в системе можно различными путями, но есть общие правила подачи документов. Не важно, подаете ли вы заявку через интернет или центр инфоподдержки как физическое лицо, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (российское или иностранное), необходимо предоставить: сведения о собственнике транспортного средства – удостоверение личности, доверенность представителя владельца, свидетельство о регистрации и постановке на учет (для иностранной компании – дополнительно нотариально заверенную копию выписки из реестра организаций своей страны и свидетельства о регистрации);сведения о ТС – свидетельство о государственной

Как документально подтвердить расходы на «Платон»?

№1191, в том числе осуществляет перечисление денежных средств, внесенных владельцами транспортных средств в качестве платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, в полном объеме в федеральный бюджет.

Разъяснение вопроса о порядке учета хозяйствующими субъектами затрат по осуществлению платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, содержится в Письме Министерства финансов РФ 27.11.2015г. №19-02-05/7/69769, опубликованном на сайте Федерального дорожного агентства (Росавтодор) (ссылка ).