По какой статье уволить человека не прошедшего испытательный срок

Увольнение работника, не прошедшего испытание

70 ТК РФ.

Обратим внимание на важные моменты установления испытательного срока.

1. Он может устанавливаться только по соглашению между работником и работодателем.

Соответствующее условие должно быть предусмотрено трудовым договором, отсутствие такого условия означает, что кандидат принят без испытания.

Поэтому даже если в приказе о приеме на работу будет указано, что работнику устанавливается испытательный срок, а в трудовом договоре соответствующего условия нет, считается, что работник принят без испытательного срока. 2. Если работник был допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения.
3. Испытание при приеме на работу не устанавливается для: — лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права;

Как уволить работника, который не прошел испытательный срок?

Условие об испытании нужно прописать в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу (абз.

3 ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ). Комментарий: – Многие работодатели считают, что испытательный срок достаточно зафиксировать лишь в приказе о приеме на работу, который содержит соответствующую графу.

Такая позиция неверна, ведь если в трудовом договоре не прописано условие об испытании, работник считается принятым на работу без испытательного срока, и его нельзя уволить как не прошедшего испытание (ч. 2 ст. 70 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 642-6-1 от 11 марта 2010 г.). Это подтверждает и судебная практика.

Одна из московских организаций уволила работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания, что послужило причиной его обращения в суд. Оказалось, что при трудоустройстве истца письменный с ним не заключался – его допустили к работе фактически.

Увольнение не прошедшего испытательный срок

Сотрудник должен расписаться в документе, который подтверждает его профессиональную оплошность. Это могут быть:

  1. прогулы;
  2. несоблюдение трудовой дисциплины или внутреннего распорядка;
  3. непрофессиональное поведение.

То есть, сотрудника на испытательном сроке могут уволить по тем же основаниям, что и сотрудника, работающего на общих основаниях.

Кроме него, документ подписывают ещё 2 свидетеля. Не только отрицательный результат может послужить причиной увольнения сотрудника на испытательном сроке.

Работодатель обязан оповестить работника на испытательном сроке о грядущем увольнении. Сделать это нужно за 3 дня. Кроме того, в уведомлении необходимо указать и причину увольнения. Эти 3 дня называются обязательной отработкой. Хотя, если стороны достигнут соглашения, то уволить работника можно и без неё.

Сотрудник не прошел испытательный срок: как уволить?

и др. Если работодатель установит испытательный срок кому-либо из перечисленных лиц, тем более, уволит как не прошедшего испытание, он может быть привлечен к административной ответственности.

Работник, обратившийся в суд, будет восстановлен. В случае, если до окончания испытательного срока работодатель узнал, что работник относится к категории лиц, для которых испытание невозможно, нужно внести изменения в трудовой договор.

В этом случае необходимо заключить к нему дополнительное соглашение, которым условие об испытании отменить. На основании соглашения следует издать соответствующий приказ. для бухгалтеров и главных бухгалтеров на ОСНО и УСН. Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер». Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы.

Увольнение как непрошедшего испытательный срок

Согласно ст.70 ТК РФ, условие о необходимости пройти такое испытание нужно изначально прописать в трудовом договоре.

Устанавливать «задним числом» недопустимо, а отсутствие соответствующего условия в договоре означает, что работник был принят на должность без испытания.

Скачайте документы по теме: Скачать в .doc Скачать в .doc Скачать в .doc Скачать в .doc Если фактический допуск новичка к работе произошел до заключения трудового договора, условие об испытании правомерно только при наличии отдельного соглашения, надлежащим образом оформленного до начала работы.

Подробнее о данной процедуре читайте в статье «Можно ли допустить сотрудника к работе ». Скачать в .doc Скачать в .doc В течение всего пробного периода на сотрудника распространяется действие общих норм трудового законодательства, коллективного договора, отраслевых и межотраслевых соглашений.

Если работник не прошел испытательный срок

Иногда человек не проходит испытательный срок из-за некомпетентности или нехорошего настроя (личной неприязни) руководителя.

Поэтому необходимо рассматривать дилемму с новыми кадрами не только лишь при подборе персонала, но и при его адаптации в коллективе.Вместе с тем, участились случаи несогласия подчиненных покидать работу «по собственному желанию».

В таких случаях, приходится прибегать к увольнению по статье.Испытательный период – это контроль профессиональной квалификационной пригодности данного работника поручаемой должности. Если новому сотруднику не рассказали о его непосредственных конкретных рабочих обязательствах, то проверить его соответствие занимаемой должности невозможно.

В этом случае увольнение будет безосновательным, беспочвенным и незаконным.Договор с трудящимся можно расторгнуть в любое время: как в начале, так и в конце испытательного периода.

Увольнение как непрошедшего испытательный срок

Сотрудник должен расписаться в документе, который подтверждает его профессиональную оплошность. Кроме него, документ подписывают ещё 2 свидетеля.

Не только отрицательный результат может послужить причиной увольнения сотрудника на испытательном сроке.

Это могут быть:

  1. Непрофессиональное поведение.
  2. Несоблюдение трудовой дисциплины или внутреннего распорядка;
  3. Прогулы;

То есть, сотрудника на испытательном сроке могут уволить по тем же основаниям, что и сотрудника, работающего на общих основаниях . Работодатель обязан оповестить работника на испытательном сроке о грядущем увольнении. Сделать это нужно за 3 дня. Кроме того, в уведомлении необходимо указать и причину увольнения.

Эти 3 дня называются обязательной отработкой.

Хотя, если стороны достигнут соглашения, то уволить работника можно и без неё.

Правильное увольнение работника не прошедшего назначенный испытательный срок

Следует просмотреть, подписал ли непосредственно при приеме на вакантную должность новобранец такие документы:

  1. должностная инструкция, разработанная конкретно для того рабочего места, куда принимался работник и утвержденная руководством;
  2. изданный приказ о приеме на работу, с которым он обязательно должен был ознакомлен под подпись.
  3. локальные нормативные документы, которые регулируют деятельность стажера на конкретном месте работы (инструкции, приказы, положения);
  4. положение о внутреннем трудовом распорядке, которое должно быть в каждой организации и разрабатывается, как правило, на основе типового;

Увольнение работника не прошедшего испытательный срок регламентируется ст.

71 ТК РФ. На случай если работодатель не удовлетворён результатом испытания работника, то может расторгнуть трудовой контракт до истечения периода испытания.

Как и по какой статье уволить работника, непрошедшего испытательный срок

Говоря об особом статусе, имеется в виду лишь одно существенное различие с обычным рабочим порядком – возможность расстаться быстро. Согласно статье 71 Трудового кодекса РФ, организация имеет право остановить действие трудового договора, когда сотрудник не прошел испытательный срок.

Но есть особые случаи, которые оформляются несколько иначе.