Почему не списывают пени

Почему не списывают пени

Как можно не платить пени по квартплате

В связи с этим, если в договоре не указывается возможность пересмотра срока уплаты, начисление пени будет вполне правомерным. Очередность погашения требований по каким-либо денежным обязательствам тщательно прописана в статье 319 Гражданского кодекса. В частности, данная норма указывает на то, что сумма произведенного платежа, которой не хватает для исполнения имеющегося денежного обязательства в полном объеме, при отсутствии какого-либо другого договора, в первую очередь, погашает издержки кредитора, связанные с получением исполнения, после чего оплачиваются проценты и только потом уже гасится основная сумма задолженности.

Под процентами, которые оплачиваются перед основной суммой задолженности, по закону подразумеваются проценты, начисленные по денежному обязательству.

При этом стоит отметить тот факт, что в пункте 2 Информационного письма говорится о том, что статьей 319 Гражданского кодекса не регулируются отношения, возникающие между управляющей компанией и гражданами в случае нарушения обязательств, а только устанавливается порядок, в соответствии с которым должна оплачиваться задолженность, возникшая в результате нарушения условий договора.

Основания для списания недоимки и пени

Пунктом 1 статьи 59 Кодекса установлен перечень случаев, при которых указанную выше задолженность перед бюджетом следует считать безнадежной. К этим случаям относятся: — ликвидация организации в соответствии с законодательством Российской Федерации — в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации; — признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества должника;

Распространенный вариант пени, подлежащей списанию, – задолженность в бюджет (например, по штрафам), которую вовремя не взыскала инспекция.

В этом случае задолженность по пени можно признать безнадежной к взысканию. Потребуется только решение суда о том, что возможность взыскания утрачена в связи с истечением отведенных для этого сроков. Организация имеет право обратиться в суд, если:• налоговый орган отражает в лицевых счетах недоимки, срок взыскания которых уже истек;• налоговая отказывается признать недоимки безнадежными к взысканию.

Но ситуация в большинстве случаев является спорной.

Нередко суд, рассмотрев конкретный случай, принимает сторону налогового органа. Поэтому очень важна правильная подготовка (правильно составленный пакет документов) и профессиональная судебная защита.

Бывают

Способы избежать уплаты пени по квартплате

Основными методами борьбы с неплательщиками являются:

    Наказание должников начисленными пенями.Отключение от подачи коммунальных ресурсов.

Оба метода прописаны в нормах действующего законодательства, и существуют определенные алгоритмы и условия их применения.Необходимость оплаты потребленных коммунальных ресурсов прописана в Жилищном кодексе РФ.

В частности, в 155 статье этого законодательного акта сказано, что граждане обязаны внести оплату за квартплату в период с 1 по 10 число месяца, который следует за расчетным.

Если в указанный срок гражданин не оплатит счета по выставленным квитанциям, у ресурсоснабжающей организации возникает право начислить неустойку, размер которой взаимосвязан с текущей ставкой рефинансирования ЦБ РФ:до 90 дней неуплаты в размере

Долг по квартплате и пени

Так что Ваш вопрос требует детального уточнения для профессионального ответа Вам.

Рекомендуем прочесть:  Баланс для ип при усно год

Ответов: 1 Поделиться В избранное 1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Евграфов Михаил Вячеславович · не на сайте юрист · 09.11.2020 Здравствуйте.

Читать (1 ответ) Теги: 1 Татьяна Россия , Великие Луки · 09.11.2020 Долг по квартире составил 10000. Оплатили. Но в счёт вошли 8000 за квартплату и 2000 пени. Можно ли оспорить и не оплачивать на данный момент пени, а что бы вся сумма погасила долг по квартплате?

Возможно ли оспорить списание пени по коммунальным платежам?

Обязанность оплачивать работу коммунальщик закреплена на законодательном уровне, и игнорировать оплату предоставленных счетов чревато для жильцов.

Можете не платить пени. Насчет «оспорить» — сильно сомневаюсь, поскольку их начисление предусмотрено законом. Всего Вам самого доброго и удачного разрешения проблемы. Спасибо за выбор нашего сайта.
В поддержку борьбы с неплательщиками в действие были введены пени, которые взимаются с должника по определённому алгоритму.

Пени это дополнительны и обязательный платёж к фиксированной стоимости коммунальных услуг. Можно ли списать пени по коммунальным платежам и избежать ненужных расходов? Здравствуй, дорогой посетитель портала! К сожалению, в статье раскрыт только типовой ответ на интересующий тебя вопрос. Для рассмотрения частной проблемы напиши её нам в онлайн консультант.
Один из наших юристов незамедлительно и совершенно бесплатно проконсультирует тебя.

Что такое пени<> Этот вид начисления является своего рода неустойкой, которая применяется к задолжникам допустивших просрочку коммунальных платежей.

Закон | Почему не списывают задолженности?

Задолженность, образовавшаяся после указанной даты, списанию в соответствии с законом не подлежит. Более того, законом не установлен срок, в течение которого налоговые органы обязаны принять решения о списании числящейся за налогоплательщиками задолженности.Помимо налоговых платежей будут приниматься решения о списании задолженности индивидуальных предпринимателей и налогоплательщиков -физических лиц по страховым взносам, числящейся за ними по состоянию на 01.01.2020.

Решения о списании задолженности по страховым взносам в отличие от списания задолженности по налоговым платежам будут приниматься как налоговыми органами, так и внебюджетными фондами, и только в части задолженности, в отношении которой утрачено право на ее взыскание, либо истекли сроки для взыскания.

Кроме того, в соответствии

Как производится начисление и списание пени по квартплате при наличии долгов

Неисполнение указанного требования дает коммунальщикам право применять к неплательщикам санкции.К одной из них относится начисление кредитором пени за каждый просроченный день оплаты. Такая возможность прямо предусмотрена статьей 155 кодекса.

По своей сути пени выступают в качестве меры ответственности за несвоевременное или неполное исполнение обязательства.Потребитель, допустивший просрочку, обязан уплатить задолженность по квартплате и начисленные кредитором пени. Обычно их сумма включается в предъявляемые потребителям квитанции. При отсутствии добровольной оплаты взыскание будет производиться судом.Основанием для применения указанных санкций к неплательщикам является наличие просрочки оплаты ЖКУ.

При этом пени начисляются как при полной, так и при частичной несвоевременной оплате. их начисления предусматривается п.

Очередность погашения пеней и основного долга по квартплате

Увеличение предусмотренного настоящей нормой размера пеней не допускается. В подпункте «а» п. 50 Правил предоставления коммунальных услуг говорится о том, что исполнитель имеет право требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также (в случаях, установленных федеральными законами и договором) уплаты неустоек (штрафов, пеней). В подпункте «з» п. 52 правил сказано: потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги.

В случае невнесения в установленный срок этой платы потребитель уплачивает исполнителю пени в размере, установленном ЖК РФ, что не освобождает потребителя от внесения платы за коммунальные услуги.