Подали исковое заявление не по месту проживания ответчика

исковое заявление в суд подается по месту фактического жительства ответчика или по месту прописки?

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением

В какой суд подается исковое заявление по месту ответчика или истца

Как это сделать? Информационные судебные системы В интернете есть два государственных судебных портала: ГАС «Правосудие» и «Мой арбитр». Важно Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах, количество которых зависит от числа ответчиков, например, если у вас два ответчика, то в суд представляется три экземпляра искового заявления, один из которых остается в суде, а два других рассылаются ответчикам.

Заявление может быть написано от руки или напечатано.

Напечатанное, конечно, удобнее, поскольку легче читается. Оптимальный размер искового заявления 1,5 — 2 страницы. Подготовив материалы для подачи в суд, следует обязательно снять копии с искового заявления и всех относящихся к делу документов.

Лучше всего завести отдельную папку, в которой разместить копии поданных документов.

Как правильно подать иск, если неизвестно место жительства ответчика

Однако коль скоро речь идёт о судебном разбирательстве, существуют и некоторые правовые нюансы. Тот, кто принял решение обратиться в суд (далее – истец), в исковом заявлении обязательно должен предоставить не только свои персональные данные, но и полную информацию об ответчике, в том числе указать место его жительства.

Это нужно для того, чтобы своевременно и надлежащим образом известить ответчика о назначенном заседании. Исходя из вышесказанного, место жительства ответчика – это адрес, по которому постоянно или большую часть времени находится гражданин.

Иными словами, при отсутствии каких-либо особых обстоятельств (временный переезд, съём жилья и т. д.) это адрес регистрации (он же – ), который указан в .

Возглавляет список Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ).

Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика?

Однако, сталкиваясь с необходимостью подачи иска в суд, многие встречают на своем пути различные нюансы.

Он устанавливает основные права физических лиц и организаций, а также регламентирует нормы поведения в различных сферах.
Одним из таких нюансов является вопрос самого места подачи заявления. Не всегда очевидно, по чьему именно адресу проживания необходимо подавать иск. Более того, Вы можете просто не знать этого адреса или не иметь возможности приехать в нужный суд. В нашей статье мы расскажем Вам, по чьему месту жительства следует подавать в суд, а также какие в данном вопросе бывают исключения.

Содержание статьи По существующим общим правилам судебных разбирательств исковое заявление должно подаваться именно по месту жительства ответчика. Об этом говорится в ст. 28 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. То есть Вам потребуется узнать адрес ответчика, если его у Вас не имеется, и уже обращаться в суд, который находится по его месту проживания.

Почему исковое заявление подается по месту жительства ответчика

Внимание Статья 32.

Договорная подсудность Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.

Важно Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Инфо Также юрист настоятельно советует приложить текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем (которым обычно является юрист), с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
2. Место подачи искового заявления (ст.28-32 ГПК РФ)Статья 28.

Можно ли подать иск по месту регистрации истца и не указывать адрес регистрации у ответчика?

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,0рейтинг

Здравствуйте, Алена.

По вопросу определения подсудности при условии, что место жительства ответчика неизвестно, есть норма:ГПК РФСтатья 29. Подсудность по выбору истца1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 25 Ноября 2022, 23:22 0 0 Алена клиент, г.

Санкт-Петербург Мне известна эта статья, но вопрос в том, что мне не известно место нахождения его имущества и не один адрес (текущий или предыдущий), поэтому и возник вопрос, что делать.

25 Ноября 2022, 23:28 528 юристов

Статья 29 ГПК РФ.

Подсудность по выбору истца

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.6.2.

Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Для физических лиц – это их место жительства, для юридических лиц – это место нахождение организации.Местом жительства гражданина признается то место, где он постоянно проживает, где находятся его вещи, которое он считает своим домом. Местом жительства может быть квартира, дом, комната, служебное жилое помещение, специализированное жилое помещение (такое как дом-интернат, общежитие, приют и другие).

В судебной практике местом жительства гражданина в основном признается место регистрации по месту жительства.

Однако суд может установить, что ответчик проживает по другому адресу, если будут представлены подтверждающие это доказательства.

Место жительства ответчика в исковом заявлении должен указать истец, суд розыском ответчиков не занимается, за исключением случаев предусмотренных статьей 120 ГПК РФ.

Обращение в суд по месту жительства истца в 2022 году

Но все же необходимо сказать о тех, которые можно назвать базовыми.