Подать заявление мировому судье о взыскании зарплаты образец

Подаем исковое заявление о выплате заработной платы

И вряд ли вы захотите затевать тяжбу из-за нескольких дней просрочки в выплате зарплаты. Но если ваша организация постоянно нарушает установленные сроки выплат или пытается не доплачивать сотрудникам – это весомый аргумент для обращения в суд.

Алла работает продавцом в салоне модной одежды. Недавно новый управляющий установил для сотрудников штрафы из зарплаты за любую оплошность. В результате за месяц работы Алла получила всего три тысячи рублей. Девушка расстроена до слез, ведь не ее вина, что покупатели пачкают и портят вещи. Подруга советует Алле подать в суд исковое заявление о невыплате заработной платы, образец которого она нашла в интернете.
Феликс Петрович уволился с работы и ушел на пенсию еще в июне.

Думал получить при расчете зарплату и компенсацию неиспользованного отпуска за год, и свозить внука в Крым.

Образец искового заявления в суд о взыскании задолженности по зарплате

Срок подачи заявления ограничен 3-мя месяцами с момента установления потерпевшим факта нарушения. Кроме того, важно понимать, что 3-месячный период для судебного обращения предоставляется гражданину в случае прекращения трудовых отношений, при начисленной, но не выплаченной зарплате, поскольку такие обстоятельства предполагают установление факта нарушения работником в дату увольнения, когда работодатель обязан был осуществить с ним полный расчет.Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 500-27-29 доб 882 Это быстро и бесплатно! Исковое заявление о взыскании заработной платы составляется с учетом нормативов, установленных ст. 131 ГПК РФ. Вводная часть бланка содержит информационные данные обо всех заинтересованных лицах судопроизводства:

Образец искового заявления о взыскании заработной платы

На мои неоднократные требования к работодателю, ответчик не отвечает, денежные средства мне не выплачены.

В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора, однако это не освобождает работодателя от выплаты работнику причитающейся заработной платы. В силу ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплата отпуска,

Правила составления искового заявления в суд о взыскании заработной платы – правильный образец иска для скачивания

Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: С 3 октября 2023 года срок исковой давности по трудовым спорам увеличен с 3 месяцев до одного года.

Эта мера существенно расширила возможности работника при отстаивании своих прав. Нужно понимать, что суд принимает решение о применении срока давности только в состязательном процессе при внесении ходатайства ответчика. Также нужно учитывать, что процесс по отстаиванию своего права на оплату труда и взыскание долга с работодателя может происходить в течение длительного времени, и срок давности исчисляется не моментом подачи искового заявления, а моментом вынесения судебного решения.

Это означает, что при наличии спора о заработной плате иск следует подавать заранее, с учетом возможной длительности процесса. Такой иск может быть подан с того момента, как работник узнал или должен был узнать о нарушении прав в части выплаты зарплаты.

Исковое заявление о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплаты

По требованиям о взыскании заработной платы они составляют 3 месяца с момента нарушения права работника.

Если спор между работником и работодателем касается размера начисленной заработной платы, то срок начинает течь с момента, когда работнику стало известно о таком начислении (получил расчетный лист, расписался в ведомости, получил деньги на счет в банке). Если работодатель начисляет, но не выплачивает заработную плату, то срок начнет течь только в случае увольнения работника.

Подробнее про восстановление срока читайте в статье:

«Восстановление срока обращения в суд по трудовым спорам»

.Исковое заявление о взыскании зарплаты подается в районный (городской) суд независимо от цены иска.

Трудовые споры мировым судьям не подсудны.

По общим правилам иски о защите трудовых прав подаются по месту нахождения ответчика.

Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании заработной платы и иных выплат

К заявлению о взыскании зарплаты так же в обязательном порядке должны прилагаться доказательства факта того, что работодатель (должник) начислил денежные средства, но не осуществил их фактической выплаты. Доказательством факта начисления заработной платы может являться справка о начислении заработной платы, которая выдается работодателем (как правило, его бухгалтерией).

Доказательством факта невыплаты денежных средств может являться выписка с банковского (зарплатного) счета работника. После подачи заявления о выдаче судебного приказа в течение 5 дней суд выносит приказ (ст. 126 ГПК РФ). Должнику (работодателю) направляется копия судебного приказа.

Он может не согласиться с вынесением судебного приказа и в течение 10 дней заявить на него свои возражения.

Как составить и подать в суд заявление о невыплате зарплаты

Универсального алгоритма действий нет, однако работник может провести следующие мероприятия:

  • Попытаться договориться с руководством о дате погашения долга по зарплате (достигнутое соглашение лучше закрепить во взаимном документе);
  • Передать заявление в судебный орган. Читайте также статью: → «».
  • Обратиться в трудовую инспекцию, если выполненный выше шаг не помог;
  • Остановить трудовую деятельность, обязательно проинформировав об этом в заявительной письменной форме начальство (есть такая возможность, если з/п не выдается более двух недель);
  • Воспользоваться помощью комиссии по спорам трудового характера, подав соответствующее заявление;
  • Потребовать от работодателя компенсационную выплату за дни задержки (проценты от величины долга);

Данные

Как составить исковое заявление в суд о взыскании заработной платы?

Далее следует уточнить личность заявителя.

В этом случае проводится полноценное судебное разбирательство.
Пишется слово «Истец», его фамилия, имя, отчество и адрес. Затем также нужно описать противоположную сторону. После слова «Ответчик» указывается его полное наименование, организационно-правовая форма, юридический и фактический адрес; ниже истец самостоятельно указывает сумму иска, на которую он претендует.
Он включает в нее фактическую задолженность по заработной плате, неустойку, равную 1/150 ставки Центробанка за каждый день просрочки, и моральный вред, если таковой имел место; далее следует наименование документа.

В данном случае — ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (о взыскании заработной платы). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда с основными аспектами покончено, нужно приступать к основной части искового заявления.

В произвольной форме истец описывает историю трудовых взаимоотношений с ответчиком, указывает дату приема, увольнения, переводы, размер заработной платы, согласно трудовому договору, с какого момента возникла задолженность по зарплате, описываются попытки договориться с ответчиком в досудебном порядке.

Как оформить исковое заявление о взыскании заработной платы

При этом сохраняется его уровень заработной платы.

Он обязан вернуться на работу только в том случае, если руководитель выслал ему письмо, где уведомляет, что готов выплатить долги по зарплате.

Второй способ, которым можно вернуть задолженности, это — постановление суда. Работник имеет полное право обратиться в суд, если проблемы с заработной платой длятся 3 месяца.

Но тут нужно точно знать, когда начинается начисление этого срока.

Если у работника претензии по поводу размера зарплаты, то 3 месяца нужно отсчитывать с того момент, как он впервые об этом узнал.

В данном случае — с момента подписания зарплатной накладной.

Если же случилось так, что зарплата начисляется, но не выплачивается, то срок начинает идти с момента, когда работника уволили.