Подать заявление на енвд при регистрации ип

Переход на единый налог на вмененный доход (ЕНВД) при регистрации ИП

Это дает возможность обходиться без профессиональных бухгалтеров.

  • Есть коэффициенты, снижающие процентную ставку.
  • При расчете налога на вмененный доход для начинающих свою деятельность предприятий возможны льготы.
  • Дополнительная прибыль не облагается налогом.
    1. Освобождение от уплаты НДС создает определенные трудности в работе с компаниями, которые данный налог платят.
    2. При отсутствии прибыли налог все равно придется заплатить. Понижающие коэффициенты его лишь немного скорректируют.

    Использование предпринимателем ЕНВД в качестве системы налогообложения – дело добровольное. Но для выполнения такого перехода ИП должен придерживаться требований законодательства на род деятельности для применения вмененного дохода.

    Данный налог распространяется на следующие сферы:

    Заявление о постановке на учет по ЕНВД для ИП

    Датой начала действия системы налогообложения ЕНВД является дата, зафиксированная в заявлении о постановке на учет. Содержание В перечисленных случаях предприниматель не имеет предусмотренных НК РФ (на базе статьи 346.26) законных оснований, чтобы подать заявление о постановке на учет ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД: Рабочий округ по территориальной принадлежности прописки заявителя, ведущего бизнес, не поддерживает ведение системы налоговой отчетности по ЕНВД на законодательном уровне по заявленному виду деятельности; Штат работников предприятия превышает своей численностью 100 человек; Оказание арендных услуг по передаче автозаправочных или газозаправочных станций; Осуществление работ по договору товарищества или по соглашению на доверительное управление собственностью;

    Заявление на ЕНВД для ИП

    С другой стороны применяющий ЕНВД предприниматель избавлен от необходимости скрупулезного подсчета своих доходов и расходов для определения размера налога.

    ЕНВД для ИП во многих случаях позволяет исключить и такие значительные затраты, как стоимость покупки и обслуживания ККТ. Оценив все плюсы и минусы ЕНВД, значительная часть начинающих предпринимателей принимает решение о применении этой системы с самого начала своей деятельности.

    Однако НК РФ не предусмотрен переход на ЕНВД при регистрации ИП. То есть невозможно подать заявление о применении ЕНВД одновременно с документами на государственную регистрацию предпринимательства.

    Но это не означает, что систему ЕНВД нельзя применять с момента регистрации. Достаточно уложиться в срок, определенный нормативными документами: о начале применения ЕНВД необходимо сообщить в течение 5 рабочих дней.

    Можно ли мне при регистрации ИП подать заявление сразу на применение УСН и ЕНВД?

    Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. эксперт
    2. 9,3рейтинг

    Добрый день!

    Уведомление о переходе на УСН вы могли подать сразу при регистрации ИП. Так как вы этого не сделали, то вправе подать Уведомление 26.2-1 в течение 30 дней с даты регистрации ИП. Заявление ЕНВД-2 подается в течение 5 дней с даты начала деятельности. Сразу при регистрации налоговая это заявление не принимает.

    Но имейте ввиду, что в Москве ЕНВД не применяется вообще.Если у вас иной регион, то при переходе на УСН+ЕНВД вам нужно будет сдавать ежегодно до 30 апреля декларацию по УСН и ежеквартально до 20-го числа декларации по ЕНВД.

    28 Сентября 2020, 10:04 1 0 Алексей клиент, г.

    Москва Спасибо большое за подробный ответ, скажите пожалуйста еще как я понял сейчас после

    Когда подавать заявление на ЕНВД при регистрации ИП

    Если да, то далее нужно просто скачать с сайта ФНС бланк заявления на ЕНВД и заполнить его.

    Форма заявки очень простая и не требует подробных комментариев.

    Такой переход могут сделать как ИП, так и юрлица.

    Формы, которые нужно при этом заполнить, разные. Их можно скачать на сайте ФНС.

    Но следует иметь в виду особенности, которые связаны со сроками подачи заявления на ЕНВД. Вот эти особенности мы и рассмотрим. Подать заявку для того, чтобы стать плательщиком единого налога, можно не всегда. Здесь имеется дифференциация сроков. Ответ на вопрос о том, когда подавать заявление на ЕНВД при регистрации ИП, зависит от ряда обстоятельств.
    Нужно знать, что: если вы не подали заявление до 5 января, то 2020 год уже потерян и вам придется ждать год, а подавать документы на 2020 год можно до 5 января 2020 года (лучше в декабре 2020 года);

    Заявление на ЕНВД для ИП при открытии на 2020 год

    , в отношении следующих разновидностей деятельности: бытовые услуги (перечень кодов услуг согласно ОКПВЭД представлен в Приложении 1 к Распоряжению Правительства России № 2496-р от 24 ноября 2020 года “Об утверждении…”); ветеринарные услуги (см. ОК 034-2014, утвержденный Приказом Росстандарта № 14-ст от 31 января 2014 года); услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке ТС (код – 45 по ОКПВЭД); услуги по платной стоянке или парковке; услуги по пассажирским и грузоперевозкам, предоставляемые ИП, имеющими в собственности не более 20 ТС; торговля в розницу через павильоны, если площадь каждого такого объекта не свыше 150 кв.

    м.; торговля в розницу, которая осуществляется через недвижимые объекты торговой стационарной сети; услуги общепита, если площадь торговой точки не более 150 кв.

    Постановка на ЕНВД после регистрации ИП

    ИП могут:

    1. применять упрощенку с начала своей деятельности (абз. 1 п. 2 ст. 346.13 НК РФ);
    2. перейти на упрощенку с других режимов налогообложения (п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

    Вновь созданные организации и ИП могут применять упрощенку с момента постановки на учет в налоговой инспекции (абз. 1 п. 2 ст. 346.13 НК РФ), заявление о переходе на упрощенку можно подать одновременно с заявлением о госрегистрации.

    Если этот срок пропущен, подайте заявление в течение 30 рабочих дней с даты постановки на налоговый учет.

    С этой же даты начинайте применять спецрежим. Такие правила установлены в абзаце 1 пункта 2 статьи 346.13 и пункте 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

    Здесь есть вариации на

    Порядок подачи заявления о переходе на ЕНВД (вмененку)

    6 ст.

    УСН – специальный налоговый режим, при его выборе не надо платить НДФЛ и НДС.

    6.1, абз. 1 п. 3 ст. 346.28 НК РФ.

    В соответствии с нормами этих статей подать заявление следует в 5-дневный срок с того момента, когда налогоплательщик начинает работать на ЕНВД. Момент перехода может не совпадать с действительным началом деятельности на ЕНВД. Ничего страшного в этом нет, поскольку налогоплательщик сам указывает в заявлении дату начала применения этого спецрежима.

    Она же будет являться и датой постановки на учет как плательщика ЕНВД (абз. 2 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Что произойдет, если заявление налогоплательщика не поступило в инспекцию в течение 5 дней, читайте в статье .

    Пример ООО «Сигма» начало оказывать услуги по мойке автомобилей с 10.02.2020. До указанной даты организация использовала в своей деятельности УСН с объектом «доходы минус расходы». Однако мойка автомобилей в регионе, где зарегистрирована в качестве налогоплательщика данная организация, подпадает под ЕНВД.

    Переход на ЕНВД при регистрации ИП

    Исключение – НДС, подлежащий уплате в соответствии с при импорте товаров на территорию РФ.

    Таким образом, ЕНВД заменяет собой сразу три вида налогов – НДФЛ, НДС и налог на имущество ФЛ.

    1.01.2013 года вступил в законную силу от 25.06.2012 года, который несколько изменил принципы применения ЕНВД. Режим стал носить добровольный характер.

    Налогоплательщики, использующие ЕНВД, имеют право выбирать – осуществлять деятельность все также на ЕНВД или перейти на другую систему.