Подведомственность при возбуждении уголовного дела

Подведомственность при возбуждении уголовного дела

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Кроме того, на стадии возбуждения дела могут участвовать заявитель, явившиеся с повинной лицо, специалист, эксперт, понятой, лицо, дающее объяснение, адвокат. Процессуальная деятельность начинается с появления повода для возбуждения дела – сообщения о преступлении и заканчивается решением о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом.

Значение стадии возбуждения дела состоит в следующем: * Определяется конкретный момент начала предварительного расследования (а по делам частного обвинения – судебного производства). Это обеспечивает контроль над сроками производства. * Обеспечиваются права заявителя и подозреваемого. * Актом возбуждения дела создается условие для производства принудительных процессуальных действий.

* Стадия возбуждения дела является своеобразным «фильтром» для информации, которая заведомо не содержит сведений о преступлениях.

Возбуждение уголовного дела: основания, сроки.

Заявление о возбуждении уголовного дела

Стадия возбуждения уголовного дела очень часто сопряжена с волокитой и ошибками, приводящими к невосполнимой утрате доказательств. Быстрое реагирование органов правоохранения на заявление о преступлении, своевременное принятие соответствующих решений обладают существенным воспитательным и предупредительным значением.

Однако, с другой стороны, обоснованный правомерный отказ в возбуждении уголовного дела — гарантия прав личности, ее ограждение от необоснованного привлечения к данного рода ответственности. Суть – принятие компетентными лицами сообщений, заявлений касательно преступлений и возбуждение (отказ от него) по ним уголовных дел.

Иначе говоря, стадия возбуждения уголовного дела – обоснованное и оперативное реагирование с использованием уголовно-процессуальных средств на все ситуации, связанные с обнаружением преступлений.

Уголовный процесс

Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации. В ходе проверки могут быть получены объяснения от лиц, которые раскрывают и уточняют обстоятельства, раскрывающие основание для возбуждения уголовного дела, а также истребованы необходимые документы, осуществлены специальные исследования предметов, документов и т.д.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

О возбуждении уголовных дел.

Теория и практика.

Поэтому любому человеку (в виде меры правового просвещения) не помешает изучить в общих чертах порядок возбуждения уголовного дела. Стоит разобраться в отношении некоторых правовых моментов уголовного процесса, а именно: кто, каким образом и в отношении кого уполномочен инициировать уголовные дела.

В обиходе многих людей бытует мнение и лексикон, что уголовные дела «заводят». Но практикующие юристы говорят, что заводят в стойло коров, а уголовные дела возбуждают.