Порядок замены газового счетчика любой собственник жилья

Порядок замены газового счетчика любой собственник жилья

Какой срок службы у газового счетчика по закону, и что делать, если он просрочен?

Причем время отсчитывается не с момента установки, а с даты выпуска. Любой прибор имеет технический паспорт, в котором даны его основные характеристики, в том числе срок службы и период поверки. Для каждого счетчика данные величины устанавливаются в зависимости от марки и модели. В таблице представлены следующие газовые счетчики: Счетчик Срок службы Интервал поверки npm g4 20 10 сгмн-1 g6 20 8 сгб g4 20 10 сгк 4 20 10 Бетар 12 12 Все приведенные в таблице средства измерения применяются для бытового использования: предусмотрены для установки в квартирах многоквартирных домов.

Закон о замене газ счетчиков

Перед этим владелец квартиры должен продумать место, где крепить счетчик.

При выборе стоит обратить внимание на то, какое количество газовых приборов измерительное средство будет обслуживать: только плиту или колонку и плиту. Цена счетчиков варьируется от 1500 рублей до 15000 рублей.
При этом должны быть выполнены требования: от пола расстояние крепления прибора устанавливается не менее 120 см, а от плиты – не менее 80 см. Направляется заявка в управляющую компанию на опломбирование прибора. Опломбирование измерительного средства производится в трехдневный срок. к содержанию ↑ За чей счет осуществляется замена?

Если срок службы прибора истек, или поверка показала его непригодность дальнейшего использования, то все затраты, связанные с его заменой, возлагаются полностью на владельца квартиры. Помимо стоимости самого счетчика его установка обойдется от 3000 до 10000 рублей.

Дополнить пунктами 81(1) — 81(14) следующего содержания: «81(1).

Исполнитель обязан рассмотреть

Оплата за замену газового счетчика

Срок, в течение которого можно эксплуатировать газовый прибор учета, установлен в зависимости от марки и модели конкретного прибора учета и указывается в паспорте прибора учета.

Приборы учета, используемые на территории Российской Федерации, имеют различные сроки эксплуатации – от 4 до 24 лет.

В техническом паспорте на газовый прибор учета есть даты: первая – дата выпуска счетчика, вторая – срок его гарантированной работы. Не все приборы учета имеют одинаковый гарантийный срок, в зависимости от модели счетчика максимальный срок эксплуатации достигает 25 лет.

Также у приборов учета есть межповерочный интервал – срок, по истечении которого необходимо проводить поверку показаний счетчика. Важно! Чаще всего поверку проводят через 10 лет, но могут быть и другие сроки. В случае обнаружения при поверке прибора учета в Центре стандартизации, что он выдает погрешности или неверные показатели, появляется необходимость замены прибора новым.

Замена газового счетчика: стоимость и правила замены, срок службы, список документов

Впрочем, подобные инструкции во основном актуальны для специализированных организаций.

Абонент несёт основную ответственность за следующие пункты:

  1. Корректность показаний газового счётчика;
  2. Работоспособность газового счётчика.
  3. Оплата поверки;
  4. Содержание измерительного газового оборудования:
    • Доставка прибора для поверки;
    • Оплата поверки;
  5. Доставка прибора для поверки;

Первый пункт подтверждается документом, утверждённым приказом Госстандарта РФ от 18.07.1994 г. №125. Таким образом, первостепенная обязанность собственника газового оборудования вовремя отправлять прибор на поверку для достоверных показаний потребляемых объёмов газа.

По отзывам, стоимость замены может обойтись от 1000 до 15000 рублей (зависит от конкретного города, региона).

Какие документы нужно предоставить при замене газового счетчика

Важно Каждый владелец недвижимости заинтересован в качественной работоспособности газового счётчика.

Если вовремя не провести его замену, то опираться на показания неисправного прибора не будет никакого смысла, а платить по установленным государством нормам – невероятно дорого. Закон о замене газового счётчика Что касается соблюдения законодательной части РФ, существует ряд постановлений, на которые следует ссылаться, дабы не возникало конфликтных ситуаций со специализированными службами по газоопасным работам.

А именно:

  1. В законе №4871-1 от 27.04.1993 г.

В том случае, если собственником жилого строения является физическое или юридическое лицо, однозначно расходы ложатся на него;

  1. В квартире. Если данная квартира является приватизированной, смена прибора учета проводится платно за счет ее собственника.

Замена газовых счетчиков закон

Для каждого счетчика данные величины устанавливаются в зависимости от марки и модели.В таблице представлены следующие газовые счетчики:Все приведенные в таблице средства измерения применяются для бытового использования: предусмотрены для установки в квартирах многоквартирных домов.Бесплатная юридическая консультация:При выборе стоит обратить внимание на то, какое количество газовых приборов измерительное средство будет обслуживать: только плиту или колонку и плиту.Цена счетчиков варьируется от 1500 рублей дорублей. Зависит она от межповерочного периода, страны-производителя и пропускной способности прибора.К установке должны допускаться только те измерительные средства, которые прошли поверку и имеют пломбу на корпусе.Межповерочный интервал представляет собой срок, в течение которого производитель

Процедура замены газового счетчика в частном доме

Специалисты газовой службы оценивают технические характеристики для установки измерительного прибора в помещении.

При этом обращается внимание в том числе и на подводку газовых сетей в частный дом или квартиру.Шаг 3.

Приобретение счетчика в специализированных магазинах. Лучше доверить это специалисту, который точно знает, какой счетчик покупать.

Существует множество нюансов, которые неосведомленный человек может не знать. Уточнить стоимость замены газового счетчика нужно в компании, которая будет производить установку. Цену на замену газового счетчика специалисты смогут озвучить после изучения технических данных газопровода в вашем доме.Шаг 4.
После того, как замена газового счетчика будет произведена, следует все тщательно проверить.

Если собственника все устраивает, необходимо подписать акт выполненных работ.Шаг 5.

Основания и порядок замены газового счетчика

И если поверка таких приборов в большинстве случаев обходится практически бесплатно, то по поводу установки нового уже действую совершенно другие правила. Чтобы понять, кто платит за установку нового прибора, необходимо обратить внимание на тип жилья, в котором он находится:

  1. В квартире. Если данная квартира является приватизированной, смена прибора учета проводится платно за счет ее собственника. В случае, если помещение муниципальное, то есть принадлежит государству и предоставлена гражданину для проживания, постановка счетчика газа осуществляется за счет государства.
  2. В частном доме. В этом случае однозначным ответом на вопрос, за чей счет будет производиться замена, станет – за счет владельца имущества. В том случае, если собственником жилого строения является физическое или юридическое лицо, однозначно расходы ложатся на него;

Кроме того, для отдельных категорий граждан законом установлен порядок бесплатной замены.

Сроки замены газового счетчика и основные правила

Специалисты газовой службы оценивают технические характеристики для установки измерительного прибора в помещении.

При этом обращается внимание в том числе и на подводку газовых сетей в частный дом или квартиру.Шаг 3.

Приобретение счетчика в специализированных магазинах. Лучше доверить это специалисту, который точно знает, какой счетчик покупать. Существует множество нюансов, которые неосведомленный человек может не знать.

Уточнить стоимость замены газового счетчика нужно в компании, которая будет производить установку. Цену на замену газового счетчика специалисты смогут озвучить после изучения технических данных газопровода в вашем доме.Шаг 4. После того, как замена газового счетчика будет произведена, следует все тщательно проверить.