Правовые основания смены мирового судьи при гражданском судопроизводстве

2.1 Порядок разрешения вопроса о замене судьи в гражданском процессе

— «Юрайт», 2006 г. — С. 45. Определение по вопросу об отводе (самоотводе) всегда выносится в виде отдельного процессуального документа с приведением подробных мотивов принятого решения (ст. 224, 225 ГПК РФ). Оно не преграждает возможность дальнейшего движения дела и отдельно от решения в суд второй инстанции не обжалуется, но возражения против этого определения могут быть включены в апелляционную или кассационную жалобу при обжаловании решения (ст.

331, 371 ГПК РФ). Это не исключает пересмотра определения в порядке судебного надзора.

Указанные правила применяются не только при рассмотрении дела судом первой инстанции, но и в случаях заявления отвода (самоотвода) при производстве в судах вышестоящих инстанций и в других производствах.

Под составом суда, которому заявлен отвод, понимаются все судьи коллегиального суда, рассматривающие данное дело.

2.2 Последствия замены судьи в гражданском процессе

Конституционные гарантии судебной защиты прав и свобод и особенности их реализации в гражданском судопроизводстве // Законодательство и экономика.

— 2005. — № 2. — С. 33-37. При невозможности замены судьи (все судьи принимали участие в рассмотрении дела и им также заявлен отвод, который удовлетворен, в суде нет других судей и т.п.) выносится определение о передаче дела в другой районный суд через областной и соответствующий ему по уровню суд в субъекте Российской Федерации (п.

4 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ). Таким же образом должен решаться вопрос об отводе судьи или всего состава суда в гарнизонном военном суде при рассмотрении им гражданского дела.

При невозможности замены судьи соответствующего суда дело передается в другой гарнизонный военный суд через окружной (флотский) военный суд. Определение

Тема 15. мировые судьи

мировые судьи действуют в пределах своих участков и численность мировых судей (их судебных участков) напрямую зависит от численности населения (ст.

4 ФЗ «О мировых судьях в РФ»), во-вторых, разгрузить районные суды, т.к.

к компетенции мировых судей относится довольно большая часть дел, как правило, небольшой сложности (ст. 3 ФЗ «О мировых судьях в РФ»), и, в-третьих, мировые судьи способствуют примирению сторон.Закон устанавливает требования к мировому судье (ст.

5 ФЗ «О мировых судьях в РФ»): гражданство Российской Федерации, достижение возраста 25 лет, наличие высшего юридического образования, стажа работы по юридической профессии не менее пяти лет, отсутствие порочащих его поступков, сдача квалификационного экзамена и получение рекомендации квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ.

Особенности функционирования мировых судей в гражданском процессе

Однако не относятся к семейным спорам имущественного порядка требования о выделении доли из общей долевой собственности, приобретенной лицами, хотя и совместно проживающими, но вне зарегистрированного брака. В ряде случаев требуется применение семейного законодательства, но для разрешения спора, возникшего в рамках иного правоотношения. Так, при разделе наследственного имущества вдова наследодателя ставит вопрос об исключении из наследственной массы той части имущества, которая составляет ее долю в общей совместной собственности супругов.

Вопрос об определении объема наследства является основным и требует своего разрешения по нормам гражданского законодательства, регулирующего наследственные отношения. И именно это будет определять характер спора, его субъектный состав, что в конечном итоге влияет на подсудность дела.

Замена судьи в гражданском и арбитражном процессе

Хотя это правило предусмотрено только на случай замены одного из судей, нет сомнений, что оно должно применяться и при замене всего состава суда, и при замене судьи, рассматривающего дело единолично.

Следовательно, в данном случае нормы обоих кодексов подлежат расширительному толкованию; в будущем их следовало бы сформулировать более точно.Но если сфера применения этих норм ясна, то их содержание —

«разбирательство дела должно быть проведено с самого начала»

— вовсе не так ясно, как это может представляться.Осуществляя разбирательство дела, прежний состав суда, как в суде общей юрисдикции, так и в арбитражном, производит различные процессуальные действия (в частности, выносит определения — о принятии искового заявления, об обеспечении иска, о привлечении другого ответчика, о вступлении в дело третьих лиц, об истребовании доказательств, о назначении экспертизы, о заслушивании свидетелей и т.д.).

Организационно-правовой статус мирового судьи. Особенности гражданского судопроизводства в мировом суде

Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Исключительная подсудность допускает рассмотрение определенной категории дел в судах, точно указанных в законе, т.е. у истца отсутствует право выбора.

) Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества. ) Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства (то есть по последнему месту жительства наследодателя).

) Иски к перевозчикам, вытекающие

Замена судьи в гражданском процессе РФ

Институт отвода способствует правильному рассмотрению и разрешению дела, достижению конечных целей правосудия, и прежде всего его основной конституционной цели — защиты неправомерно нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций (ст.

2, 17, 18, 46 Конституции РФ). Судья не вправе рассматривать дело, если при предыдущем его рассмотрении он принимал по нему участие в каком-либо ином процессуальном качестве. Это связано не только с тем, что суд как орган правосудия занимает в судопроизводстве особое положение, но и с наличием у каждого субъекта гражданского процесса процессуальных прав и обязанностей, строго определенных законом в соответствии с задачами и целями участия каждого в судебном разбирательстве, а также с их процессуальными функциями.

1.2 Основания и условия для замены судьи в гражданском процессе

Арбитражные споры.

— 2007. — № 1. — С. 23-29. Равным образом основанием для отвода являются и отношения свойства, т.е.

когда лицо, участвующее в деле, или представитель являются родственником супруга судьи. Уже само по себе наличие родственных отношений с лицами, участвующими в деле, и представителями ставит под сомнение беспристрастность судьи Ярков В.В. Гражданский и арбитражный процесс. Исполнительное производство. Обязательственные отношения: Образцы документов с комментариями — «Волтерс Клувер», 2005 г.

— С. 25. Для правильного применения ст.

16 ГПК РФ нужно обратить внимание на ряд обстоятельств: а) понятием судья охватываются лица, осуществляющие правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе в составе судов общей юрисдикции (вплоть до Верховного Суда РФ) (ст.

1.2 Причины возрождения института мирового судьи в России

Однако реальное возрождение института мировых судей в России связано с принятием Закона «О судебной системе Российской Федерации».

Этот Закон заложил правовые основы для их деятельности.

Введение института мировых судей в России в конце XX в. породило различное отношение к его целесообразности. В период подготовки проекта Закона «О мировых судьях в Российской Федерации», после принятия его Государственной Думой и отклонения Президентом РФ (1997 г.) в правовой литературе активно высказывались две противоположные точки зрения по вопросу о возможности и своевременности введения в России мировой юстиции.