Предоставление подмены товара

Предоставление подмены товара

Что входит в перечень товаров, подлежащих подмене на время ремонта?

Мебель 3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами) 4.

Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары) 5.

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия. Основание: Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2016)

«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

С уважением, 15 Июня 2020, 15:55 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

Это законное право потребителей, но далеко не все о нем знают.

Продавец не обязан предлагать аналогичный товар, но если покупатель попросит об этом, то законных оснований для отказа быть не может. Давайте разберемся, и что делать, если вам отказывают в этом праве. Данное право прописано в статье 20 Закона «О защите прав потребителей». В ней говорится о правилах и сроках устранения недостатков и ремонта товаров длительного пользования.
На время устранения этих недостатков (время ремонта) покупателю по его требованию обязаны выдать аналогичный товар.

Его должны предоставить безвозмездно и в срок до 3-х дней после приема товара на ремонт. Постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года составлен список, на который право выдачи аналогичного товара не действует: Автомобили, мотоциклы, прицепы и номерные агрегаты, кроме товаров, которыми пользуются инвалиды.

На какие товары можно требовать предоставление аналогичного товара

Любые недочеты указать в акте.

Если свойства товара или иные условия, не зависящие от потребителя, не позволяют осуществить проверку работоспособности, то следует внести в данный акт запись о невозможности проведения такой проверки по упомянутым причинам. На подмену выдается товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами.
Это далеко не означает, что продавец обязан выдать точно такой же товар, как у потребителя. Новым такой товар также быть не обязан.

И довольно часто возникают споры о том, что именно подразумевать под основными потребительскими свойствами.

Внимание Список товаров, попадающих под действие данного закона, регулируется Правительством Российской Федерации.Предоставление аналогичного товара на время ремонта Одно из самых распространенных видов нарушений

Обязанность продавца предоставить подменный товар на время гарантийного ремонта сломанного товара по Закону «О защите прав потребителей»

В соответствии с «Перечнем товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55 (далее – «Перечень товаров длительного пользования») право представления на время ремонта аналогичного товара не распространяется на: автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства; мебель; электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами)

Товар на подмену на время ремонта

Однако существует такая вещь, как гарантийный ремонт.

Ремонт по гарантии призван устранять неисправности и делать вещи такими, какими они должны были быть при покупке. Законодательством установлен срок, в который должен быть выполнен ремонт товара.

Это сорок пять дней с момента сдачи товара в ремонт при за один раз либо тридцать дней при сдаче товара в ремонт более одного раза за гарантийный год. Если эти сроки превышены, то можно смело . с момента покупки при наличии в нем неисправности. При этом вы так же можете затребовать скидку, обмен на аналогичный товар или же замену на похожий товар с доплатой или компенсацией.

Если же срок в две недели превышен, то возврат в обычном порядке будет невозможен – только через претензию.

Подать претензию можно в следующих случаях: Превышены указанные выше сроки ремонта;

Перечень товаров длительного пользования, на которые выдается подмена

Согласно статистике, только лишь 10% россиян пользуются своим законным правом получить замену товара длительного пользования, подлежащего ремонту в период проведения сервисных работ. Закон «О защите прав потребителей” сформулировал следующие положения, которые относятся к изделиям длительного использования:

Если приобретенный товар по истечении какого-то определенного периода времени будет представлять угрозу здоровью и жизни потребителя, принесет вред окружающей природной среде или имуществу граждан, то производитель обязан установить срок службы (работы) товара, на протяжении которого безопасность эксплуатации гарантирована. Производитель товаров для длительного применения должен установить срок

Предоставление аналогичного товара из подменного фонда на время гарантийного ремонта

Предоставление аналогичного товара осуществляется при необходимости длительной замены.

Ремонт не по гарантии также права не порождает. Он должен быть передан в течение трех дней, с учетом выходных и праздников. осуществляется по закону не позднее, чем через семь дней. Доставка, если она требуется, оплачивается в полном объеме за счет сервисного центра. Бланк заявления заполняется в двух экземплярах, чтобы один отдать в сервис, второй остается у самого потребителя.

ФЗ «О защите прав потребителей» предполагает выдачу на время починки аналогичного устройства. Оно должно быть идентично или близко по своим характеристикам. В перечень основных свойств телефона стоит отнести: диагональ; вид дисплея способ ввода (сенсор, кнопки); операционная система; наличие интернета;

Предоставление подменного товара на время ремонта

Но даже если вы забыли это сделать, можно направить прошение позже.

Содержание В каких случаях покупатели могут рассчитывать на предоставление подменного товара? Данный товар выдается в следующих случаях: Согласно п.

2 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей».

Если потребитель направил на имя продавца, производителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя письменное требование о предоставлении на время ремонта его изделия, относящегося к товарам длительного пользования, подменный товар, то указанные выше лица или организации обязаны незамедлительно в трехдневный срок выполнить данное требование клиента.

Товар, выдаваемый во временное пользование, должен соответствовать по параметрам товару, находящемуся в ремонте. Доставка подменного товара обеспечивается за счет исполнителя.

Заявление на предоставления аналогичного товара на время ремонта

2 ст. 20 ФЗ «О защите прав потребителей» Прошу предоставить на время проведения гарантийного ремонта товар с аналогичными потребительскими свойствами.

Копия акта о передачи товара на ремонт. «___»____________2015 г. ______________________________ (___________________________________________ ) Подпись Ф.И.О.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.