Расчет остаточного срока годности

Расчет остаточного срока годности

Учет серий и сроков годности на складе

При этом кладовщикам дается устная рекомендация по отбору позиций, имеющий остаточный срок годности как можно ниже. Проблемы, порождаемые таким решением очевидны.

Через некоторое время на остатках накапливается просроченный товар, который приходится списывать и утилизировать. Однако, такое решение может быть оправдано в случае, когда:

  • Товар не хранится в набивных стеллажах и доступ кладовщику обеспечен доступ к любой ячейке хранения.
  • Оборачиваемость данной номенклатурной позиции хотя бы в 5 раз больше ее срока годности.

Учет сроков годности по бумажным карточкам В информационной системе сроки годности не учитываются. Однако, на каждом месте хранения кладовщики фиксируют информацию об остаточном сроке годности.

Как правило это пометка маркером на упаковках, либо соответствующая бирка.Похожие статьи:

  1. Управление поставками

  2. Мерчандайзинг в магазинах

  3. Отслеживание движения товарных остатков на складах и…

  4. Формирование ассортиментной матрицы и ее…

Как высчитать сколько процентов от срока годности продуктов прошло

Правовед.RU 928 юристов сейчас на сайте

  • Защита прав потребителей
  • Категории

срок годности чипсов например 17 марта.

17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными? Внимание Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:

  1. Как правильно отсчитать срок годности по годам от месяца?
  2. Как правильно посчитать срок хранения товара, если указаны сроки изготовления и упаковки?

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1)

  1. Все услуги юристов в Москве Возврат бракованного товара Москва от 5000 руб.

    Возврат товара по гарантии Москва от 5000 руб.

Учет сроков годности на складах. Варианты реализаций

Однако, такое решение может быть оправдано в случае, когда: 1.1.

Оборачиваемость данной номенклатурной позиции хотя бы в 5 раз больше ее срока годности.

1.2. Товар не хранится в набивных стеллажах и доступ кладовщику обеспечен доступ к любой ячейке хранения.

2. Учет сроков годности по бумажным карточкам. В информационной системе сроки годности не учитываются. Однако, на каждом месте хранения кладовщики фиксируют информацию об остаточном сроке годности. Как правило это пометка маркером на упаковках, либо соответствующая бирка. Данный вариант дает прирост скорости при подборе товаров по сравнению с первым, но имеет и ряд недостатков: 2.1.
Трудозатраты на размещение товара увеличиваются.

2.2. Вводится организационное ограничение на размещение товаров с разными сроками годности в одной ячейке.

Определение срока годности

Правительство РФ ещё в 1997 году подготовило и внедрило , где чётко определяется перечень товаров, теряющих потребительские свойства, и по достижении конкретной даты становящихся небезопасными для здоровья, а может, и жизни, человека.К сведениюПредполагается, что срок годности полномочен устанавливать изготовитель «на добровольных началах», но гласит, что обязанность по их определению возлагается на всех производителей продовольствия, лекарств, парфюмерии, косметики и пр.На основании , изготовителям вменяется в обязанность определение срока годности, исходя из требований технических регламентов на отдельные виды продукции.

То есть, производитель не может произвольно, по собственному усмотрению устанавливать срок годности, так как подобные решения спонтанно не принимаются.ВАЖНОЕсли проанализировать

Непродовольственные изделия

Отрезок времени годности на непродовольственных товарах (к примеру, аптечках, шинах, моторных маслах и т.д.) обычно гораздо дольше, чем на продуктах питания. Срок хранения

Сроком хранения принято считать промежуток времени от изготовления товара до истечения срока годности, при хранении его в условиях, обусловленных для данного вида продукции.

На таре или упаковке указывается: «Период хранения до (дата)», «Срок хранения в течение (дней, месяцев, лет)». При реализации изделий продавец должен указывать не только срок годности товара, но и условия его хранения, при отсутствии этих данных, он реализовываться не может. По просьбе покупателя продавец обязан представить документы, подтверждающие срок годности и условия хранения, что необходимо при расфасовке товара в более мелкую тару, так как упаковка от производителя, с необходимой маркировкой отсутствует.

Срок годности лекарственных средств в практике государственных закупок

Прежде всего, необходимо понимать, что любой товар, срок годности которого не истёк, является качественным.

Это, соответственно, влияет и на природу нарушений положений государственного контракта о сроке годности. При нарушении требований об остаточном сроке годности не применимы положения ст.

475 ГК РФ о последствиях передачи товара ненадлежащего качества. То же самое касается и неустоек, предусмотренных контрактом.

Так, в одном из дел государственный заказчик пытался взыскать с поставщика, поставившего лекарственные препараты со сроком годности менее остаточного, неустойку за нарушение требований к качеству.

Как считать срок годности товара?

Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине.

Суд отметил, что срок годности сам по себе не является качественной характеристикой товара: в течение срока годности товар полностью пригоден к использованию, и лекарственный препарат, в частности, сохраняет все свои качественные характеристики.

Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия. Существует следующая градация:

  1. для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
  2. для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.
  3. то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
  4. если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.

advocatus54.ru

Прием продукции по качеству и комплектности (для ИМН) проводится после приемки продукции по количеству мест и весу брутто.

Срок приемки продукции по качеству зависят от мест поставки: — при иногородней поставки-не позднее 20 дней, для скоропортящейся продукции- не позднее 24 ч после поступления продукции на склад; — при одногородней поставки-не позднее 10 дней, для скоропортящейся продукции-не позднее 24ч после поступления продукции на склад получателя; — для районов Крайнего севера-не позднее 30 дней для продукции производственно-технического назначения, 60 дней для промышленных товаров, не позднее 40 дней для продовольственных товаров.

Внимание Скоропортящаяся продукция принимается не позднее 48 часов после поступления на склад.

При обнаружении скрытых недостатков составляется акт о скрытых недостатках, если с момента приемки товаров прошло не более 4 мес.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

На практике же данное требование очень часто нарушается, в особенности это касается продуктов питания и парфюмерно-косметических средств. Так, например, парфюмерный товар или предметы декоративной косметики могут продавать со сроком годности, который истечет через полмесяца или месяц, в течение которого продавец, если приобретет этот товар, может не успеть к истечению срока годности его использовать.