Рассмотрение в суде факта родственных отношений при наличии описок

Установление факта родственных отношений с умершим

Нет документов – нет родства. Как в этом случае доказать, что вы действительно являетесь родственниками?

В данной статье рассматриваются важные и актуальные вопросы, касающиеся установления родственных отношений. Вполне возможно, что вам не нужен судебный порядок установления родства. В качестве доказательства родственных связей могут выступать выданные органами ЗАГС документы и справки о факте наличия родственных отношений; отметки в паспортах о наличии детей, о зарегистрированном браке; справки от органов соцзащиты о факте назначения пенсии в связи с потерей кормильца и т.д., — если они совокупно с иными документами подтверждают наличие родства.
Если необходимые документы безвозвратно утрачены, можно обратиться в ЗАГС, чтобы получить копию свидетельства о госрегистрации акта гражданского состояния.

Установление факта родственных отношений

Бывают случаи, когда актовые записи есть, но в них допущены ошибки: при написании записи акта о рождении ошибки в отчестве, фамилии, имении.

При этом орган ЗАГС не может в административном порядке исправить допущенные ошибки (внести изменения в актовые записи) и выдать новые свидетельства о рождении.

В этих случаях обязательно необходимо предоставить извещение из органа ЗАГС по соответствующей форме. Так как суд устанавливает юридические факты, в том числе факт родственных отношений, когда невозможно во внесудебном порядке установить такие факты.

Установление факта родственных отношений(2019г)

Такие несоответствия могут иметь различные причины, например наличие опечаток или орфографических ошибок при указании фамилий, имен или отчеств в документах, и прочих неточностей.

При этом такие факты для заявителя должны иметь юридическое значение (в данном случае необходимость в оформлении наследственных прав). Необходимо учитывать, что нотариус принимает о принятии наследства от наследников независимо от того, есть ли возможность подтвердить родство или нет.

Особенно характерно установление факта родства в судебном порядке для случаев наследования лицами, входящими в число второй, третьей и последующих очередей наследования, например, внучатыми племянниками, тетями, дядями, двоюродными сестрами, братьями или их детьми и т.п., или когда наследодатель умер в довольно преклонном возрасте, а имеющиеся в документах разночтения не представляется возможным устранить ввиду несохранения соответствующих архивных данных.
Нередки случаи, когда невозможно восстановление утраченных документов также по причине несохранения актовых записей в архивах ЗАГС и госархивах. Итак, для того,

Исковое заявление в суд об установление факта родственных отношений, подтверждающие родство документы

Если нужные доказательства можно получить иным способом, ходатайство принято не будет.Наличие факта родственных отношений требуется подтверждать в следующих ситуациях:

  1. для погребения в семейном склепе или могиле родственника;
  2. в иных ситуациях, предусмотренных законом.
  3. для присуждения алиментных выплат;
  4. для уточнения национальности в случае эмиграции;
  5. для обретения прав наследником;

Заявление, подаваемое в орган правосудия с целью определения наличия кровной связи, состоит из нескольких основных разделов.

Вначале заявителю следует написать наименование учреждения, свою фамилию имя отчество, адрес проживания и контактную информацию. Далее указывается название документа.После начинается основная часть, в которой излагаются факты, доказывающие родство указанных граждан.

Заявление об установлении факта родственных отношений

Возможно установить родственные отношения между братьями, с родителями и детьми, с дядями и тетями, дедушками и бабушками и другими родственниками по восходящей и нисходящей линии. Ограничений в этом случае нет, все упирается только в поиск доказательств такого родства.Следует обратить внимание, что нельзя установить родственные отношения с женой (мужем), пасынками и падчерицами, мачехой и отчимом. Хоть отношения с этими людьми и могут быть очень близкими, все таки родственными они не являются, поскольку здесь отсутствует факт общего происхождения от одного предка.Для установления факта родственных отношений через суд требуется определиться с юридически значимой целью этого действия.

То есть для чего это необходимо и какие юридические последствия будет иметь. Например, родственные отношения

Установление факта родства при наследовании

Мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными. Прежде всего, важным подтверждением родства могут быть:

  1. свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справка о рождении, то есть те документы, которые выданы в ЗАГСе или в паспортном столе;
  2. справка, подтверждающая, что гражданин, претендующий на наследство, находился на иждивении у умершего.
  3. запись о заключении брака, о наличии супруга или детей, сделанная в паспорте; справка о составе семьи, сделанная на основании записи в домовой книге;

К неофициальным документам относятся договор дарения, который родитель составил ранее.

А также медицинская карточка, которая была оформлена до достижения ребенком совершеннолетия. Случаи, когда возникает необходимость доказательства родства:

  1. выплата отцом алиментов на ребенка.

Установление факта родства: случаи, документы, процедурные особенности

Чем ближе родство с усопшим, тем больше шансов получить наследство. Но далеко не всегда факт родства является очевидным (например, когда ребенок рожден вне брака).

Поэтому чтобы получить наследство наследникам приходится доказывать родство с наследодателем. Второй не менее распространенный случай – это установление родства между ребенком и родителем.

Юридическая практика богата случаями, когда отцы отказываются выплачивать алименты на детей, мотивируя отказ отсутствием родства.

В данном случае практикуется процедура установления происхождения ребенка, однако по своей сути это такое же установление факта родства, как и при наследовании. Среди других случаев – установление кровных связей для оформления пенсии по потере кормильца, для родственного погребения, получения гражданства, финансовых компенсаций и так далее.

Установление факта родственных отношений в суде (Мун О.)

Нередки случаи, когда приходится доказывать отношения между дальними родственниками: двоюродными братьями и сестрами, двоюродным дедушкой (бабушкой) и другими. Однако сложить всю цепочку родственных отношений во внесудебном порядке практически невозможно, следовательно, придется обращаться в суд.Рассмотрим пример: решение Усть-Вымского районного суда Республики Коми, дело N 2-594/2013.Из материалов дела:А.Л.Н. (заявитель) обратилась в районный суд Республики Коми с заявлением, в котором просит установить факт родственных отношений между ней и Ф.Е.М., умершей 23.11.2011, указав на то, что последняя приходится ей двоюродной сестрой, однако документы, подтверждающие родство матери заявительницы — П.А.К.

и матери Ф.Е.М. Ф.А.К., не сохранились.

Установление данного факта необходимо заявителю для оформления наследственных прав.Исследовав материалы дела, суд находит заявление А.Л.Н.

Доказательство родства через суд

В случае их обнаружения, процесс затягивается до получения достоверных данных.

Чтобы обратиться в судебную инстанцию, у истца должны быть веские основания. Доказать родство в судебном порядке потребуется:

  1. при составлении договора дарения;
  2. при вступлении в права наследования;
  3. при отказе нотариуса в выдаче свидетельства о родственных связях.
  4. при утере документов, подтверждающих родственные связи;

Без установления юридического факта родственных отношений, наследник не сможет вступить в права наследования.

Читайте также: Что такое задолженность по ИД?