Ресурсы котрые не обращают внимание на авторские права

10 самых громких споров из-за интеллектуальной собственности

Там длившееся два с половиной года разбирательство завершилось подписанием мирового соглашения: «Славянка» обязалась прекратить выпуск шоколада в спорном оформлении и выплатить истцу 15 миллионов рублей. В свою очередь, «Красный Октябрь» отказался от взыскания остальных 37 миллионов рублей компенсации, рассчитанной судом. 2. Книги писателя-фантаста Беляева Права на распространение книг Александра Беляева оспаривали издательство «Терра» и издательство «Астрель» Спор привлек внимание рекордной для подобных дел суммой иска: издательство «Терра» требовало с издательства «Астрель» более 7,5 миллиарда рублей за издание и распространение произведений советского писателя-фантаста Александра Беляева, права на которые принадлежали истцу.

Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск, взыскав указанную сумму и запретив распространение контрафактных изданий «Астрели».

Как использовать чужие фотографии, не нарушая авторских прав — опыт BigPicture.ru

Друзья, с воровством фотографий дело полный швах.

Оно тотально. Я не знаю почти ни одного популярного ресурса, где бы я за пару минут не нашел изображений, нарушающих авторские права.

Отличаются только те редкие ресурсы, где в штате есть профессиональный фоторедактор.

На самом деле, нельзя взять фотографию, поставить ссылку на то место, где ты ее взял, и опубликовать (возмутительное свинство, когда фотографии вообще не подписывают).

Почему нельзя? Потому что все изображения защищены законом об охране авторского права. И если вы не согласовываете публикацию с правообладателем изображения — вы нарушаете закон. Давайте поставим простой эксперимент.

Заходим на главную страницу ЦП, берем любую фотографию и проводим обратный поиск в Google (я совершенно честно ткнул в первую попавшуюся картинку).

Что нужно знать об авторском праве в интернете

В этом нужно понимать разницу, ведь одно дело использовать информацию с указанием автора, а другое – присваивать его себе. Кроме того, многие зарабатывают на чужой идеи или уже созданном продукте, что запрещено.

Другой весомый, по мнению нарушителей, аргумент основывается на статье 19 закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах». В статье указано, что материал можно использовать без согласия создателя, с указанием его имени и первоочередного источника. Кроме того вы не обязаны выплачивать авторское вознаграждение.

При этом возникает множество мелких проблем, большинство из которых превращаются в долгие судебные тяжбы.

Проблема в первоисточнике, ведь найти его сложно из-за многочисленного копирования материала. Вместо длительных поисков, нарушители берут первую попавшуюся ссылку.

Правовые аспекты использования Интернет-ресурсов

Неимущественные права — это право на авторство, имя, отзыв, на обнародование и на защиту репутации, и они позволяют удовлетворить моральные интересы автора, не преследуя экономическую выгоду.

Имущественные права (copyright) защищают исключительные права автора на произведение — его интеллектуальную собственность. Автор всегда заинтересован в том, чтобы его произведение не стало источником дохода третьих лиц или объектом плагиата. Интернет, где Вы будете искать информационные ресурсы для своего проекта, можно представлять себе как всемирную публичную библиотеку, в которой должны действовать те же правила, что и в обычной библиотеке, поэтому и проблемы охраны авторских прав в их деятельности аналогичны.

В Интернете хранится огромное количество различных электронных публикаций. При этом словосочетание «электронная публикация» означает:

Sum IP

Несомненно, большинство сайтов создаются именно в результате творческой деятельности веб-дизайнера и иных авторов, следовательно, сайт охраняется авторским правом. Но как следует охарактеризовать сайт с точки зрения авторского права?Легального определения интернет-сайта сейчас не существует.

Но это определение планируется ввести в Гражданский кодекс. Согласно предлагаемым изменениям в законе появится следующее определение: Интернет-сайт – это совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть размещены в сети Интернет.

В авторском праве есть понятие составное произведение. Составное произведение – это произведение, созданное в результате подбора и систематизации отдельных материалов.

И действительно, сайт представляет совокупность различных материалов (текстовых, изобразительных, аудиовизуальных и других).

Авторское право на фотографии

В судебной практике считается, что все фотографии создаются творческим путём. Даже если планируется использовать только часть изображения в фотоколлаже, шапке сайта, рекламном баннере — обязательно следует получить на это согласие у автора снимка, а в идеале заключить с ним договор.

Сначала опровергнем распространённые заблуждения о том, когда якобы можно использовать чужие снимки. Если фотография выложена в интернете, то её можно свободно использовать. Если под фотографией не указан автор, то её можно свободно использовать.

Если фотография выложена в соцсетях, её можно использовать.

Если вы наняли фотографа, например, на съёмку мероприятия, передача вам фотографий означает и передачу исключительных на них прав.

Оплата услуг фотографа по договору об оказании услуг является подтверждением передачи вам исключительных прав.

Корпоративный сайт и авторское право

Запустить сайт – дело нехитрое, но вот отвечать потом за возможные нарушения, в соответствии со сложившейся практикой, придется компании (правда, потом она может подать регрессный иск).

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как соблюсти чужие авторские права, создавая и наполняя свой корпоративный сайт. Простой, казалось бы, вопрос, вынесенный в подзаголовок, тем не менее, вызывает затруднения в том случае, если рассматривать его в контексте авторского права.

Все современные сайты, включая самые маленькие «визитки» в десяток страниц, работают под управлением специальных программ, CMS («Content Management System»). Как правило, состоят CMS из целого набора скриптов, написанных на каком-то языке программирования (наиболее популярен для этих целей PHP).

Сейчас очень популярны бесплатные CMS (Joomla, Drupal, и другие), однако, некоторые (например, Bitrix) распространяются на платной основе.

Авторские права в интернете

Личные фотографии, статьи, видео и аудио, стихи, научные работы — всё это находится под угрозой хищения. Обнаруживая, например, свою фотографию на чужом сайте, многие пишут гневные отзывы, но результата это не даёт.

На самом деле можно защитить абсолютно любую собственность. Остаётся лишь выбрать способ.

Содержание

  1. 1.4 Какие материалы не могут являться объектами авторского права
  2. 1 Что такое авторское право в интернете
    • 1.1 Правовые нормы, защищающие авторские права
    • 1.2 Видео: защита авторских прав в России
    • 1.3 Объекты авторских прав
    • 1.4 Какие материалы не могут являться объектами авторского права
    • 2 Как защитить свою интеллектуальную собственность в интернете
  3. 2 Как защитить свою интеллектуальную собственность в интернете
  4. 1.2 Видео: защита авторских прав в России
  5. 1.3 Объекты авторских прав
  6. 1.1 Правовые нормы, защищающие авторские права

Что означает «Добросовестное использование»?

Google не предоставляет юридических консультаций и не участвует в разрешении споров. 1. Цель и характер использования, в том числе определение того, является ли использование коммерческим, или новая работа создана в некоммерческих образовательных целях. Как правило, судьи обращают внимание на то, было ли использование контента «трансформативным».

То есть, придало ли оно новое значение или характер оригиналу, либо исходный контент был просто скопирован.

2. Сущность произведения, охраняемого авторским правом. Использование материалов из фактических произведений с большей вероятностью будет считаться добросовестным, чем выдержки из вымышленных работ. 3. Объем и важность использованного фрагмента в отношении к произведению в целом.