Сдача декларации по прибыли после закрытия обособленного подразделения

Налог на прибыль при закрытии филиала

В свою очередь рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК). Кроме того, не важно, отражено или нет создание этого подразделения в учредительных документах организации и какими полномочиями оно наделено. Как рассчитать налог Пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса установлено, что ставка налога на прибыль для российских предприятий составляет не более 24 процентов.

При этом в федеральный бюджет зачисляется 5 процентов, в региональный – от 13 до 17, а в местный – 2 процента от налоговой базы.

Декларация налог на прибыль закрытие обособленного подразделения

Поэтому, несмотря на то, что вы сдаете ее по месту учета ГП, вы указываете (п.

Организации, которые имеют обособленные подразделения, рассчитывают и платят «прибыльный» налог по специальным правилам. В соответствии с пунктом 1 статьи 288 Налогового кодекса платеж в федеральный бюджет перечисляется в полном объеме по месту нахождения головного офиса.
п. 2.7, 4.1.4 Порядка заполнения декларации): — в титульном листе — КПП закрытого ОП; — в строке 010 подраздела 1.1 — код ОКТМО территории, где находилось закрытое ОП. Есть только две особенности заполнения декларации по закрытому ОП. В ее титульном листе надо указать (п. 2.7 Порядка заполнения декларации): — по реквизиту «Представляется в налоговый орган (код)» — код ИФНС по месту учета ГП; — по реквизиту «по месту нахождения (учета) (код)» — «223».
Порядок представления декларации зависит от того, как вы уплачиваете авансовые платежи по налогу на прибыль.

Вариант 1. Вы платите квартальные авансовые платежи и ежемесячные платежи в течение квартала Порядок ваших действий зависит от того, когда именно было снято с учета ОП.

Какие отчеты нужно сдать при закрытии обособленного подразделения

Игнорирование норм, регулирующих ее, может привести к серьезным убыткам головной организации.

В нашем материале рассмотрим порядок закрытия таких подразделений.

Порядок действий при ликвидации обособленного подразделения Сокращение штата обособленного подразделения Снятие с учета обособленного подразделения в налоговой инспекции, или как закрыть КПП обособленного подразделения Форма сообщения на закрытие обособленного подразделения Какие отчеты нужно сдавать при закрытии подразделения? В течение скольких дней закрывается обособленное подразделение, каковы сроки снятия с учета в налоговой инспекции? Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен!

Подписаться на канал Порядок действий при ликвидации обособленного подразделения На основании ст.

Для этого надо будет произвести перерасчет налоговой

Как скорректировать данные в декларации по налогу на прибыль закрытого подразделения

Для того чтобы зачесть или вернуть налог нужно обращаться в инспекцию, в которой состоит на учете головное подразделение (письмо Минфина России от 17 марта 2006 г. № 03-03-04/1/258).Такие уточненные декларации не связаны с ошибками в декларациях прошлых периодов.

Если обособленное подразделение ликвидировано во II квартале 2007 года. В этом случае организация вправе представить корректирующие декларации за I квартал 2007 года. Из декларации по ликвидированному подразделению исключаются ежемесячные авансовые платежи на II квартал. Одновременно на эту же сумму увеличиваются ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль головной организации или какого-либо обособленного подразделения компании (см.

письма Минфина России от 17 марта 2006 г. № 03-03-04/1/258, ФНС России от 2 мая 2006 г. № ГВ-6-02/466).

Заполняем декларацию по налогу прибыль при закрытии обособленного подразделения

Согласно п.

1.4 Порядка организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговый орган по месту своего нахождения Декларацию, составленную в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям (ст. 289 НК РФ) или по обособленным подразделениям, находящимся на территории одного субъекта РФ, при уплате налога на прибыль в соответствии со вторым абзацем п. 2 ст. 288 НК РФ (далее — группа обособленных подразделений).

Рекомендуем прочесть:  Пдд рк проезд кольцевого движения

В налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации представляют декларацию, включающую в себя Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1 и подраздел 1.2 Раздела 1 (при уплате в течение отчетных (налогового) периодов ежемесячных авансовых

Обособленное подразделение.

Открываем, отчитываемся, закрываем

Проанализируем признак территориальной обособленности.

В НК содержание признака не раскрывается. Очевидно, что о территориальной обособленности можно говорить только после того, как будет определена соответствующая (наименьшая) единица территориального деления.

Если обратиться к близкому понятию административно-территориальной единицы, то Уставы субъектов РФ определяют первичные административно-территориальные единицы, к которым относятся города районного подчинения, районы в городах, поселки, сельские поселения. Могут быть и другие административно-территориальные единицы.

Например, территория Москвы делится не на районы, а на административные округа, которые включают в себя муниципальные районы и т.д.

При этом наименьшая единица — район, микрорайон, аул, поселение и т.п., но в любом случае не дом, не улица, не квартал.

Как представлять и заполнять декларацию по налогу на прибыль после закрытия обособленного подразделения

В титульном листе укажите (п.

2.8 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль): — КПП закрытого ОП; — по реквизиту «Представляется в налоговый орган (код)» — код ИФНС по месту учета ГП; — по реквизиту «по месту нахождения (учета) (код)» — «223».

2. В строке 010 подраздела 1.1 укажите код ОКТМО территории, где находилось закрытое ОП (п. 4.1 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль). 3. В Приложении 5 к Листу 02 по реквизиту «Расчет составлен» укажите код «3». 4. Даже если вы уплачиваете ежемесячные авансовые платежи, в строках 120 и 121 Приложения 5 к Листу 02, а также в строках 220 — 240 подраздела 1.2 поставьте прочерки.
В остальном порядок заполнения декларации по закрытому ОП зависит от того, как будет изменяться налогооблагаемая прибыль компании после снятия ОП с учета (п.

10.11 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль, Письма ФНС от 01.10.2009 N 3-2-10/[email protected], Минфина от 17.03.2006 N 03-03-04/1/258)

Ликвидация обособленного подразделения: налоговые последствия (Анищенко А.)

Его можно представить в ИФНС лично, через представителя компании, а также отправить заказным письмом или по телекоммуникационным каналам связи. В последнем случае сообщение необходимо заверить усиленной квалифицированной ЭЦП руководителя компании или иного уполномоченного доверенностью лица (п.

7 ст. 23 НК РФ).После получения сообщения у налоговиков есть десять рабочих дней, чтобы снять обособленное подразделение с учета.

По окончании процедуры закрытия налоговики пришлют организации уведомление о снятии с учета российской организации в налоговом органе. С даты, указанной в уведомлении, подразделение будет считаться ликвидированным.Учтите, что за несвоевременное сообщение о ликвидации обособленного подразделения предусмотрен штраф в размере 200 руб.
(п. 1 ст. 126 НК РФ). За это же нарушение руководитель может быть оштрафован на основании ч.

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль организации, имеющей обособленные подразделения

Выберите новое ответственное подразделение и продолжайте платить налог.Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 18 февраля 2022 г.

№ 03-03-06/1/9188, ФНС России от 18 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19308, от 30 декабря 2008 г.

№ ШС-6-3/986.Подробнее об этом см. .Если организация применяет централизованный порядок уплаты, налоговую декларацию по группе обособленных подразделений сдавайте по местонахождению подразделения (головного отделения), через которое организация платит налог на прибыль в региональный бюджет. Сдавать декларации по местонахождению обособленных подразделений, через которые не происходит уплата налога, не нужно (письма Минфина России от 18 февраля 2022 г.